Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В акватории Владивостока водолазы исследуют российский миноносец времен Русско-японской войны

, ИА "Амител"

Сегодня, 20 августа, "Первый канал" сообщил о том, что в акватории Владивостока водолазы исследуют российский миноносец, который пролежал на дне более века. Он был потоплен во время Русско-японской войны. Шансов его поднять практически нет — корпус плохо сохранился. Однако часть оборудования и некоторое вооружение всё же уцелело. И после реставрации займёт место в музее Тихоокеанского флота.

Миноносец № 208 лежит на дне недалеко от Владивостока, возле острова Скрыплёва. На катере от города 15-20 минут хода. Место доступное, и координаты в исторических документах указаны точные. Однако корабль долго не могли найти. Лежит он на приличной глубине — около 32 метров. В этом районе под водой почти круглый год плохая видимость и сильные течения, что всегда осложняло поиски.

Сразу после крушения и до середины 30-х годов корабль хотели поднять, чтобы не пропадали тонны цветного металла. Эти попытки не увенчались успехом, и советское правительство поставило на миноносце крест. Потом его стали искать любители истории. Нашли недавно, почти случайно.

Энтузиасты из Общества изучения Амурского края рассказывают — в очередной раз выйдя к острову Скрыплёва на катере, даже не рассчитывали на успех. Но неожиданно объект засекли эхолотом, подводная камера зафиксировала очертания судна. Спустившийся водолаз разглядел паровые котлы и другие уцелевшие части миноносца.

"Это эйфория, это счастье, это ликование! Кричали, бегали по борту, по палубе. Я стоял на якоре, и когда опустили камеру, сказали, что там что-то есть, я всё бросил и побежал смотреть", — вспоминает учёный секретарь Общества изучения Амурского края Михаил Игнатов.

Штурвал, манометр, патроны от корабельной пушки и удивительной формы иллюминатор — все эти предметы больше ста лет пролежали под водой, пока приморские исследователи не нашли точное место крушения корабля времён русско-японской войны. Миноносец № 208 типа "Пернов" входил в состав эскадры, снаряжённой торпедами. В 1904-м она готовилась защищать Владивосток от возможного нападения японских кораблей.

За 109 лет корпус корабля почти полностью сгнил. Зато детали, сделанные из бронзы и латуни, хорошо сохранились. Точные координаты места крушения специалисты не раскрывают. Опасаются, что охотники за металлом могут разграбить миноносец. Осенью же водолазы снова погрузятся к миноносцу 208, чтобы как следует сфотографировать его с разных сторон. А поднятые части корабля историки планируют передать в музей Тихоокеанского флота.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей