Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новоалтайске вновь прозвучало заявление о возможности ограничения подачи тепловой энергии из-за долгов

, ИА "Амител"

В Новалтайске вновь накалилась ситуация вокруг отношений между МУП "Новоалтайские тепловые сети (НТС)"  и основным поставщиком теплоэнергии в городе – ОАО "Алтайвагон". И снова прозвучало заявление о возможности ограничения подачи тепловой энергии. Подробности сообщает информационный портал doc22.ru.

Напомним: договор на поставку теплоэнергии между  МУП "НТС" и ОАО "Алтайвагон" заключён в 2009 году и сразу МУП начало копить свой долг перед вагоностроительным предприятием. Сегодня сумма долга превышает 82 миллиона рублей. 

14 июня этого года между "Алтайвагоном", теплосетями и администрацией Новоалтайска было подписано трёхстороннее соглашение, в соответствие с которым принято решение в очередной раз отсрочить погашение задолженности по ранее вынесенным судебным решениям до конца 2016 года. Иными словами, провести реструктуризацию накопленных коммунальщиками долгов.

Казалось бы, конфликт исчерпан. И нам не придется вновь возвращаться к этой острой теме (подробности и предыстория — здесь). Теперь всем договорившимся сторонам надо засучить рукава и работать. Одним обеспечивать гарантированное теплоснабжение города, готовиться к зиме. Другим ремонтировать сети, чтобы без проблем доставлять тепло и горячую воду в квартиры новоалтайцев. Не забывая при этом про долг, который, как известно, платежом красен. Ну, а городским властям контролировать работу подотчетных им служб и коммунальных предприятий в интересах всех жителей. Тем более что начало отопительного сезона не за горами, а ТЭЦ градообразующего для Новоалтайска ОАО "Алтайвагон" — важнейшее для жизнеобеспечения города и горожан предприятие.

Между тем месяц спустя выяснилось, что уже в июне, когда и было подписано соглашение о реструктуризации, задолженность по текущей оплате за поставленную теплоэнергию и горячую воду вновь стала расти и составила около 964 тыс. рублей. Срок оплаты истек 20 июля 2013 года. К тому же МУП "НТС" сорвало и график погашения прежних долгов. Сумма неоплаченной в июле задолженности составляет 1 780 151 руб. 90 копеек. Иными словами, город вновь не выполнил взятые на себя договорные обязательства.

Поэтому генеральный директор ОАО "Алтайвагон" Борис Коротков 15 августа предупредил своим письмом органы власти, все заинтересованные организации и ведомства о возможности ограничения подачи тепловой энергии и горячей воды в случае непогашения в полном объеме в срок до 20 августа задолженности за поставленную в июне теплоэнергию.

Оперативно разруливать застарелую коллизию на этот раз пришлось на самом верху.  У губернатора края накануне прошло совещание по ситуации в Новоалтайске. Присутствовали глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский, руководители профильных краевых ведомств: Управления ЖКХ – Андрей Голубцов, Управления по промышленности и энергетике – Виктор Мещеряков, Управления по тарифам – Сергей Родт.

Ситуация ясная и понятная – платить по долгам надо. Тем более что стороны – МУП "Новоалтайские тепловые сети" и ОАО "Алтайвагон" — уже договорились о реструктуризации долга перед поставщиками теплоэнергии. И дело за малым – выполнять взятые на себя обязательства.

Видимо, к такому выводу и пришли участники совещания, попытавшись, по всей видимости, раз и навсегда решить злополучную проблему.

- В ближайшие дни мы с Сергеем Родтом, начальником краевого Управления по тарифам, изучим ситуацию на месте, пообщаемся с руководителями предприятий, — сообщил Doc22 замначальника Управления ЖКХ Андрей Голубцов. — Никаких объективных препятствий для исполнения достигнутых договоренностей между производителями и потребителем теплоэнергии в лице МУП "НТС" не вижу. Надо их соблюдать, чтобы крайними не оказывались горожане.

Начальник Управления по промышленности и энергетики Виктор Мещеряков был настроен оптимистично:

- Не надо драматизировать ситуацию. Условия договоренности по оплате сложившейся перед ОАО "Алтайвагон" задолженности, на мой взгляд, вполне приемлемые и должны выполняться неукоснительно. В июле Новоалтайск, действительно, выбился из графика. Уверен, в самые кратчайшие сроки алгоритм будет восстановлен, платежи будут осуществляться в установленные сроки и в полном объеме. Убежден, проблема будет закрыта. 23 августа мы еще раз соберемся, на этот раз с участием представителей завода, и окончательно, надеюсь, урегулируем ситуацию.

Остается надеяться, что вмешательство краевой власти в коллизию, возникшую между двумя хозяйствующими субъектами, позволит избежать крайностей, которые в первую очередь ударят по рядовым жителям Новоалтайска.


Комментарии

23.08.2013 11:20
- гость -

Опять кой кому, в этой конфликтной сетуёвине, прийдётся на ручное управление переходить.Ругаца на фсех.

23.08.2013 11:48
- гость -

Ни чего не пойму. кто кому должен? если люди исправно оплачивают комуналку, почему они должны страдать. Если кто то не платит из жильцов управляющие компании подавайте в суд.Почему в заложники попадают нормальные люди. Не помню такого , когда жил в СССР, сейчас как на пороховой бочке. Зачем содержим целую армию высокооплачиваемых чиновников, если от них нет никакого толку?

23.08.2013 12:37
- гость -

Ну и что, кто там у нас в "Облаках" уже понакупал квартир, где ваши хвалебные комментарии?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей