Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

А был ли Броз Тито? Американцы утверждают, что лидер Югославии был подставным лицом

, ИА "Амител"

Сегодня, 20 августа, радио "Голос России" сообщило о том, что бывший югославский лидер Иосип Броз Тито, вероятно, был не тем человеком, за которого себя выдавал, говорится в рассекреченных документах американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Информацию передает ИТАР-ТАСС (itar-tass.com).

Как пишут сербские СМИ, по мнению аналитиков этой разведывательной службы, вероятно, югославский президент присвоил себе имя Иосипа Броз Тито, рожденного в 1892 году, а на самом деле был младше и, вероятно, вовсе не был рожден на Балканах.

На основе фонетического анализа речи вождя американские специалисты пришли к выводу, что он, хоть и разговаривал всегда на сербскохорватском языке, но с иностранным акцентом. В сербскохорватском языке идущая перед гласным "и" согласная "н" всегда произносится твердо, в то время как выдававший себя за Тито человек в своей речи всегда ее смягчал. Это дает возможность предположить, что югославский вождь по национальности был русским или поляком, считают аналитики АНБ.

"Возможно, тот факт, что Иосип Броз неюгославского происхождения, объясняет его беспристрастное и успешное руководство мультиэтнической страной. Неизвестно, удастся ли его последователям продолжать такую же политику", — говорится в докладе.

Документ под грифом "секретно" был составлен в конце 70-х годов прошлого века.

После захвата Югославии нацистами Тито встал во главе Народно-освободительной армии.

Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 года до своей смерти 4 мая 1980 года и скончался в возрасте 87 лет.
Фото: ru.wikipedia.org.


Комментарии

20.08.2013 16:26
- гость -

Да русский конечно. И договоренности определенные до поры, до времени соблюдал. А потом перестал. Чем и вызвал всем известный гнев Сталина по этому поводу.

20.08.2013 16:37
- гость -

Очень тонкий намек. Очень.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей