Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Медведев считает необходимым сохранить ЕГЭ

, ИА "Амител"

Премьер-министр Дмитрий Медведев на северокавказском молодежном форуме "Машук-2013" заявил участникам о том, что система ЕГЭ должна совершенствоваться, но она не будет отменена.  Медведев не считает, что прежняя система аттестации знаний была лучше — ЕГЭ, по его убеждению, обеспечивает более понятный механизм оценки знаний школьников. Об этом пишут Известия.

Характерно, что разговор о достоинствах и недостатках системы ЕГЭ состоялся именно на Кавказе. В последние годы кавказский опыт проведения общегосударственного тестирования сосредоточил в себе как крайние примеры вызывающего завышения оценок выпускников (в этом году подозрительные оценки выпускников были зафиксированы в Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии), так и неожиданные примеры эффективного администрирования ЕГЭ в Чечне.

В основном ЕГЭ сдавали в этом году в период  с 27 мая по 19 июня. Его сдавали 750 тыс. выпускников старших классов и 110 тыс. выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в 2013 году.

По данным Рособрнадзора, в 2013 году из всех республик Северо-Кавказского округа  Чечня показала самые низкие результаты ЕГЭ по русскому языку среди всех кавказских регионов — лишь один участник набрал 100 баллов. Министерство образования республики принимало меры предосторожности, чтобы не дать выпускникам возможность списать. Так, в каждой аудитории в 64 пунктах сдачи ЕГЭ были установлены видеокамеры, а в специальном ситуационном центре в ходе экзаменов каждого выпускника контролировал отдельный оператор. К следующему году планируется оборудовать рамками, сигнализирующими о наличии телефонов у выпускников, все пункты проведения ЕГЭ – на это понадобится порядка 11 млн рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым 16 августа говорил, что руководство республики с самого начала введения обязательного ЕГЭ -- в 2009 году -- поставило задачу обеспечить честную сдачу единого экзамена.

- Это дает низкие баллы, но оценки реальные, и это поэтому наши выпускники являются лучшими студентами в вузах Англии и Германии, — добавил он.

Депутат ГД от Чеченской республики Шамсаил Саралиев  рассказал "Известиям", что при проведении ЕГЭ у руководства республики было намерение  показать реальное состояние дел в сфере образования.

- Президент Путин отметил, что в регионе провели все честно. Можно было и накрутить, и сделать оценки выше, но у нас не было такой цели. Важно было показать настоящие результаты в этой системе, — пояснил он.

Для сравнения в соседнем Дагестане вся кампания по сдаче ЕГЭ в этом году сопровождалась громкими скандалами. Всего ЕГЭ в Дагестане сдавали около 30 тысяч человек. Специалисты Минобразования Дагестана после проведения экзаменов провели проверку высокобальных работ ЕГЭ по биологии и обнаружили более 20% идентичных работ. Помимо этого специальная комиссия перепроверила более 4 тысяч результатов ЕГЭ дагестанских выпускников – 550 работ по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии были аннулированы. 

Нарушения также были выявлены и в Ставропольском крае – там Рособрнадзор начал проверку подозрительно высоких оценок за ЕГЭ, полученных некоторыми школьниками на досрочном экзамене. Из восьми 100-балльных работ по русскому языку, которые получили школьники на Северном Кавказе, семь были получены в этом регионе, при этом шесть школьников писали один и тот же вариант. Родители почти всех "стобалльных" учеников занимают высокие посты в Ставрополье: замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. Этот факт отметил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

78 нарушений было выявлено в ходе проведения ЕГЭ в Кабардино-Балкарии. Из-за этого глава республики Арсен Каноков освободил от занимаемой должности заместителя председателя правительства КБР Галину Портову. Кроме того, СК вскрыл налаженную схему по фальсификации ЕГЭ в Кабардино-Балкарии. Там школьникам, сдающим ЕГЭ, предлагали заполнять бланки специальными стирающимися чернилами. После этого преподаватели за определенную сумму заполняли бланки за выпускников на необходимую оценку традиционными чернилами.

- Вспоминаю слова Хлопонина двухлетней давности, когда он говорил, что в каких-то регионах ЕГЭ сдают нормально, а есть республики, где учатся одни гении. Меня это удивляет, — говорит первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. — В этом году Рособрнадзор проводил выборочную оценку высокобалльников в проблемных регионах, в том числе южных. Если верить результатам, то 77% работ не соответствуют полученным отметкам. Порядка 50% — просто завышенные оценки, а есть часть, где работа не выполнена вообще, но за нее стоит оценка.

В конце июля Дмитрий Ливанов уволил главу Рособрнадзора Ивана Муравьева. Его отставку связывают со скандалами вокруг проведения Единых госэкзаменов в российских школах. В этом году практически перед каждым экзаменом ответы появлялись в сети.



Комментарии

21.08.2013 11:15
- гость -

считаю необходимым НЕ сохранять Медведева.

21.08.2013 11:26
- гость -

Изыди нечистая

21.08.2013 11:40
- гость -

Ну это как вредитель какой-то! Диверсант!

21.08.2013 11:43
- гость -

Диверсант должен быть умным...

21.08.2013 11:53
- гость -

Да надо переименовать ЕГЭ в ЭГЕ и вкалывать .

21.08.2013 12:22
- гость -

егэ-гэ-гэ..

21.08.2013 14:05
- гость -

Естественно он считает необходимым сохранить развал образования

21.08.2013 17:17
***

наверное не смотрит Задорнова по Рен ТВ

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...