Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Страшилки» Обамы российскую элиту не испугали

, ИА "Амител"

"Страшилки" Обамы российскую элиту не испугали: до тех пор, пока дело не коснется ее зарубежных счетов и недвижимости, ей наплевать на угрозы властей СШ. Об этом пишет Виктор Мартынюк на КМ.Ру.

Слова российских глав МИДа и Минобороны по результатам их встречи с американскими коллегами иначе как издевательством над американским политическим истеблишментом не назовешь. Сколько сил было брошено на то, чтобы показать российской стороне ее место, а Лавров и Шойгу "не поняли" и заявили, что никакого кризиса в российско-американских отношениях нет. Что в лоб, что по лбу. Как же дальше общаться с этими загадочными русскими?

Действительно, анализируя ход визита российских глав ключевых ведомств можно заключить, что принимающая сторона приложила ощутимые усилия, чтобы дать России невербальные сигналы, донести не словами, но жестами всю степень их недовольства строптивостью России по делу Сноудена, да и вообще... Именно по американской инициативе не было сделано совместное памятное фото по итогам встречи, также главы Пентагона и Госдепартамента саму встречу отказались комментировать — вполне демонстративный жест, призванный в том числе поставить в не самое выгодное положение российских коллег. Да, да, нет совсем никакого кризиса в российско-американских отношениях.

Впрочем, можно было и не стараться силой брать незапертую дверь. Уже когда кортеж с российской делегацией мчался на авиабазу Эндрюс для вылета в Москву Барак Обама на созванной пресс-конференции заявил о том, что в отношения Вашингтона с Москвой необходимо "сделать паузу" и пока лишь следить за развитием ситуации в России. "Что следить? Лучше приезжал бы и разговаривал с нами". — недоуменно прокомментировал "Коммерсанту" заявление американского президента источник в российских дипломатических кругах. При этом собеседник отметил, что между Сергеем Лавровым и Джоном Керри сложились "доверительные отношения", однако самого Обаму некие силы, похоже, специально "накручивают" против России...

Так это или нет, остается лишь темой для пересудов, а вот сравнение Обамой Путина со "скучающим школьником с задней парты" мигом обрело популярность — тут уже, как говорится, никто за язык не тянул. Быть может, "накручивание" — слишком простое объяснение далеко не такой простой ситуации?

Значение объявленной Обамой "паузы" в российско-американских отношениях в беседе с обозревателем KM.RU раскрыл политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

- Думаю, для нас эта "пауза" никаких последствий не несет, потому что отношения между Москвой и Вашингтоном даже в период так называемой "перезагрузки" были теплыми лишь на словах. На самом деле российско-американские отношения остаются прохладными с августа 2008-го года, когда американцам стало ясно, что не оправдалась их надежда на то, что Медведев будет либеральным президентом и ляжет под Америку так же, как ложились наши власти в 90-е годы. История со Сноуденом, конечно, негативно повлияла на двусторонние отношения, хотя бы потому что Обама в результате получил большие неприятности во внутренней политике. Его теперь критикуют даже некоторые соратники по демократическому лагерю.

Однако кардинально никаких ухудшений нет и данное заявление Обамы ориентировано скорее на внутреннюю аудиторию. Думаю, что послание от Путина, которое привез Обаме Лавров, его не удовлетворило. Он надеялся, что позиция России по Сноудену будет все же мягче. Но не угадал — и объявил о "паузе".

Но какие реальные инструменты воздействия на российские элиты имеют Соединенные Штаты? По сути они имеют лишь один очень серьезный инструмент воздействия — информация о счетах российской элиты за рубежом плюс возможность устроить существенное расширение списка Магнитского, того, который фактически существует в европейских странах. Впрочем, к этому оружию они пока не прибегают, так что я не стал бы говорить о том, что между Россией и США сейчас, несмотря на все демонстративные шаги со стороны Вашингтона, есть некий кризис.

Дело в том, что российско-американские отношения строятся скорее на вербальном уровне, в отличие от отношений России и Европы, где все завязано на экономику, газ и прочее. А наши элиты мыслят именно экономическими категориями — как тот или иной демарш США ударит по российской экономике и, конкретно, по кошелькам российской элиты. Пока не ударяет никак. Самое страшное что может случиться — кому-то из них помимо Америки закроют въезд еще и Европу.

Есть такая версия, что Обаму его окружение специально "накручивает" против России, в том числе сознательно недоговаривая факты...

- Такое вполне может быть. Как и в российской, так и в американской элитах существует влиятельная группа тех, кого можно называть "хардлайнерами" (сторонниками жесткой линии). Эти люди ориентируются на реалии времен холодной войны. В России их влияние в последний год можно назвать доминирующим. В американском истеблишменте есть очень влиятельная группа, причем представляющая как республиканский, так и демократический лагерь (и еще вопрос — где их больше), которые тоже мыслят категориями холодной войны и пытаются вернуть эту реальность в которой они развивались как профессионалы. В такой среде они чувствуют себя комфортно — ведь в ней всегда ясно кто друг, а кто враг.

Но Обама все же принадлежит к политикам нового поколения. Он понимает, что холодная война безвозвратно ушла, что времена биполярного мира ушли, что однополярный мир под эгидой США также не получился и нужно действовать как-то по-новому. Его же местные "хардлайнеры" пытаются загнать в старые зашоренные рамки. Но Обама более молодой политик., и если Путин может позволить себя в эти рамки загнать, поскольку и сам принадлежит к этому поколению, то его американский коллега пытается все-таки лавировать, подстраиваясь под новые реалии. 

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/08/12/skandal-vokrug-edvarda-snoudena/718201-strashilki-obamy-rossiiskuyu-elitu-ne-ispuga


Комментарии

22.08.2013 08:41
- гость -

Обама - холоп морганов, рокфелеров и пр., как и путин, однако.

22.08.2013 09:52
- гость -

Забить на мартышку и Ко, у нас свои интересы.

22.08.2013 09:54
дед

и туточки любят местные либерасты пра счета рассказывать, прямо с упоением слава паляка приводят, тока как абычно вруть! нихто ни будет энтого делать мухи атдельно, варенье атдельно, еслив такое начнуть делать то кирдык придет сразу, энто вызавет такую цепную риакцию мало не пакажитси, так што нашей ылите пофик, ржуть сидят и только!

22.08.2013 10:21
- гость -

Обама - холоп морганов

Прочитал Обама-хохол

22.08.2013 13:25
- гость -

дед
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
09:54
как ты задолбал со своей ересью и псевдонародноговором, убогонький

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей