Литва потрясена: сланцевый газ испарился

20 августа 2013, 12:49, ИА Амител

На фоне протестов против разведки и добычи сланцевого газа в Литве, с которыми выступали "зеленые", жители и часть парламентариев, пришла ошеломляющая новость. Оказывается, в недрах Литвы нет запасов топлива. Надежды на 35 миллиардов евро, о которых объявляли ранее, развеялись, как дым. Администрация по энергетической информации США опубликовала новую оценку наличия нетрадиционных углеводородных ресурсов в республике. Эксперты считают, что количество сланцевого газа, подлежащего добыче, здесь составляет... ноль. Об этом пишет СП.

Эта новость потрясла, и элита Литвы пока молчит. Рухнули не только экономические прожекты, но политические построения, которые использовались против России.

Тема сланцевого газа возникла в Литве года три назад на фоне обвинений в адрес России: якобы та ведет энергетическую войну против Запада в целом и Литвы в частности, в основном с помощью цен на газ. "Северный поток" на Запад по дну Балтийского моря пошатнул такие построения, тогда и возникла в Литве "сланцевая теория".

До того о сланцевом газе здесь не говорили, но вдруг министр энергетики прежнего правительства консерваторов, исповедующего идеологию противостояния "имперским амбициям" России, радостно объявил о том, будто в недрах Литвы скрыты гигантские запасы сланцевого газа. Весть для страны в принципе неплохая, кто ж откажется от такого богатства. Только вот извлечь сланцевый газ непросто.

Единственной компанией, которая решила принять участие в конкурсе на разведку и добычу сланцевого газа в Литве оказалась американская "Шеврон" (итоги "конкурса" до сих пор еще не подведены), но министр энергетики Арвидас Секмокас потрясал воображение соотечественников шкурой неубитого медведя. "Судя по ценам на сланцевый газ в США, он может составить конкуренцию газу, поставляемому "Газпромом", – заявлял он. Это и было главной идеологической фишкой кампании по пропаганде сланцевого газа.

Консерваторы, будучи у власти, утверждали: "Газпром" специально давит непомерными ценами. Они действительно высоки. Литва платит за 1000 кубометров газа около 500 долларов США, и это больше, чем даже для Германии. Но при этом литовские политики не акцентируют, что у "Газпрома" - общий бизнес с германскими партнерами. Дело не только в "Северном потоке". Традиции сотрудничества давние. Вот даже акции литовской газовой компания "Lietuvos dujos" ("Газ Литвы") распределены так: германскому E.ON Ruhrgas принадлежит 38.9%, "Газпрому" - 37.1%. Остальное – Литовскому Фонду Государственного Имущества и физическим лицам. Но местным властям и в голову не приходит обвинить в газовом диктате германскую компанию, хотя ей принадлежит больше акций, чем "Газпрому".

Меньше платят за газ и эстонцы с латышами, но они идут на взаимовыгодные компромиссы с "Газпромом". Латвия и Эстония не отказываются от реализации так называемого Третьего энергопакета Евросоюза, требующего разделить бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей, то есть фактически отделяющего от "Газпрома" его же трубы, всю инфраструктуру, созданную за десятилетия. Но Латвия и Эстония в отличие от Литвы не спешат, а Вильнюс выбрал самый жесткий вариант и спешит реализовать требования Третьего энергопакета, причем против такого развития событий в самой Литве и пикнуть нельзя – будешь объявлен врагом. Кроме того, в бытность у власти консерваторов, республика пыталась разговаривать с "Газпромом" на языке ультиматумов. Подала иск в арбитраж по поводу цен – и это правильно, где же еще решать такие вопросы, но максимально политизировала их, обвиняя Россию в политическом давлении с помощью цен. При этом, вот что любопытно, снижение цен для других партнеров "Газпрома" тоже трактуется как политическая игра с целью "приручить".

Однажды Литва сама же нарушила договор с "Газпромом", касающийся ценнообразования, хотя тогдашний премьер, социал-демократ Гедиминас Киркилас предупреждал парламентское большинство: это приведет к росту цен. К нему не прислушались, словно провоцируя этот рост.

Но об этом в Литве избегают говорить. А вот как только часть депутатов Сейма и жители регионов, где планировалось добывать сланцевый газ, выступили против из-за возможного ущерба природе (Литва – прекрасная чистая лесная и озерная страна, а добыча сланцевого газа, как показывает опыт, ведет к загрязнению химикатами), тут же они были объявлены агентами "Газпрома".

С помощью сланцевых аргументов правые Литвы пытались "утереть нос" российскому поставщику газа. Арвидас Секмокас уверял, будто газа в недрах Литвы хватит на 30-40 лет. Правда, он признавал, что пройдет приличный срок, прежде чем доберутся до подземных кладовых, но уж тогда точно – прощай "Газпром"!

Директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс охлаждал пыл соотечественников. "Сегодня я не могу заявить, что это может быть 100 млрд. или 113 млрд. кубических метров. Есть геологический и другой риск. В западной части у нас есть большие охраняемые территории. Согласно законам, на охраняемых территориях нельзя начинать добычу, значит, мы должны будем отказаться от некоторых территорий. Литва – это не Техас, она плотнее заселена, более урбанизирована, и возникнут определенные проблемы", - говорил он.

Недавно "по собственному желанию" Моцкявичюс ушел в отставку. А тут и новость подоспела о том, что коммерческих запасов сланцевого газа в Литве и вовсе нет.

Казалось бы, должно возникнуть недоумение в связи с таким отсутствием геологической и политической прозорливости в Литве. Но все может оказаться не так просто. Не исключено, что эта идеологическая кампания была прикрытием других интересов. Дело в том, что геологи сообщили: газа-то нет, зато есть сланцевая нефть. И довольно много. И если это не очередная "утка", то вот какая может быть подоплека. "Газ всегда был лишь прикрытием для использования технологий разрыва пластов в ходе добыче нефти, - утверждает депутат Сейма Литвы, лидер местных "зеленых" Линас Бальсис. - Это не вопрос газа или энергонезависимости от "Газпрома", а вопрос нефти, которую Литва добывает давно, но так и не превратилась в Катар".

В Литве действительно есть небольшие залежи нефти, которые разрабатывают еще с советских времен. Но сланцевая нефть – это новое. По мнению Бальсиса, тут есть интерес местных компаний, чьим акционером, оказывается, является "Шеврон".

По словам политика, технология разрыва пластов позволяет добыть больше нефти из одной скважины, но при этом территория превратится в индустриальную зону, а под землей возникнут вредные химические отходы. Нефтяники Литвы, говорит Бальсис, могут уже сейчас использовать эту технологию по лицензии, выданной в 2007 году.

И если так и обстоит дело, то весь ажиотаж был раздут для прикрытия другой энергетической цели.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров