Госдеп США подготовил новую программу для обхода закона об НКО

23 августа 2013, 15:31, ИА Амител

Власти Соединенных Штатов разработали схему, предназначенную для того, чтобы помочь российским НКО по формальным основаниям обойти норму российского законодательства об "иностранных агентах". Как выяснили "Известия", программа "Российско-американского партнерского диалога" (The U.S.-Russia Peer-to-Peer Dialogue Program), которую ведет с 8 июля 2013 года посольство США в Москве, исключает выдачу грантов на "политические" проекты.

В распоряжении "Известий" имеется закрытая инструкция на подачу заявок по данной программе, разработанная Государственным департаментом США. В этом документе несколько раз — в разных разделах — подчеркивается, что средства не могут выделяться на поддержку проектов, которые носят политический характер.

"Проект не должен носить политический характер и должен быть направлен на партнерский диалог или взаимодействие на человеческом уровне по темам, представляющим взаимный интерес", — говорится в документе. В "Инструкции по заполнению заявки", пункт В. "Критерии соответствия заявки установленным требованиям" еще раз подчеркивается: "6. В проекте нет политической или диверсионной деятельности".

The U.S.-Russia Peer-to-Peer Dialogue Program входит в пакет "Программ по общественной дипломатии", отвечает за нее Бюро по вопросам образования и культуры. Контактным лицом в посольстве США указан заместитель атташе по культуре Стивен Маки, который работает в России с января 2012 года. В посольстве США комментировать новую схему отказались.

Ранее подобных ограничений в нормативных документах Госдепа не было — средства выделялись российским НКО "на развитие демократии". Однако принятие закона о деятельности НКО, в который вошла норма "об иностранных агентах", привело к серьезной обеспокоенности известных российских правозащитных организаций, получавших поддержку за счет зарубежных грантов. Активная кампания в СМИ, высказывания российских активистов и зарубежных политиков сводились к однозначной оценке нормы об "иностранных агентах" как способа политического давления на оппозиционно настроенные российские НКО. Считалось, что такие известные НКО-грантополучатели, как "Голос", МХГ и др., хотят лишить средств к существованию и вынудить к прекращению деятельности. Официальные заявления представителей власти о нормативно-юридическом характере нового закона, а также ссылки на зарубежную практику регулирования деятельности НКО (прежде всего в США) отметались как "пропаганда". На этом фоне новая "схема" Госдепа, как можно предположить, была направлена на "спасение" сети российских НКО, ориентированных на западные ценности и постоянно оппонирующих власти.

Между тем после вступления нового закона об НКО в силу события стали развиваться по неожиданному сценарию. Выяснилось, что Кремль увеличивает финансирование структур, действующих в интересах развития гражданского общества, до 3 млрд рублей (для сравнения: в 2006 году НКО было выделено 500 млн рублей). По мнению гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой,  после принятия закона об "иностранных агентах" для российских НКО стало выгоднее подавать заявку на грант от Кремля. Политолог считает, что Госдеп был озабочен возможностью ухода российских НКО из-под американского финансового "зонтика". Именно поэтому, как полагает она, власти США приняли меры к тому, чтобы представить свою поддержку российских НКО исключительно как общественно значимую и гуманитарную деятельность социального характера и тем самым позволить им избежать необходимости регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Российские НКО, активно работавшие с западными грантооператорами, всячески открещивались от признания себя "иностранными агентами". Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова убеждена, что в России нет организаций, занимающихся политическими проектами.

— Есть организации, которые занимаются проектами по защите прав. Это пытки в милиции, тюрьмах, честные выборы. Такие проекты направлены на защиту прав политических и гражданских. Во всем мире стараются поддерживать фонды, которые занимаются гражданскими правами, гражданской защитой. Только в Африке, наверное, поддерживают социальные проекты. Мы также подаем и подали заявки на каждые конкурсы. Даже если конкурс организует США. Нам нет разницы, кто даст деньги, лишь бы организация вела проекты, — рассказывает она.

К большому удивлению наблюдателей в России и на Западе оказалось, однако, что "репрессивный закон" об НКО и правда, как утверждала кремлевская пропаганда, не препятствует получению российских грантов. В число кремлевских грантополучателей совершенно неожиданно вошли такие известные нонконформисты, как движение "За права человека" Льва Пономарева, Московская Хельсинкская группа и ассоциация "Голос". Стало похоже на то, что усилия госдеповских нормотворцев оказались не то чтобы тщетными, но слегка излишними. Более того, инициаторы обходных маневров попали в двусмысленное положение, столкнувшись с нелицеприятными оценками со стороны заслуженных российских правозащитников.

— Если они там под видом социальных проектов раздают гранты НКО, которые занимаются политическими проектами, то, естественно, они подпадают под закон об НКО, — считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Я очень удивлена, что посольство США решило финансировать такую программу для обхода закона об НКО, потому что раньше и USAID, и посольство США предпочитали выдавать гранты исключительно на социальные проекты. Мы в такой программе не участвуем и не будем, —добавила она.

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков солидарен с Алексеевой и уверяет, что его организация не намерена участвовать в программе, которая может стать каналом для обхода российского закона об НКО.

— Мы ни в каких подобных конкурсах не участвуем и тем более в конкурсах от посольства США не собираемся участвовать, — подчеркнул он.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров