Три напряженных дня. 19 августа 1991 года был создан ГКЧП

19 августа 1991 года власть в Советском Союзе принял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению. Чем запомнились это три дня в стране и на Алтае?

19 августа 2015, 12:18, ИА Амител

В 4:00 19 августа 1991 года Севастопольский полк войск КГБ блокировал резиденцию президента СССР Михаила Горбачева в Форосе (Крым). Спустя два часа средства массовой информации объявили о введении в стране чрезвычайного положения и неспособности Горбачева исполнять свои обязанности. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) взял власть в свои руки.


"Объявили путч и... напились!"

Далее была пресс-конференция членов ГКЧП и показанные крупным планом трясущиеся руки формального руководителя комитета Геннадия Янаева. 

Геннадий Янаев на пресс-конференции

Затем непонятный ввод войск в Москву, баррикады у Белого дома. 

Первые месяцы и годы после тех драматических дней в газетах появлялось фантастическое число воспоминаний тех, кто находился на баррикадах. Потом, когда положение в стране резко ухудшилось, гордиться этим стало неприлично. 
По телевизору тогда показывали замечательный балет  "Лебединое озеро", который ранее можно было увидеть в дни смерти генсеков КПСС. 

Самое поразительное, что какие-либо внятные действия по реализации режима чрезвычайного положения комитет так и не предпринял, Позже сатирик Михаил Задорнов даже шутил по этому поводу: "Это за путчисты такие?! Ввели режим чрезвычайного положения и напились!" (позже в связях с Бахусом признавались сами ГКЧП-исты). 

Так ли прост был "форосский пленник"?

Вообще, внешне особых изменений в жизни страны тогда не наблюдалось. А войска, введенные в Москву, никаких действий по "наведению порядка" (этот аргумент часто использовался в теми, кто поддерживал ГКЧП) никаких активных действий не предпринимали.

Потом была нелепая гибель трех человек. После чего участники ГКЧП едва ли не в полном составе отправились в Форос, там Горбачев обозвал их чудаками" на букву "м", возвращение в Москву, арест членов комитета, 

С тех пор в печати и воспоминаниях очевидцев тех событий появилось множество версий событий того периода. Первыми зерна сомнений в канонической версии посеяла газета "Московский комсомолец", написавшая, что Горбачев вовсе не был был столь прост, и при желании мог бы оповестить мир о своем пленении через радиотелефон в своем служебном автомобиле. Чем хуже становилась ситуация в стране, тем больше подобных "разоблачений" появлялось. 

Алтай в дни ГКЧП

Три дня власти ГКЧП в Алтайском крае прошли спокойно. Предприятия и учреждения работали в обычном режиме, без срывов и сбоев. В Барнауле 20 августа состоялся митинг на площади Советов. Участники бурно приветствовали народного депутата СССР Владимира Овчинникова и освистали председателя крайсовета Алексея Кулешова, который дал сдержанную оценку происходящему. В дальнейшем, кстати, карьера Кулешова, этого довольно грамотного руководителя, пошла под откос, и все проекты, инициированные при его участии, были либо свернуты, либо отложены. К последним принадлежал, кстати, проект возведения нового барнаульского моста. 

Несколько известных участников событий тех лет на Алтае были награждены медалью "Защитнику свободной России". По-разному сложилась их политическая судьба. Среди них - Джамбул Абесадзе (руководил отделениями различных политических партий), Юрий Белозерцев (был атаманом Алтайского казаьего войска), Юрий Богданов (руководил краевым Союзом ветеранов Афганистана), Константин Емешин (общественный деятель), Анатолий Кирилин (руководитель краевой писательской организации), Андрей Маевич (лидер профсоюза "Сибирская солидарность), Анатолий Муравлев (журналист), Константин Русаков (погиб в августе 2014 года на Донбассе), Владимир Рыжков (был депутатом Госдумы РФ нескольких созывов),  Александр Шведов (руководил НТС), Юрий Шиляев (общественный деятель, сейчас живет в Белоруссии) и другие. 

Медаль Защитнику свободной России

С тех пор за августом в России закрепилась репутация тревожного политического месяца. Особенно ярко эта репутация подтвердилась в 1998 году, когда случился памятный дефолт. 

Но это уже была другая история. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров