Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

41 малыша, от которого могли отказаться жительницы Алтайского края, удалось сохранить в родной семье

, ИА "Амител"

В Алтайском крае подведены итоги работы по профилактике отказов от новорожденных в первом полугодии 2013 года. В трех крупных городах края – Барнауле, Бийске и Рубцовске – созданы службы экстренного реагирования в ситуации отказа от ребенка. В столице края мобильная бригада работает на базе кризисного центра для женщин, в двух других городах – на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Как сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты, в первом полугодии 2013 года в мобильные бригады Алтайского края было передано 54 сигнала об угрозе отказа от ребенка. 41 малыша удалось сохранить в родной семье.

Система профилактики отказов основана на межведомственном подходе. Если в родильном доме зафиксирован отказ женщины от новорожденного, медики вызывают специалистов мобильной бригады, в состав которой входят психолог, юрист, специалист по социальной работе. В большинстве случаев общими усилиями бригады, медперсонала родильных домов и самих женщин кризис удается преодолеть. 

Наряду с мобильными бригадами значимое звено системы профилактики отказов – отделения временного пребывания для женщин с детьми раннего возраста, они также созданы в кризисном центре для женщин и комплексных центрах соцобслуживания населения Бийска и Рубцовска. В первой половине текущего года в этих отделениях получили временный приют и комплексную социальную помощь 45 женщин и 55 детей. У каждой из этих женщин появились новые перспективы в жизни, они наладили психологический контакт с детьми, восстановили утраченные социальные связи, активизировали свои ресурсы для дальнейшего жизнеустройства.

В учреждениях социального обслуживания Алтайского края работают шесть комнат дневного пребывания для женщин с детьми раннего возраста. Главная задача этих служб – формирование у женщин установки на ответственное материнство. За первое полугодие 2013 года здесь прошли реабилитацию 428 семей.

В Барнауле, Бийске и Рубцовске на базе краевых социальных учреждений продолжают работать четыре пункта проката вещей по уходу за ребенком первого года жизни. Здесь можно бесплатно получить во временное пользование самые необходимые вещи. Особой популярностью пользуются, конечно, детские кроватки и коляски. Пункты проката позволяют оказывать реальную поддержку женщинам, принявшим решение сохранить ребенка в семье. За шесть месяцев 2013 года услугами социального проката воспользовались 49 женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В трех городах Алтайского края, на "пилотных" площадках, система профилактики отказов от новорожденных детей уже доказала свою эффективность. В рамках программы "Дети Алтая" запланировано создание таких служб в семи управленческих округах нашего региона.


Комментарии

20.08.2013 10:22
гость

Нормальная женщина никогда не откажется от своего ребенка, даже если он "не запланирован".

20.08.2013 10:24
Барышня-крестьянка

Главная задача этих служб – формирование у женщин установки на ответственное материнство. - чушь редкая. Лицемерие. И ханжество. Зашла разгильдяйка, вышла- ответственная мамаша. Ага.

20.08.2013 11:28
- гость -

бабы.. вы такие бабы..
ну разные ситуации бывают. при чем тут исключительно планирование? откуда вы знаете каждую причину? нельзя судить людей. хоть кто-то помогает, соседи, а то и родственники, обычно загнобить готовы.
если так размышлять, то нормальные женщины и аборты не делают, это же тоже отказ от ребенка. т.е. нет почти нормальных женщин? ну а если не пошла на аборт, то "понарожали"..

кстати и мужиков у нас нормальных нет практически? ведь нормальный мужик не бросает семью. а разводов у нас чуть ли 80%

20.08.2013 11:55
просто мария

Если такая женщина забрала ребенка из роддома,то не факт,что не бросит она его после .

20.08.2013 12:28
гость

гостю 11-28. К словам не цепляйтесь, прекрасно понимаете, что имеются в виду неблагополучные мамашки,наркоманки и пр.

20.08.2013 12:45
- гость -

гость
20 августа 2013 г.
12:28
да не факт. мало малолеток отказывается от детей из-за того, что "мама меня убьет"? или у бабы 2 ртов, мужик бесполезный (а то и вообще отсутствует), а тут еще один народился. отказников из роддомов без генетических проблем на ура разбирают. вот и думает такая баба с заботой о ребенке. а то, что психика у дитяти все равно пострадает, не думает. семья - она и есть семья.
а кто-то считает, родив не здорового ребенка, что все.. .жизнь теперь закончится. вот тут социальные службы должны рассказать о всех льготах. узнает, что хоть какие-то льготы есть и что есть, где поддержку искать, узнает, что вообще кризисные центры, оказывается, существуют, и передумает.
и не забывайте, что существует еще такая послеродовая депрессия (злая шутка гормонов). если есть хоть какое доброе слово на первых порах, то все пройдет.

20.08.2013 12:53
гость

Какая-такая послеродовая депрессия? Да счастье бьет ключом!А вы считаете семья благополучная, если малолетка родила и "мама убьет", или "мужик бесполезный", "а то и вообще отсутствует"? Про детей-инвалидов- другой разговор.Тут, как говорится "врагу не пожелаешь.

20.08.2013 13:07
- гость -

гость
20 августа 2013 г.
12:53
а вы оглядитесь.. много благополучных кругом? может, еще стерилизовать надо? так мы за 2 поколения вымрем естественным способом.
а потом ЖЗЛы почитайте, удивитесь, что не обязательно происходить из "среднего класса"

и если у вас счастье било ключом, то благодарите окружающих. вам повезло, что росли в семье. в своей семье.

20.08.2013 13:07
гость

Несчастные детишки, и если мамаша, которая от них хотела отказаться не убьет ребенка в первый же месяц, то повезло детенку, хотя в лучшем случае, впоследствии все эти детишки окажутся в детских домах. А все эти "мобильные бригады" - очередная показуха, как это они смогли наладить жизнь родителей, вернуть их социальный статус? У них же нет никаких рычагов, чтобы это сделать. Во словоблудие где.

20.08.2013 13:10
- гость -

гость
20 августа 2013 г.
13:07
вообще не помогать?

20.08.2013 13:13
- гость -

знаю не по наслышке что такое послеродовая депрессия. правда, началась она у меня месяцев через 6 после родов. сказывался хронический недосып и отсутствие общения с кем -то кроме ребенка. но даже тогда в голову не приходило отдать дочку в роддом

20.08.2013 13:18
- гость -

не понимаю, как можно от ребенка отказаться. причем у всех аргументы дурацкие - муж пьет, зачем мне еще один ребенок. а зачем ты с ним живешщь, да еще и рожаешь от него? лишь бы штаны в доме были? или еще одна отмазка "парень бросил, я студентка, на что я его кормить ьуду?". Блин, ну нет нерешаемых ситуаций! есть родители, родственники - рнеужели не помогут? У меня сестра с погодками 1 и 2 года осталась, когда мужа машина сбила. тяжело было. но смогла. подняла. сама себе подстегивала "мне детей поднимать, мне нельзя сдаваться!"
Отдать - проще всего. А как жить то потом, понимая, что РОДНОГО ребенка чужие люди воспитывают?

20.08.2013 13:23
- гость -

- гость -
20 августа 2013 г.
13:18
так вот за этим и выезжают эти бригады, чтобы сказать, что "Блин, ну нет нерешаемых ситуаций!"
для многих просто эти слова нужны. такой небольшой пинок. не умеют сами решать.

20.08.2013 13:44
- гость -

да не про отдать говорить надо, а про то, что не нужен ребенок-сделай аборт и все тут

20.08.2013 17:51
гостю 13:23

Не исчезли еще мечтатели на Руси. Если у мамашки сидят уже несколько голодных, раздетых и разутых ребяток, то ей эти слова просто необходимость. Лучше бы показали статистику убийств детишек родителями (причем зачастую в благополучных семьях) за год. Вот и все "мобильные бригады".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей