Откуда есть пошел город Барнаул

Сколько же на самом деле лет нашему городу? И, кстати, кто сказал, что Барнаул всегда был городом? На самом деле в истории краевой столицы загадок немало

31 августа 2013, 06:20, ИА Амител

Сегодня, в день рождения Барнаула, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей, которую написала Любовь Дегтярева в газете "Вечерний Барнаул".
 

Историки против?

Самый насущный вопрос для историков – это дата основания нашего города. С одной стороны, в Уставе городского округа – города Барнаула Алтайского края есть статья четвертая. В ней указано следующее: "История города Барнаула начинается с 1724 года, когда он впервые упоминается в сведениях Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Официальным годом основания города Барнаула является 1730 год".

Дело в том, что в 1970-е годы было обнаружено несколько документов, где упоминается село Барнаульское, образованное людьми А. Демидова в 1730 году.

Однако у ряда историков- краеведов другая точка зрения.

- Датой основания краевой столицы должен быть признан день 28 сентября 1739 года, – полагает кандидат исторических наук АлтГУ Данил ДЕГТЯРЕВ. – По новому стилю это было бы 9 октября.

Это подтверждается рукописной историей Колывано- Воскресенских заводов конца XVII века: "Строением сей завод начат в 739 году (имеется в виду 1739-й) с 28 сентября определенным к тому прикащиком, бывшем до сего в Колыванском заводе, Иваном Осиповым и истребованным с Красноярских заводов плотинным мастером Романом Харитоновым сыном Латниковым".

Еще один момент – не известно, что является началом города, от этого также зависит определение даты основания.

- Началом города принято считать момент, когда появился градообразующий фактор: железнодорожная станция, мост или еще какое-то предприятие, которое провоцирует большие скопления и поселения людей, – поясняет Данил Дегтярев. – Для Барнаула градообразующим фактором стал медеплавильный завод, позже ставший сереброплавильным. То есть датой все-таки является осень 1739 года.

Что за деревня?

О том, что Барнаул частично вырос из деревни, все же говорят некоторые факты. Выдающийся краевед Юрий Булыгин, занимавшийся вопросом заселения Алтая, писал, что на территории современного Барнаула еще с 20-х годов XVII века существовало как минимум три поселения: деревни Верх-Барнаульская, Усть-Барнаульская и Ересная.

"Деревня Усть-Барнаульская находилась на месте, где Барнаулка впадала в одну из проток Оби", – писал историк. Сейчас здесь располагается речной вокзал. Когда Усть-Барнаульская разрослась, она объединилась с заводским поселком, который потом и перерос в город.

Деревня Верх-Барнаульская находилась в районе железнодорожного моста и современного поселка Кирова, но она исчезла в начале XIX века.

Деревня Ересная до сих пор расположена на прежнем месте недалеко от Кордона и санатория "Обь", однако в название кто-то добавил букву "т", и теперь она Ерестная. Что интересно, деревня практически не изменилась с позапрошлого века, и даже ее улицы сохранили старые названия.

Что же касается загадочного села Барнаульского, то оно все-таки было. Однако к образованию Барнаула село имеет весьма косвенное отношение. "Наиболее вероятна версия, что 1730 год как дата основания Барнаула автоматически была перенесена от одноименного села Барнаульского, существовавшего как раз с 1730 года, по другим данным – с 1732-го или 1734 года, – пишет алтайский журналист Анатолий Муравлёв в книге "Неизвестный Алтай. Города-призраки. Несостоявшиеся проекты". – Село Барнаульское (Старобарнаульское) Шадринской, затем Дудинской и Черёмновской волости Ракитовского сельсовета Топчихинского района располагалось в лесу, в 70 верстах вверх по Барнаулке, по обоим ее берегам, на границе нынешних Топчихинского и Павловского районов, и исчезло в 70-е годы прошлого века".

Так почему же 1730 год так приглянулся местному партийному руководству?

- Тогда по всей России прокатилась повальная мода на круглые даты, – отмечает Данил Дегтярев. – И 1980-й год приближался. Очень удобная и красивая цифра получилась – 250 лет Барнаулу.

Пока историки дискутируют, официальная дата основания Барнаула остается прежней. Ведь история, как ни крути, наука, а наука на месте не стоит. Кто знает, может, через год ученые найдут другие неоспоримые факты и признают более точной другую дату.

А был ли город?

Можно взять навскидку любой сибирский (и не только) город, и в его музеях или архивах всегда хранится официальное решение о признании населенного пункта городом. Указы о признании городом есть в Бийске, Омске, Новосибирске, Новокузнецке, Томске и так далее. А Барнаул – исключение. У нас такого указа нет.

Самая большая загадка – с какого времени Барнаул признан городом. И тут же возникают опасения, признан ли вообще. Опасения напрасны. Признан.

Когда заводской поселок перерос масштабы поселка и стал городом, не известно. Согласно одной из версий, Барнаул стал городом в 1771 году. Дату взяли из записок путешественника Симона Палласа, который описал внешний вид Барнаульского поселка, с восторгом рассказал, какие здесь были заводы, дома, церкви, и назвал его городом.

На самом деле проекты о преобразовании Барнаула в город появились несколько позже. В 1779 году вышел указ Екатерины Второй. Императрица провела административную реформу, образовав Колыванскую губернию, а губернским городом решила сделать Барнаул.

Пролетело несколько лет, но этого не произошло. Однако появилась версия, что Барнаул можно считать городом с 1779 года.

На этом история не заканчивается. Во время царствования Александра Первого, в 1806 году было издано Положение о горных городах. В документе перечислялись центры заводских губерний, среди которых упомянут и… город Барнаул. То есть номинально это был все- таки город, пока не получивший официального признания.

- Окончательно только 16 апреля 1828 года можно считать официальной датой, когда Барнаул был признан горным городом, – рассказывает историк Данил Дегтярев. – Девять лет спустя Николай Первый утвердил Генеральный план Барнаула, который, к слову, просуществовал 100 лет, до советского времени. Еще одна обязательная для подтверждения городского статуса вещь, свой герб, появился у Барнаула только в 1846 году.

Так процесс перехода из статуса заводского поселка к статусу города растянулся на столетие. Однако до сих пор невозможно сказать точно, с какого момента Барнаул можно считать городом.

Хороший день!

Еще один спорный момент – когда отмечать День города. Ряд историков настаивает на середине осени.

Однако Устав города говорит об этом четко: "Исходя из исторических и культурных традиций один из выходных дней августа или сентября считается Днем города Барнаула". Горожане солидарны с Уставом.

И дело тут не только в традициях. Если год основания Барнаула для большинства его жителей совершенно не принципиален, то с днем они поспорят. Согласитесь, народные гулянья и масштабные праздники с выступлениями на открытом воздухе куда лучше отмечать в тихую погоду, когда, с одной стороны, не жарко, с другой – никто не рискует замерзнуть. Середина октября все же довольно непредсказуема в этом отношении, и празднующим в это время горожанам пришлось бы столкнуться с промозглым ветром и слякотью.

Что касается праздника, главное, чтобы день был хорошим!

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров