Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае ожидают роста количества лесных пожаров в связи с началом осенней охоты

, ИА "Амител"

Сегодня, 23 августа, пресс-служба управления лесами Алтайского края сообщила о том, что в связи с открытием осенней охоты лесные пожарные службы находятся в состоянии повышенной готовности.

Такая подготовка вполне оправдана: ежегодно с открытием охоты количество возгораний в лесу значительно возрастает. В огне гибнут не только лесные насаждения, но и животные, пожар нередко становится угрозой для населённых пунктов.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:
– Сезон осенней охоты на водоплавающую дичь открывается уже завтра, 24 августа. Однако, как показывает практика, уже сегодня следует ожидать гостей в лесах. Время до официального открытия охотники проводят по-разному, но обязательно у костра и часто со спиртным. Два года назад результатом такого пикника, устроенного во время весенней охоты группой мужчин, стал пожар на территории природоохранного комплексного заказника краевого значения "Егорьевский". Охотничьи стоянки представляют особую опасность для лесных массивов, поэтому контроль за поведением находящихся в лесу граждан со стороны лесной охраны будет усилен.

Специалисты управления лесами Алтайского края провели все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение охраны лесов от пожаров в период охоты: с населением проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения правил поведения в лесу, организовано патрулирование лесных массивов, в том числе с помощью авиационной техники. В субботу и воскресенье будет организовано круглосуточное дежурство всех лесопожарных служб края.

Всего с начала пожароопасного сезона, с 15 апреля по 22 августа, на землях лесного фонда произошло 109 пожаров, пострадало 102,4 га площади земель лесного фонда, в том числе лесная – 90,2 га. Среди причин возникновения огня в лесу: 48% – поджоги или неосторожное обращение с огнём населения, в том числе сельхозпалы, 52% – грозовые разряды. Для ликвидации возгораний и тушения пожаров были привлечены следующие силы и средства: 582 работника лесных предприятий края, 185 автомобилей, 69 тракторов.

Общий налёт воздушными судами составил 150 час.25 минут.

Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трём направлениям: с пожарных наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолётами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.


Комментарии

23.08.2013 15:56
масяня и коба

Давно пора запретить все виды охоты пусть дома пьют

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей