Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

А.Вассерман: «Рецепт оздоровления экономики прост: изгнать из власти всех либералов»

, ИА "Амител"

Так уж повелось во всем мире, что финансисты не то чтобы бессердечные и законченные циники, но, в общем-то, люди, не склонные к глубоким моральным рефлексиям, когда вопрос стоит о сведении дебета с кредитом. На алтарь решения этой задачи они готовы положить всё, и, быть может, в рамках своей логики они при этом и правы. Они же солдаты на страже бюджета, вот и служат как умеют. Об этом пишет КМ.Ру.

Минфин России тоже силится сводить концы с концами. Опять же как умеет, как научили. И нынешний его глава Антон Силуанов в этом отношении не сильно отличается от своего предшественника Алексея Кудрина: тоже сокрушается, что региональные власти, дескать, только и знают, что деньги просить вместо того, чтобы эффективно задействовать внутренние ресурсы. Да еще и Минэкономики "предательски" подбадривает, убеждает, что деньги нужны на развитие. Относиться к этому скряжничеству можно по-разному. Того же Алексея Кудрина западная пресса, помнится, нарекла "лучшим министром финансов", да и сам Владимир Владимирович вовсе не утратил лояльности к экс-министру и вроде бы настоятельно зовет его поработать, что лично подтвердил в ходе недавней прямой линии. Тогда президент даже назвал уклоняющегося от госслужбы Кудрина "сачком".

Удивительно ли в этом свете, что и нынешняя финансовая власть в России отнюдь не отреклась от генеральной линии уж очень "экономного" премьера? Быть может, Антон Германович даже лелеет надежду переплюнуть своего бывшего шефа, стать "более лучшим", сохранив еще больше денег. И неважно, что деньги при этом спасаются исключительно от народа, от отечественных предприятий, которые в отсутствие удобной альтернативы вынуждены кредитоваться на кабальных условиях. С точки зрения Минфина это все, конечно, грустные, но оправданные издержки. Не все коту масленица, будет повод – еще пожируем, а пока лучше пояса подтянуть.

Щедрая раздача денег молодым мамам, пенсионерам и прочим "незначительным" субъектам экономики в этом свете, конечно, не могла продолжаться вечно. Как и положено всякой красивой сказке, она подошла к концу. Согласно новой концепции, разработанной по поручению президента Минфином совместно с профессорами Высшей школы экономики, материнский капитал не будет выплачиваться на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года.

Параллельно предполагается и повышение пенсионного возраста, хотя пока и с оговорками: мол, это лишь один из вариантов оптимизации пенсионного бюджета. Но где гарантии, что в итоге он не останется единственным как наиболее простой? Вопрос, конечно, в первую очередь политический, но сложно не обратить внимание на то, как уже сегодня власть, по сути, проводит "разъяснительную работу" с гражданами, посредством лояльных СМИ исподволь продвигая мысль, что повышение пенсионного возраста, по всей видимости, неизбежно. Да, в общем, Минфин и не скрывает своей позиции: граждан следует стимулировать к более позднему выходу на пенсию. Как говорится, колхоз – дело добровольное.

К слову, механизм индексации пенсий тоже предполагается пересмотреть – разумеется, в пользу бюджета, а никак не пенсионеров. Предполагается введение новых коэффициентов для работающих пенсионеров (давайте угадаем, повышающих или понижающих?). Также предполагается изменить периодичность индексации базовой фиксированной части – один раз в год вместо двух. Калькуляция уже показала: такой подход позволит добиться к 2020 году экономии в размере 781 миллиарда рублей. Ну как тут устоишь перед такой цифрой?

Но пенсионеры – люди еще по большей части закаленные, не в пример молодым мамам, да и папам, которые, как бы цинично это ни звучало, но все же рожают сегодня в том числе и благодаря не таким уж малым выплатам. Неужели эта политика себя не оправдала, раз ее предполагается свернуть? Но, если верить министру труда и социального развития, прямая связь между внедрением практики материнских выплат и рождаемостью есть, и довольно впечатляющая – ее рост составил 30%. Быть может, Минфин и ученых из "вышки" этот рост встревожил, а то и вверг в депрессию?

Но есть ли среди разработанных министерством и учеными предложений те, которые не задевают наименее защищенные социальные слои? Как-никак мы же социальное государство, если верить Конституции. Но, увы, тот же сценарий введения прогрессивной шкалы налогообложения не рассматривается даже с критических позиций. О нем, видимо, предполагается вообще не вспоминать. Наверное, это слишком уж простое решение для таких умных и сложных людей.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман критически отнесся к рецептам Минфина по спасению бюджета:

– Решение всех проблем российского бюджета очень простое и давно известно. Это полное изгнание из всех структур, связанных как бы то ни было с правительством, тех, кто исповедует либертарианство – веру в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. В частности, именно так надлежит поступить со всеми, кто когда-либо после 1991 года занимал посты министров финансов, экономики, председателей Центрального банка. Даже притом, что среди этих людей есть и сравнительно малоопасные для общества.

Дополнительным диагностическим признаком, по которому нужно чистить государственный аппарат от таких людей, может быть еще и их обращение за консультациями по какому бы то ни было поводу к сотрудникам Высшей школы экономики, Российской экономической школы и Академии государственной службы и народного хозяйства, не считая обращений к тем, кто преподает в этих учебных заведениях точные науки и иностранные языки. То есть к тем, кто, по счастью, никакого отношения к экономике там не имеет. У них лишь и можно консультироваться с пользой для дела.

Что же касается конкретно материнского капитала, то его отмена в сложившихся в нашей стране условиях приведет к резкому сокращению населения, поскольку даже при его наличии России удалось лишь еле-еле затормозить демографический спад. Таким образом, можно считать, что лица, предлагающие отмену материнского капитала, прямым и непосредственным образом подрывают саму основу нашей страны и способствуют уничтожению народа.

Какие именно статьи Уголовного кодекса карают за соответствующие деяния, я навскидку вспомнить не могу, но у нас глава государства и даже глава правительства учились на юридическом факультете, и, надеюсь, они не вполне забыли тот Уголовный кодекс, который действовал в период их обучения. 


Комментарии

22.08.2013 10:25
Вася Иванов

Может, Вассерман не знает, что на данный момент ни одного либерала в российской власти нет?

22.08.2013 10:27
- гость -

Да шо вы ,вася, вассерман знает усё, и прав как всегда!

22.08.2013 10:30
Дядька

ню,ню... Вася смотрите лучше сериалы.

22.08.2013 10:32
- гость -

Ещё одно подтверждение того, что любимая либералами "конкуренция, как естественный закон" не имеет корней в человеческой природе и появляется в ходе социализации:
Детям непонятна конкурентная борьба
http://podrobnosti.ua/health/2013/08/21/925082.html

22.08.2013 10:33
- гость -

Материнский капитал не нужен. Нужны доступные нормальные роддома, доступные детские сады, доступные подъезды, наличие площадки для хранения детских колясок (как и наличие доступных удобных детских колясок), удобный и доступный транспорт, доступное жильё, доступное образование, доступное медицинское обслуживание (включая скорую, едущую менее 20 минут на вызов) и т.п., уверенность в завтрашнем дне. Тогда рожать будут.
Но для этого работать надо... А они не умеют и не хотят. Им проще кинуть народу подачку с нефтебабла, после чего на всю страну орать, как они борются за повышение рождаемости.

22.08.2013 10:35
- гость -

Особо верно про "Высшей школы экономики, Российской экономической школы и Академии государственной службы и народного хозяйства".

22.08.2013 10:36
oгo

Все-таки либертарианство и либерализм - вещи разные.

22.08.2013 10:40
oгo

- гость -
22 августа 2013 г.
10:32

А еще дети очень жестоки.

22.08.2013 10:45
- гость -

Вопрос Вассерману: кто должен изгнать из власти либералов? И почему этот Кто-то за 14 лет правления их так и не изгнал? Может он сам того - либерал?

22.08.2013 10:48
- гость -

Слюшайте старого еврея, он научит вас жить.

22.08.2013 10:49
Гость

Тупость современной власти заключается в плохом заний законов, принятых в разные годы русскими царями. Срочно вернуть закон Екатерины Великой о запрете ввоза всех сельскохозяйственных и промтоваров, которые можно производить в России. В обратном случае налагать пошлиной в 300%. Второй ектарининский закон "выдирать ноздри" всем ворам и коррупционерам. Страну испортили: разучились шить одежду, тачать обувь. Теперь в Россию даже картошку завозять. Приплыли называется!

22.08.2013 10:53
Алекса

Именно Свой экономический Путь развития нужно выбрать.
Уменьшить цены внутри страны на энергоресурсы,
дать долгосрочные кредиты с отсрочкой платежей на восстановление тяжелой и легкой промышленности.
Заранее спланировать комплекс таких объектов и их взаимодействие.
Национализировать все финансовые структуры страны.
И очень сторожно относиться к советам добрых евреев, знаем кто нам революцию в россии сделал

22.08.2013 10:54
- гость -

А.Вассерман: «Рецепт оздоровления экономики прост: изгнать из власти всех либералов»
****
Прогонять надо не либералов, а Воров и Жуликов, растащивших страну по своим карманам!!!

22.08.2013 10:56
Алекса

Только нашему правительству не интересно поднять наше государство,
у них свои интересы- как утроить свои доходы, тут они мастаки м ассы.

22.08.2013 10:57
- гость -

http://www.apn.ru/publications/article22164.htm

22.08.2013 10:58
oгo

Алекса
22 августа 2013 г.
10:53

Да, да! Точно так. Будем идти Своим Особенным Путем. К черту все мировые успешные практики! Только Свой Уникальный, только хардкор!

22.08.2013 11:11
Проходимец

Вася Иванов
22 августа 2013 г.
10:25

Вася, ты наше все! Поделись тем что куришь!

22.08.2013 11:16
Проходимец

oгo
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
10:58

Если за 22 года следования в фарватере мировой экономики у нас нихрена не получилось, а только развалили то что было, то наверное этот путь нам не годится?
Пиндосы идут своим проторенной дорожкой и не бухтят. Только остальных навязчиво жизни учат.

22.08.2013 11:23
АБОРИГЕН

Очень интересное определение дал Толя либертарианству, что же он забыл также упомянуть что это еще и запрет на насилие, то есть запрет на применение силы или угрозы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица. По левел Толя, по левел.

22.08.2013 11:27
- гость -

Еврейский пророк-отвечатель на вопросы Натан Высерман нанят кремлем чтобы отвлекать рашкинского обывателя несуществующими либералами правительства от существующих там воров. Пока что он неплохо справляется с порученной ему работой.

22.08.2013 11:29
- гость -

Так ведь вот у нас насчёт либерализма скоько людей, столько и мнений. Исключаем <сына юриста> (Жириновского) - он в абсолюте и либерал и демократ на арене госцирка. Вот "очкарик" (мужик в очках), например, имеет в виду либерастическую "погань", "борода" (Вассерман) подразумевает чикагских и гарвардских "мальчиков". А это две большие разницы. "Мальчики" - они у кормушки государственной, своим положением вполне довольны и им дела нет до социальных аспектов госполитики, вернее, для них здесь чем хуже, тем лучше. И для "очкарика" они как священные коровы, которых "погань" пытается зарезать и сменить на себя, любимых. А для "бороды" ясна гибельность и бесперспективность госполитики "мальчиков" и он также морщит нос от потуг на противоположном фланге.
Резюме: Надо бы при обсуждении как-то привести к общему знаменателю предмет обсуждения, а то просто гвалт начинается, непонятно о ком и о чём.

22.08.2013 11:30
- гость -

Вассерман отражает мысли большинства честных и здравомыслящих
граждан России, озабоченных ее будущим. Но похоже, что из программ ТВ
"Реакцию Вассермана" уже убрали. Хорошо, что есть еще интернет.

22.08.2013 11:30
- гость -

Очевидно, что надо изгнать, про это почти все знают и понимают.. но как их изгнать из власти - вот на что нужен рецепт! Я думаю,что изгнания не получится. Они сразу достанут свои припрятанные билеты членов КПСС и ВЛКСМ. И опять возглавят движение к коммунизму. Им всё равно что возглавлять. Они - Профессионалы.

22.08.2013 11:34
- гость -

Есть закон носящий название "дилемма заключённого". Он доказывает, что при либеральном беззаконье, единственно возможное состояние - самое наихудшее. Что мы и видим.

22.08.2013 11:36
oгo

Проходимец
22 августа 2013 г.
11:16

А каким путем мы шли 22 года, а? Пока я не вижу что-то близкое к капитализму. Какой-то олигархический феодализм получился. Ведь старались идти своим путем, план Путина, все дела.

22.08.2013 11:37
- гость -

А.Вассерман: «Рецепт оздоровления экономики прост: изгнать из власти всех либералов»
Либералы - это псевдоним?

22.08.2013 12:07
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Щедрая раздача денег молодым мамам, пенсионерам и прочим "незначительным" субъектам экономики в этом свете, конечно, не могла продолжаться вечно.
+++++++++++++++++
МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Владимир Путин подписал закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", сообщили в воскресенье в пресс-службе президента России.
http://izvestia.ru/news/390816

...сегодня власть, по сути, проводит "разъяснительную работу" с гражданами, посредством лояльных СМИ исподволь продвигая мысль, что повышение пенсионного возраста, по всей видимости, неизбежно.
++++++++++++++++
"Главнокомандующий" властью кто у нас и кому принадлежат 80 % СМИ в стране,откуда идёт эта навязчивая идея?

В частности, именно так надлежит поступить со всеми, кто когда-либо после 1991 года занимал посты министров финансов, экономики, председателей Центрального банка. Даже притом, что среди этих людей есть и сравнительно малоопасные для общества.
++++++++++++++++++++
Так это программа Г.Зюганова.Где был Вассерман,когда тот двигал её в массы?! )))

З.Ы.: Вассерман против либералов,а учитывая вышенаписанное-против Путина!
Зудит у него,однако...или дежавю ?
)))
А.Вассерман:
"Можно ругать Путина за то, что наша страна до сих пор напоминает огромный собес, в котором целая армия чиновников жиреет в своих норах, оформляя трёхкопеечные пособия. Но что будет с рейтингом политика, который выпустит завтра указ разогнать эту армию дармоедов под корень и начать платить пособия только тем, кому они реально нужны?"
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/96904-anatoliy-vasserman-chto-stalo-luchshe-pri-putine.html


22.08.2013 12:08
- гость -

- гость -
22 августа 2013 г.
10:54Прогонять надо не либералов, а Воров и Жуликов, растащивших страну по своим
карманам!!!
И Вас на их место - растаскивать по Вашим карманам.

22.08.2013 12:21
Сталинский Сокол

Самое сочное в этой статье только это:А.Вассерман: «Рецепт оздоровления экономики прост: изгнать из власти всех либералов»
А посему все ваши ссылки,коментарии просто *навоз*.Которые, как и я,я думаю, что никто не читает.
Выражайтесь кратко и как можно сочнее.

22.08.2013 12:31
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Сталинский сокол-самозванец.
Кратко пойдёт?

22.08.2013 12:33
Алекса

oгo
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
10:58 А ты думаешь мы шли не успешным мировым путем?
Нивный чукотский юноша

22.08.2013 12:45
чугун

"Минфин России тоже силится сводить концы с концами. Опять же как умеет, как научили." Т.е., как учит вашингтонгский обком, чтобы еще кто-то мог получить звание "лучший финансист мира".

22.08.2013 12:48
- гость -

Новое определение Вассерман родил для коммунык во власти - "либералы". У этих либералов партбилеты КПСС в сейфах еще не выцвели, клоун ЧтоГдеКогдашний...

22.08.2013 12:51
oгo

Алекса
22 августа 2013 г.
12:33

Что общего имеет путь к олигархическому феодализму с успешным мировым опытом развития капитализма, наивная чукотская девочка?

22.08.2013 14:18
Алекса

oгo
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
12:51 успешный мировой опыт капитализма- очень смешно.
вы хотели сказать успешный опыт наживания на колониальном рабовладении???
надеюсь пояснять не нужно?
СССР тоже за счет рабов отстраивали, но только преимущественно своих - врагов народа

22.08.2013 14:20
- гость -

oгo
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
12:51 А что успешного у акул капитализма? Жируют за счет других стран, внешний долг зашкаливает.

22.08.2013 14:32
- гость -

неужели еще есть лохи, кто верит в "доброго путина"?
Да его первого надо расстреливать в прямой трансляцией и вещанием по все каналам и обязательными титрами "так будет со всеми предателями"

22.08.2013 14:34
- гость -

гость -
22 августа 2013 г.
14:32 Путин, не забывай,легитимно избранный президент России. Тебе не кажется, что твой коммент экстремистский?

22.08.2013 14:34
Сталинский Сокол

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
12:31


Сталинский сокол-самозванец.
Кратко пойдёт?
*********
Можно короче:
СОКОЛ-самозванец!

22.08.2013 14:40
Сталинский Сокол

- гость -
22 августа 2013 г.
14:34Путин, не забывай,легитимно избранный президент России. Тебе не
кажется, что твой коммент экстремистский?
*******
Чушь! Он не легитимен!А коментарий за №14:32 считать первоочередной необходимостью.

22.08.2013 14:46
- гость -

Сталинский Сокол
22 августа 2013 г.
14:40 Это для тебя чушь. А на самом деле реальность.

22.08.2013 15:05
- гость -

Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман сообщил журналистам в Вашингтоне, что американское правительство будет теперь активно заниматься проблемами русского сегмента Интернета, вторгаясь на наиболее популярные у россиян сайты, блоги и чаты, где специально отобранная команда «продвигателей ценностей» «даст отпор имперским настроениям, ксенофобии и шовинизму». успокоиться из-за укрепления позиций России на Кавказе, и им явно захотелось поквитаться, дергая нервы «империалистов из Кремля».

Самое забавное, что работу с Россией госдеповцы кроят по тем же лекалам, что и использовали «для промывки мозгов» в арабском мире.

Методы «противодействия» уже опробовало на арабах подразделение, специально созданное в недрах Госдепа – группа по цифровым внешним контактам.

Привлеченные к работе в рамках этой программы специально подготовленные сотрудники забираются в популярные чаты, на оживленные форумы и в солидные блоги, где общаются с народом.

22.08.2013 15:11
- гость -

- гость -
22 августа 2013 г.
14:46
А разве судимый может быть президентом?

22.08.2013 15:57
- гость -

Странно: социальные подачки накидывает царь, а виноваты в нехватке на это денег либералы.

22.08.2013 21:37
Deckman

Высерман уже по ходу так в "Свю игру" заигрался, что стал путать ее с реальностью.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей