Росстат удивил аналитиков цифрами

20 августа 2013, 18:42, ИА Амител

Предварительные данные Росстата о частном потреблении и оценки инвестиций в июле 2013 года резко разошлись с ожиданиями рынка. Домохозяйства продолжили интенсивно наращивать потребление, а рост капвложения резко ускорился, отражая скачок в строительстве. На фоне продолжающегося ухудшения состояния базовых отраслей российской экономики аналитики склонны не доверять оценкам статистиков, по крайней мере в отношении капвложений. А за ускорением частного потребления стоит как снижение инфляции, так, вероятно, и усилившиеся ожидания девальвации рубля, пишет "Коммерсант".

Плохая статистика по промышленному производству в июле и данные по ВВП за первое полугодие 2013 года (см. "Ъ" от 16 и 19 июля) укрепили мнение аналитиков, что стагнация деловой активности отразится и на частном спросе в экономике — потреблении домохозяйств и инвестициях. Но опубликованная вчера порция макроэкономической предварительной статистики за июль этих ожиданий не подтвердила, оказавшись для рынка очередным сюрпризом.

Капитальные инвестиции по сравнению с июлем 2013 года выросли на 2,5% (в июне упали на 3,7%), тогда как ожидания аналитиков сходились на их падении (-1,4%). Эффектом статистической базы этот рост не объяснить — в июле 2012 года капвложения увеличились на 9,5%. Инвестиционный скачок стал отражением резкого ускорения в строительном секторе (с -7,9% в июне до +6,9%), на который приходится более половины всех инвестиций в РФ. Сказать, что же скрывается за этими цифрами в реальности, опрошенные "Ъ" экономисты затрудняются. Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG находит наиболее вероятное и традиционное объяснение: источник инвестиционного скачка — спортивные стройки. Владимир Сальников из ЦМАКП и вовсе указывает, что ежемесячным оценкам капвложений не доверяют и сами статистики. Проанализированные ЦМАКП отраслевые данные Росстата об инвестициях в первом полугодии 2013 года, по словам господина Сальникова, свидетельствуют, что для средних и крупных компаний ситуация еще хуже, чем ожидалось,— в годовом выражении их капвложения потеряли 6,3%. Наибольшее падение — в трубопроводном транспорте, нефтепереработке, электроэнергетике и строительстве спортивных сооружений — отраслях, которые были ранее лидерами инвестактивности.

В отличие от показателей инвестиционного спроса столь же неожиданно положительные данные частного потребления хотя бы поддаются трактовке. В годовом выражении на фоне замедления инфляции с 6,9% до 6,5% в июле ускорился рост реальных зарплат с 5,3% до 6%. Безработица же снизилась до 5,3%. Это оказало поддержку рознице и потреблению рыночных услуг — в период отпусков они показали рост в отличие от июня. Расчеты Игоря Полякова из ЦМАКП фиксируют лишь незначительное замедление потребления продовольственных (с 0,4% в июне до 0,3% в июле) и непродовольственных товаров (с 1,5% до 0,9%) с поправкой на сезонность. Эти данные с учетом некоторого торможения потребительского кредитования "предотвратили опасения, что стагнация добралась до потребительского сектора", уверен он. Ярослав Лисоволик находит и другое объяснение резкому скачку потребления домохозяйств — ожидание ослабления рубля. Это косвенно подтверждают и исследования ЦМАКП, зафиксировавшие в июле рост спроса на электронику и стройматериалы.

Между тем опрошенные "Ъ" аналитики сходятся во мнении, что вывод о развороте негативной тенденции на основании июльских данных Росстата делать не стоит. Снижение инфляции и наметившийся рост банковских депозитов населения обеспечат поддержку высоким темпам частного потребления в ближайшем будущем, признают они. Однако ускоренный рост зарплат фактически целиком обеспечивается бюджетом в социальном секторе, а в реальном секторе продолжается череда увольнений и выходов во временные отпуска. И риск того, что осень начнется с резкого сокращения занятости в промышленности, вынужденной сдерживать рост издержек, еще слишком высок.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров