Алтайский край ставит заслон распространению африканской чумы свиней

22 августа 2013, 06:51, ИА Амител

Меры для недопущения распространения опасного вируса африканской чумы свиней рассмотрены накануне, 21 августа, на заседании межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края. Подробности сообщает официальный сайт региона.

Председатель противоэпизоотической комиссии, заместитель Губернатора края Александр Лукьянов отметил, что в настоящее время это заболевание распространено на территории ряда регионов в европейской части России. Впервые на территории нашей страны африканская чума свиней зарегистрирована в 2007 году. В течение последующих лет заболевание распространилось на территории Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания, в Ставропольском и Краснодарском краях, Ленинградской, Ростовской, Оренбургской и других областях.

В течение 2013 года вспышки африканской чумы свиней регистрировались в 14 субъектах Российской федерации. Всего в текущем году зарегистрирована 131 вспышка заболевания, в том числе в связи с заболеванием домашних свиней и диких кабанов.

"Следует отметить, что люди африканской чумой не болеют. Вместе с тем, АЧС-заболевание наносит огромнейший ущерб, приводит к большим социальным и экономическим потерям. Скорость распространения заболевания показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды. Опасность заболевания заключается в том, что оно имеет высокую степень распространения, течение болезни преимущественно острое и сверхострое. При этом отмечается высокий уровень летальности, отсутствуют специфические меры профилактики и вакцины. 22 февраля 2011 года Министром сельского хозяйства Российской Федерации года утвержден План мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, исполнение которого должно быть неукоснительным", - подчеркнул заместитель Губернатора края.

На стадии решения находится вопрос о принятии федеральной программы по искоренению африканской чумы свиней на территории России. "Программой предусматривается создание зоны отчуждения, граница которой 200 километров. При выполнении этих условий в случае возникновения очага заболевания в зоне отчуждения свиноводство как отрасль может быть потеряно на долгие годы", - отметил Александр Лукьянов. Поэтому в целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения на территории Алтайского края распространения африканской чумы свиней в крае разработана и утверждена целевая программа "Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней" на 2013-2015 годы. На реализацию мероприятий программы предусмотрено выделение из краевого бюджета 21,4 млн рублей. По словам Александра Лукьянова, целью программы является создание условий по предупреждению и профилактике возникновения АЧС на территории Алтайского края. Главные направления работы – перевод личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства, приобретение оборудования для уничтожения биологических отходов, организацию мест хранения задержанных животноводческих грузов.

На заседании комиссии был показан документальный фильм об истории распространения африканской чумы свиней, экономическом ущербе, который измеряется десятками миллионов долларов. В России ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей.

В обсуждении актуальной темы приняли участие руководители ряда свиноводческих предприятий Алтайского края.

Серьезную обеспокоенность ситуацией выразил руководитель НКО Союз "Россвинопром" Валерий Шарнин. По его словам, оправдываются неутешительные прогнозы Россельхознадзора. Распространение африканской чумы свиней началось с Северного Кавказа, а в Ставропольском крае, который был самым крупным свиноводческим регионом, свиней практически не осталось. Очагами заболевания охвачены многие регионы европейской части России, в том числе Псковская область, Тверская, Московская области. В целях профилактики распространения болезни принимаются неординарные меры, строгий карантин веден в Белгородской области.

Одной из главных проблем в деле профилактики АЧС является отсутствие законодательной базы, которая позволила бы принимать жесткие меры по отношению к нарушителям карантинного режима. По словам Валерия Шарнина, предложения внесены в Министерство сельского хозяйства и Государственную думу. "Надеюсь, что после выхода депутатов с каникул срочно будут приняты меры, направленные на недопущение дальнейшего распространения болезни. Человеческий фактор играет большую роль. Три крупных комплекса в Ростовской области и два в Тверской области, где была высшая степень защиты, "сгорели" от чумы. На совершенно новом комплексе "Дмитрова гора", который открылся всего год назад, 18 тыс. племенных животных были уничтожены", - отметил руководитель НКО Союз "Россвинопром".

В Правительстве Российской Федерации создан специальный Штаб во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. "Штаб создан с целью объединения усилий всех министерств и призван внести изменения в законы, в Гражданский кодекс, который будет регламентировать деятельность мелких свиноводческих предприятий, а также в Уголовный кодекс, где будут также внесены поправки, чтобы повысить ответственность", - рассказал Валерий Шарнин.

В то же время руководитель НКО Союз "Россвинопром" отметил, что при отсутствии федерального законодательства принимаются меры на региональном уровне. "В тех регионах, которые поражены заболеванием, исключаются все контакты, которые могут стать причиной распространения чумы. Нужно жестче относиться к этим вопросам по недопущению контактов при торговле мясом. Биологических мер защиты нет. Остается одно – меры предосторожности. Принимаются местные законы по уничтожению диких кабанов – переносчиков заболевания. В Воронежской области принято решение о полном уничтожении свиней в частном секторе. В Московской области проводится подворный подход вплоть до привлечения к уголовной ответственности людей, скрывших факты заболевания", - особо отметил Валерий Шарнин.

По его оценке, угроза распространения АЧС в России возникла, когда свиноводство находится на подъеме: за последние 4 года объем производства продукции в отрасли вырос на 27%. В настоящее время продолжается строительство свиноводческих комплексов.

Александр Лукьянов также обратил внимание на необходимость введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из регионов, где выявлена африканская чума свиней, причем не только мяса, но и других видов сельскохозяйственной продукции.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров