Минэкономразвития ухудшает экономические прогнозы России на ближайшие три года

28 августа 2013, 20:00, ИА Амител

Новые прогнозы Минэкономразвития до 2016 года предполагают торможение роста ВВП и промпроизводства и усиление оттока капитала из страны. Оба варианта прогноза консервативны, заявило Минэкономразвития. Впрочем, эксперты считают даже самый пессимистический прогноз МЭР излишне оптимистичным. Об этом пишет Газета.Ру.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач прокомментировал ухудшение макроэкономического прогноза на ближайшие три года, которое министерство огласило вчера. Темпы экономического роста будут отставать от мировой экономики. "Оба варианта опережающего роста не дают", — сказал замминистра, описывая сценарии развития ситуации в "Основных показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации" до 2016 года.

"Оба прогнозных сценария — это, по большому счету, консервативные варианты. За ними не стоит существенная перестройка экономики".
Накануне министерство понизило прогноз по росту ВВП на 2014–2016 годы. Раньше МЭР считало возможным рост экономики в 2014–2016 годах на уровне 3,7%, 4,1% и 4,2% соответственно. Сейчас же, по консервативному сценарию, рост экономики в 2014 году ожидается на уровне 2,8%, а по оптимистичному — 3,2%. На 2015 год прогноз снижен до 3,2 и 3,4% соответственно, а на 2016 год — 3,3 и 3,7%. Снизило министерство и прогноз по росту промпроизводства до 0,7 с 2% в 2013 году и до 2,2 с 3,4% в 2014 году. Прогноз по росту инвестиций в основной капитал также ухудшен: на 2013 год — до 2,5% по сравнению с ожидавшимися ранее 4,6%, на 2014 год — до 3,9 с 6,6%, на 2015 год прогноз сохранен на уровне 7,2%, а на 2016 год снижен до 6,8 с 7,6%.

Также Минэкономики повысило прогноз по оттоку капитала из страны в 2013 году. Он увеличен почти в два раза – с $30 млрд до $70 млрд. В 2014 году отток продолжится: по мнению министерства, он будет не ноль, как планировалось изначально, а на уровне $30 млрд. В 2015 году вместо притока капитала нас ждет также отток на уровне $25 млрд. По оценке министерства, в 2016 году может быть нулевое сальдо движения капитала вместо прогнозируемого ранее притока.

В то же время Минэкономразвития сохранило текущую оценку инфляции в РФ в 2013 году в рамках 5–6%, но повысило прогноз по росту потребительских цен на 2014 год на 0,5%, до 4,5–5,5%.

При этом темпы роста кредитования в 2014 году могут составить 13–18%, предполагает Андрей Клепач. По его словам, в более консервативном сценарии темпы роста кредитования остаются на текущем невысоком уровне — 13–15%. "Во втором варианте более интенсивная динамика, — сообщил Клепач. — Это порядка 15–18%, то есть ускорение по сравнению с показателями этого года". При этом, по его словам, эти оценки еще будут обсуждаться и согласовываться с Центробанком.

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов в свою очередь попытался смягчить представленный МЭР прогноз.

"Я считаю, что пока преждевременно говорить о какой-либо серьезной корректировке (прогноза). Я знаю, что прогноз этот пока не рассматривался на уровне правительства. Это просто некоторые наработки МЭР",

— заявил он. После чего фактически раскритиковал действия Минэкономразвития. По мнению Белоусова, главное не в понижении прогноза, а в дальнейших действиях и предложениях экономического блока правительства по недопущению подобного сценария.

"Если снизить прогноз по инерции — это дело нехитрое. Важно показать, что надо сделать, чтобы не допустить снижения", — считает помощник президента.

Белоусов сообщил о намеченном в сентябре совещании у президента по этому вопросу.

Эксперты же называют оба сценария развития экономики России оптимистичными.

"Мы еще в конце прошлого года говорили о замедлении темпов экономического роста. У нас запланирован рост ВВП на ближайшие годы на уровне 1,6–2%. Поэтому оба прогноза Минэкономразвития мы расцениваем как чересчур оптимистичные. Прогноз по ВВП у министерства выше, поскольку они рассчитывают на рост инвестиций в 2015–2016 годах. Инвестиции же очень зависят от темпов роста в предшествующие годы", — говорит главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов.

При этом, по его словам, во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого этот рост был практически нулевым, составив всего 0,3%. "То есть уже во втором квартале проявилось замедление. И мне кажется, что второй квартал очень показателен, он свидетельствует о том, что мы будем иметь замедляющийся рост иностранных инвестиций. И Россия ничего не делает для повышения своей инвестиционной привлекательности", — резюмирует Миронов. По его словам, иностранные инвестиции — это очевидная "дыра" в прогнозе МЭР.

С ним соглашается и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Не ясно, почему в следующем году у нас темпы роста будут выше, чем в этом году. На этот год по темпам роста ВВП у министерства теперь прогноз — 1,8%. Сценарий МЭР подразумевает значительное ускорение темпов роста в следующем году.

Я не понимаю, откуда возьмутся новые источники роста ВВП. Поэтому я предполагаю даже замедление темпов роста по сравнению с этим годом. Я не вижу возможности, чтобы до 2015 года Россия росла выше, чем 2% в год",

— говорит Орлова. При этом эксперт считает вполне возможным прирост розничного кредитования в 2014 году на уровне 15–20%, а корпоративного — 10–15%.

Активность банковского сектора на данный момент находится под жестким давлением в связи с изменениями в регулятивных требованиях – в первую очередь в части достаточности капитала. По этой причине сейчас сложно прогнозировать, какой уровень кредитования покажут банки в следующем году, говорит директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. "Что касается СБ Банка, то мы планируем заметно превысить среднерыночный тренд и показать в 2014 году рост на уровне 20–25%. Однако многое будет зависеть от разрешения ситуации с упомянутыми регулятивными требованиями по капиталу", — добавляет он.

С большой вероятностью сценарий развития событий в следующем году будет умеренно негативным, и мы увидим невысокий уровень прироста кредитования в 13–15%, говорит в свою очередь заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров