Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лучшим штукатуром Алтайского края стал учащийся ПУ-16

, ИА "Амител"

Накануне, 21 августа, в Алтайском крае завершился очередной этап краевого конкурса профмастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший штукатур", — сообщили ИА "Амител" в отделе по связям с общественностью НП СРО "Алтайские строители".

По предварительным итогам первое место в номинации занял Сергей Каменка — учащийся ПУ-16, второе место присуждено Олегу Украинскому — штукатуру "СибстройбытМастера" (Барнаул) и третье место занял Вадим Рахманов — штукатур "Отделстрой" (Бийск). Победители и участники получили ценные призы и подарки от организаторов соревнования.

Конкурс на звание "Лучшего штукатура" был разделен на два этапа: теоретическое задание и практическое. По оценке экспертного совета на площадке собрались сильные участники, однако, не все смогли достойно справиться с теоретическим заданием.

"Обидно, когда на практике у специалиста все оценки достаточно высокие, а за теорию пришлось снизить баллы, — говорит Марина Михейченко, преподаватель отдела маркетинга отделения Восточной сбытовой дирекции ООО "КНАУФ ГИПС" (г. Иркутск) в Новосибирске. — В принципе, все работы нас порадовали, тем более, что многие при выполнении творческого задания впервые столкнулись со смесью Кнауф "Диамант".

Другой представитель жюри уверен в том, что к конкурсу пока работодатели подходят без должной серьезности.

"Для того, чтобы мы оценивали достойные работы соперников, нужно, чтобы мастера-участники имели возможность подготовиться к соревновательному процессу, а пока этого нет — говорит Владимир Лютов, заведующий кафедрой технологии и механизации строительства АлтГТУ, доцент, кандидат наук. — Некоторые участники впервые на площадке разводили и наносили сухие гипсовые смеси.

Между тем креативную часть практического задания каждый участник выполнил достаточно интересно. Был и дом мечты и замок принцессы и часы, символизирующие течение времени, и предполагаемая отделка фасада собственного дома. Красочно и интересно презентовали себя некоторые участники, другие подошли к процессу с практической точки зрения. Важный момент этого конкурса по мнению самих участников и членов жюри в том, что коллеги по цеху имели возможность пообщаться, обменяться опытом и увидеть как работают другие, чего в реальной жизни им сделать просто невозможно.

Директор ПУ-16 Виталий Баленко, говорит о том, что такие конкурсные мероприятия хороши как для воспитанников училища, так и для рабочих, участвующих в конкурсе. Одни видят как молодежь работает с новыми материалами и технологиями, другие имеют возможность перенять опыт у уже состоявшихся рабочих-строителей.


Комментарии

22.08.2013 07:38
гость

сделайте ребрендинк училища, уберите это ПУ-16, назовите по другому и молодеж как светляки на свет попрет к Вам

22.08.2013 08:36
гость

как лучшим по профессии может стать студент, у которого нет практики???? только лишь если он студент училища на базе которого проводится конкурс. лучшим может стать человек с опытом, а не студент!

22.08.2013 09:13
- гость -

потому что штукатуры практики как раз не имеют возможности работать с нормальными смесями, а студент наоброт в этом деле дока. Все верно

22.08.2013 09:49
- гость -

На Всемирном чемпионате пэтэушников РФ заняла последнее место.
http://izvestia.ru/news/555784
" В нынешнем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI). На прошедших в июле в Лейпциге состязаниях Россия заняла 54-е место из 54 стран. После этого Минобрнауки решило пересмотреть программы отечественных учреждений среднего профессионального образования (СПО).
Соревнования проходили в начале июля, в них приняли участие 1024 ученика рабочих специальностей. Результат на WSI оценивался по двум критериям — качеству работы и скорости. Российская команда представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и др. Российских представителей отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia." (с)



Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей