2013-08-20 10:15:00

41 малыша, от которого могли отказаться жительницы Алтайского края, удалось сохранить в родной семье

В Алтайском крае подведены итоги работы по профилактике отказов от новорожденных в первом полугодии 2013 года. В трех крупных городах края – Барнауле, Бийске и Рубцовске – созданы службы экстренного реагирования в ситуации отказа от ребенка. В столице края мобильная бригада работает на базе кризисного центра для женщин, в двух других городах – на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Как сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты, в первом полугодии 2013 года в мобильные бригады Алтайского края было передано 54 сигнала об угрозе отказа от ребенка. 41 малыша удалось сохранить в родной семье.

Система профилактики отказов основана на межведомственном подходе. Если в родильном доме зафиксирован отказ женщины от новорожденного, медики вызывают специалистов мобильной бригады, в состав которой входят психолог, юрист, специалист по социальной работе. В большинстве случаев общими усилиями бригады, медперсонала родильных домов и самих женщин кризис удается преодолеть. 

Наряду с мобильными бригадами значимое звено системы профилактики отказов – отделения временного пребывания для женщин с детьми раннего возраста, они также созданы в кризисном центре для женщин и комплексных центрах соцобслуживания населения Бийска и Рубцовска. В первой половине текущего года в этих отделениях получили временный приют и комплексную социальную помощь 45 женщин и 55 детей. У каждой из этих женщин появились новые перспективы в жизни, они наладили психологический контакт с детьми, восстановили утраченные социальные связи, активизировали свои ресурсы для дальнейшего жизнеустройства.

В учреждениях социального обслуживания Алтайского края работают шесть комнат дневного пребывания для женщин с детьми раннего возраста. Главная задача этих служб – формирование у женщин установки на ответственное материнство. За первое полугодие 2013 года здесь прошли реабилитацию 428 семей.

В Барнауле, Бийске и Рубцовске на базе краевых социальных учреждений продолжают работать четыре пункта проката вещей по уходу за ребенком первого года жизни. Здесь можно бесплатно получить во временное пользование самые необходимые вещи. Особой популярностью пользуются, конечно, детские кроватки и коляски. Пункты проката позволяют оказывать реальную поддержку женщинам, принявшим решение сохранить ребенка в семье. За шесть месяцев 2013 года услугами социального проката воспользовались 49 женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В трех городах Алтайского края, на "пилотных" площадках, система профилактики отказов от новорожденных детей уже доказала свою эффективность. В рамках программы "Дети Алтая" запланировано создание таких служб в семи управленческих округах нашего региона.