Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Граждан, выезжающих в Турцию, предупреждают об угрозе заболевания с симптоматикой острых кишечных инфекций

, ИА "Амител"

Управление Роспотребнадзора по Алтайском краю информирует о групповых заболеваниях с симптоматикой острых кишечных инфекций, зарегистрированных в период с 26 июля по 15 августа  среди российских туристов, отдыхающих в отелях "CLUBGUNESGARDEN" , "Ориент палас"- Аланья провинции Анталья, "Гранд ринг" пос. Бельдеби, "Джакарда"-Белек в Турции. Как сообщает пресс-служба ведомства, заболевания протекают, преимущественно, в легкой клинической форме.

За медицинской помощью обратилось более 119 человек. Было госпитализировано 65 пострадавших, среди которых преобладают дети, части туристам помощь оказана амбулаторно.

Также ведомство напоминает о правовых основаниях возмещения вреда, причиненного здоровью потребителя и компенсации морального вреда.

В соответствии с п.1 ст.7 Закона № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон РФ "О защите прав потребителей") потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее оказания была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со ст.14 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Причиненный вред подлежит в данном случае возмещению исполнителем услуги любому потерпевшему независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет (на основании ст.1095-1098 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ст.ст. 7, 12, 14 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Компенсация морального вреда, размер которой не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, осуществляется на основании положений ст.1099-1101 ГК РФ, ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей". Кроме этого, требования о возмещении ущерба (вреда), возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, могут быть предъявлены страховщику (по договору страхования ответственности туроператора) либо гаранту (выдавшему туроператору банковскую гарантию).В этом случае возмещение причиненного вреда должно осуществляться на основании письменного требования туриста и (или) иного заказчика. При этом соответствующая выплата страховщиком осуществляется в зависимости от наступления страхового случая, а обязанность гаранта уплатить денежную сумму по банковской гарантии — от отказа туроператора возместить реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору (ст.ст. 17.1 и 17.4 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

В случае неудовлетворения имущественных требований потребителя, их разрешение возможно исключительно в судебном порядке. В этом случае в целях защиты прав потребителей управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю может быть привлечено судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей