Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Михалкову оставили авторские сборы

, ИА "Амител"
Российский союз правообладателей, которым руководит Никита Михалков, сохранит за собой сбор 1% от таможенной стоимости ввозимых в страну электроники и носителей информации. Ранее предполагалось, что после вступления России в Таможенный союз РСП лишится этого права, пишут "Известия".

Сейчас участники ТС — Россия, Казахстан и Белоруссия — обсуждают соглашение о едином управлении авторскими правами. Однако Минкультуры уже предложило оставить за Союзом правообладателей сбор с CD-дисков и DVD-проигрывателей. При этом из проекта соглашения с Минском и Астаной исключили положения, связанные с уплатой компенсации за частное копирование, поскольку такая деятельность "не связана с функционированием Таможенного союза".

В Минкультуры свою позицию объяснили тем, что если Союз правообладателей не будет получать сборы, это нарушит права композиторов, кинематографистов и писателей. В самом РСП не смогли прокомментировать ситуацию, а представители Никиты Михалкова заявили, что режиссер вернется в Россию только в сентябре.

В октябре 2010 г. Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей на сбор отчислений в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации. Речь шла, в частности, о DVD-дисках, картах памяти, флешках, мобильных телефонах и компьютерах. Таким образом, организация во главе с Михалковым получила право на сбор дополнительных налогов с россиян в размере порядка $150 млн — $200 млн ежегодно.

Один из пунктов постановления о сборах в пользу РСС предусматривал, что документ станет недействительным после вступления в силу соглашения стран-членов Таможенного союза о сборах и выплатах денег авторам.

Осенью прошлого года Никита Михалков попросил вице-премьера Игоря Шувалова вмешаться в разработку соглашения об авторских правах в странах ТС. Кинорежиссер заявил, если закон вступит в силу в текущем варианте, то вся российская система коллективного управления авторскими и смежными правами будет разрушена, а организации правообладателей, в том числе РСП, больше не смогут получать авторские сборы.

Комментарии

22.08.2013 09:00
Filin

Нужно еще больше золота (с)

22.08.2013 09:00
- гость -

Автор, блин.

22.08.2013 09:01
- гость -

сапсем нет совест, сколька неэ давай! (с)

22.08.2013 09:07
О22

Я что то не въезжаю. Разве выплаты упырю не легализуют весь контент на территории РФ. Если нет то какого я вообще должен ему платить. Как это по россиянски: драть с людей две шкуры.

22.08.2013 09:09
- гость -

какой толк от вступления в ВТО, если все незаконные, во всем цивилизованном мире, поборы остаются?

22.08.2013 09:25
- гость -

Вот и снова узаконили пиратство.

22.08.2013 10:00
- гость -

Это очень плохо...

22.08.2013 11:19
Зануда

давайте негатив, который вы имеете к Михалкову, не переносить на союз правообладателей, ведь, по большому счету- деньги получают те, кто создал музыку, кино и т.д., то есть отчисления идут правообладателю, просто во главе этого сообщества поставили пробивного Михалкова, и он как таран идет....то, что за интеллектуальную собственность нужно платить- с этим же вы согласны?

22.08.2013 13:11
- гость -

Зануда
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
11:19
...то, что
за интеллектуальную собственность нужно платить- с этим же вы согласны?

Бред не пишите. Мне никто не отчисляет бабло за мою интеллектуальную собственность (фото , видео, софт), а бабки взяли. и еще один пункт бреда..... фильм записанный на диск, флешку, все равно остается пиратским. Почему?

22.08.2013 15:18
О22

Действительно зануда. Почему я должен платить два раза за одно и тоже?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей