Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Всемирном чемпионате пэтэушников Россия заняла последнее место

, ИА "Амител"

В нынешнем году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI). На прошедших в июле в Лейпциге состязаниях Россия заняла 54-е место из 54 стран. После этого Минобрнауки решило пересмотреть программы отечественных учреждений среднего профессионального образования (СПО). Об этом пишут Известия.

Соревнования проходили в начале июля, в них приняли участие 1024 ученика рабочих специальностей. Результат на WSI оценивался по двум критериям — качеству работы и скорости. Российская команда представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и др. Российских представителей отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

В Минобрнауки не стали отрицать, что полученные результаты стали неожиданностью и они требуют серьезного рассмотрения среднего образования.

— Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях, — пояснили в министерстве.

Выступление сборной проанализирует экспертная группа. После чего начнется разработка дополнительных модулей для профессиональных образовательных программ СПО. Эти модули предстоит апробировать в образовательных учреждениях.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин подтверждает падение уровня учреждений СПО, но причины провала относит в советское время.

— СПО в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Эта система в значительной степени досталась нам от советского прошлого. Там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания, — говорит Фрумин. — Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР.

Руководитель международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Ибрагимов, напротив, ищет причины случившегося в постсоветском периоде.

— За последние 20 лет было разрушено все, и это в том числе. В России сейчас нет системы подготовки квалифицированных и эффективных рабочих кадров, — говорит Ибрагимов. — Надо сделать так, как в Германии, — когда опыт соединяется с современными тенденциями. Нужно теснее взаимодействовать с современными компаниями, здесь должно помочь государство.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров отметил, что выходом из ситуации может стать присоединение учреждений СПО к вузам.

— Этой сфере образования в последнее время не уделялось должного внимания, из-за чего качество обучения находится на низком уровне. Да и зарплаты, если у преподавателей вузов они были низкие, то, представьте, какие там, — говорит Александров. — Система ПТУ и техникумов развалилась. Я считаю, что учреждения СПО нужно объединить с вузами, чтобы по их окончании человек мог либо сразу продолжить обучение, либо идти на производство.



Комментарии

22.08.2013 11:00
- гость -

В Минобрнауки не стали отрицать, что полученные результаты стали неожиданностью и они требуют серьезного рассмотрения среднего образования.
---------
А-то не понятно было.

22.08.2013 11:01
Стасиньо

Это место заняли те.. кто больше всего ругает наших спортсменов, политиков и прочих)))

22.08.2013 11:08
бв

ихние пту и наши пту сравните, хотя бы внешне. про кадровый обучающий состав, про материально-техническую базу лучше помолчать.

22.08.2013 11:08
Filin

Исак Фрумин конечно же самый передовой рабочий, все технологии знает. Это дебильный руководитель отчего-то не знает, что советские госты гораздо жестче, чем западные

22.08.2013 11:17
- гость -

Нет уже давно ПТУ , журналистам это нужно знать, сами они пэтэушники

22.08.2013 11:22
Зануда

пока будете писать "пэтэушники"-никогда не появится уважение к рабочим специальностям, большое начинается с малого, измените, хотя бы, полууничижительное "пэтэушники" на студентов профессиональных училищ

22.08.2013 11:44
- гость -

Тупые и еще тупее.

22.08.2013 11:56
- гость -

Зануда
зарегистрированный
22 августа 2013 г.
11:22
Мудрецы говорят "не нас обижают, мы сами решаем на что обидеться". К примеру, менты давно перестали обижаться на это название, и оно потихоньку перестало быть обидным. А причина создавшейся ситуации в том, что родители друг перед другом выделываются, и дети вслед за ними. Чадушко еле-еле таблицу умножения выучило и писать научилось, а его в иститут - "что мы хуже других"? А в ПУ идут уж совсем неграмотные. Потом на форумах костерим правительство за то, что промыщленность не развивает, а на работающих предприятиях рабочих не хватает, где уж новые открывать. Закрыть к чёрту 2/3 ВУЗов, на их месте открыть ПУ! А уж как назвать - студенты или слушатели - вопрос второй.

22.08.2013 12:10
- гость -

А правительство замучило школу отчетами и проверками!Детей-то учить некогда.Только программы и пишем!

22.08.2013 12:23
- гость -

Зато выросли баллы по ЕГЭ!Зато модернизация образования! ФГОС!
Может быть дадут школам работать!Хватит бесконечных проверок и отчетов!Зарплата у учителей неплохая,а в школу никто не идет работать!Проанализируйте средний возраст педагогов.Где молодежь?
Уважаемые коллеги,не молчите,пожалуйста.Или так и будет "На Всемирном чемпионате пэтэушников Россия заняла последнее место"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22.08.2013 12:26
Андрес

- гость -
22 августа 2013 г.
11:56 - а вы попробуйте сегодня устроиться на нормальную работу без высшего образования. Продавцы уже нужны только с высшим образованием.... Это вся наша экономика перекос получила.... По долгу службы приходится иметь дело с заочниками. Порой видишь седого мужика за партой, спрашиваешь вы зачем пришли то в ваши годы, а в ответ - "Пришло новое начальство и сказало, если нет высшего образования дальше рабочего тебе не подняться". хотя у человека опыт огромный и работу знает с стократ лучше, но нет корочки и ты уже не человек....

22.08.2013 12:31
Ольга

Пэтэушники-вчерашние школьники.Кстати,на чемпионат отправили лучших представителей.Вывод напрашивается сам собой.Вчера Медведев подписал очередной приказ о проверках в образовании.

С Днем знаний!

22.08.2013 12:34
- гость -

Пока в нашем обществе на первом месте будут стоять люди которые не производят продукт, а продают его, владеют деньгами и прочее, положение с рабочими будет все хуже и хуже....Не зря дедушка Ленин говорил о гегемоне пролетариата....

22.08.2013 12:40
- гость -

А почему молчат преподаватели ПТУ,техникумов,колледжей?

22.08.2013 12:45
- гость -

Не знаю,как у других,но лично у меня 50% времени уходит на документацию.Раньше я ходила с детьми в походы,ставила спектакли,делала поделки после уроков на выставку,занималась ежедневно со слабоуспевающими. Сейчас у меня на это просто нет времени!25 лет назад нас не учили писать программы.Да и зачем?Школа-это дети.

22.08.2013 12:46
- гость -

Так преподавтели спецпредметов в ПТУ не знают что такое компьютер, а про интернет слышали что там порнуха одна. Чего ждать то во всем мире технологии шагнули вперед, а у нас как был 1К62 так он и стоит в ПТУ, нельзя сравнивать несравнимое.

22.08.2013 13:32
гость

Сказал же Фрумин,эта плохая система досталась нам от советского прошлого, а что Фрумин 20 лет делал,сами разрушали после СССР, а всё кивают на него.У нас на комбинате были рабочие,учившиеся в вузах,но бросившие их по разным причинам.но поступали-то тогда бесплатно,значит не тупые, А сейчас купил диплом и губы выпятил-я умный,а в рабочие неучи идут,видите ли.Была у нас такая дочка начальника,подшутили над ней,спросил кто-то:"Сколько будет 7+5-Одиннадцать или Адиннадцать",она даже этого не знает,а что ответ другой, так ей и в голову не пришло.

22.08.2013 14:34
- гость -

- гость -
22 августа 2013 г.
12:46
Выше головы не прыгнешь!Кто из школы пришел,с теми и работают.Это Ваши дети!А преподаватели в них душу вкладывают.
А про советскую систему ...это вы зря.Лучшие педагоги.Золотой фонд!Не так хорошо строчили отчеты и составляли проекты,программы,зарабатывали стимулирующую часть...Они работали с детьми!Жили школой!
Все выпускники школы хотя бы знали таблицу умножения и неплохо знали историю.

22.08.2013 16:28
- гость -

А раньше они первые места занимали?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей