Россия болезненно зависима от положения дел в мировой экономике

01 сентября 2013, 18:23, ИА Амител

егодня экономика России пожинает плоды предыдущего курса – нежелания властей на протяжении, как минимум, десяти лет реально заниматься ее проблемами. О том, что она пикирует в кризис, свидетельствует все больше параметров. Пожалуй, самый наглядный из них – быстрая девальвация национальной валюты.Об этом пишет novopol.ru.

Судя по заявлениям официальных лиц, Центральный банк не рассчитывает на укрепление рубля до конца года. За первое полугодие 2013 г. рубль существенно ослаб не только в номинальном, но и в реальном выражении.

На валютный рынок влияют три фактора: нынешнее состояние российской экономики, политика регулятора, положение в мировой финансовой системе.

Ситуация в российской экономике неуклонно ухудшается. Снижается торговый баланс, уменьшается положительное сальдо торговых операций. Продолжается массированный вывоз капитала, по итогам года он обещает достигнуть уровня 57-58 млрд. долларов, что примерно равно показателю 2012 года.

Следует особо отметить, что ситуация в России отнюдь не уникальна, почти на всех развивающихся рынках происходят сходные процессы, идет сильное ослабление национальных валют. Деньги перетекают из этих экономик в более надежные активы, в первую очередь, американские. С начала года рынок акций США подорожал на 18%. Причем, положение в России не самое худшее, национальные валюты Бразилии, Индии Индонезии девальвировались по отношению к доллару еще сильнее.

Однако дает ли такой переток средств надежду на их сохранность? Как считает руководитель комитета по финансовому рынку и кредитованию Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин, на рынке США надулся пузырь, который может лопнуть в связи с прекращением ФРС политики количественного смягчения. И тогда в мире может начаться великая паника. России стоит задуматься о возможном развитии событий по такому сценарию.

Наша власть все так же, как и много лет подряд, ставит главной своей целью снижение инфляции, что определяет политику ЦБ. После того, как с 1 августа в очередной раз повысились тарифы, опасность ее раскрутки возросла. В связи с этим ослабление рубля можно воспринимать как некоторую компенсацию, направленную на снижение издержек наших производителей.

Пока, к счастью, рубль девальвируется постепенно, в отличие от того, как это было во время дефолта 1998 г. По словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Максима Петроневича, в последнее время меняется сезонный спрос на валюту. Его пик с осени переместился на летний период. Поэтому можно предположить, что объем обменных операций будет снижаться, а, следовательно, ослабнет и давление на рубль, его девальвация замедлится.

Этим летом действуют два неблагоприятных фактора: высокий спрос на валюту при снижении ее поступлений в связи с падением цен на энергоносители. Вместе с тем только за лето Министерство финансов совместно с ЦБ влили в экономику 420 млрд. руб., в основном в виде депозитных счетов в коммерческих банках. Из этой суммы 320 млрд. руб. поступило за летние месяцы. Значительная часть этих средств так же была конвертирована в валюту, что подогрело спрос на нее.

И пока выхода из этого тупика не видно. До тех пор, пока экономика России остается сырьевой и ориентированной на экспорт, волатильность финансовой системы, раскачивание курсовых качелей сохранится. Лишь усиление внутреннего инвестиционного спроса, увеличение производства способно реально укрепить рубль. Но и здесь у нас не лучшая ситуация.

В России крайне неблагоприятное соотношение между портфельными и прямыми инвестициями. Нигде в мире нет таких пропорций, тут мы бесспорные лидеры. Между тем, нам требуется прямо противоположная ситуация, преобладание прямых капитальных вложений, так как именно они создают новые рабочие места, приносят новые технологии.

Как это сказывается на практике, наглядно показал кризис 2008-2009 годов. Тогда из страны побежали прямые инвестиции, было вывезено до 56% всех вложенных средств. То есть, прямые инвестиции повели себя точно так же, как и портфельные. Это крайне неприятная ситуация. И сегодня есть опасность ее повторения, так как деньги стремительно утекают из страны.

Реальный приток капитала в страну равен 30 млрд. долл., что составляет 1,5% ВВП. До кризиса эта величина превышала 4%. Это свидетельствует о нежелании инвесторов вкладывать деньги в Россию, даже при том, что средняя отдача на капитал равна 8%, что в несколько раз выше, чем в развитых экономиках. Но и это не стимулирует активность инвесторов, они считают, что плохой бизнес-климат и высокие риски не компенсируются доходностью. И, по мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, положение с инвестициями будет только ухудшаться. Связано это, в первую очередь, со вступлением России в ВТО. Таможенные пошлины будут снижаться, что дестимулирует иностранные компании организовывать у нас производства. Гораздо легче завести товары из тех стран, где издержки значительно ниже, в первую очередь, из Юго-Восточной Азии.

Не обоснованы и надежды на то, что девальвация поможет внутреннему производителю. В стране нет свободных производственных мощностей, особенно современных. А, значит, нет базы для расширения выпуска конкурентоспособной продукции. Зато в связи с ослаблением рубля дорожает импорт, в том числе, зарубежное оборудование, при огромной нехватки собственного его производства. Это затрудняет модернизацию отечественных предприятий.

К тому же, как считает Михаил Хазин, для многих наших компаний, которые работают на внутренний рынок, девальвация также невыгодна. Они берут кредиты в валюте у иностранных банков, но продают товары или услуги за рубли. И, чтобы вернуть займы, им теперь требуется больше рублевой наличности для перевода ее в доллары или евро. Значит, приходится повышать цены, усиливая инфляцию.

Происходит же это во многом потому, что рубль по-прежнему даже внутри страны не воспринимается в качестве полноценных денег. Когда мы говорим рубль, то очень часто имеем в виду доллар или евро. Этот двойной счет негативно отражается на многих процессах, делая нас еще более зависимыми от мировых хозяйственных и финансовых процессов.

По сути дела, сегодня российская экономика представляет собой хвост мировой экономики. Достаточно ФРС изменить свою финансовую политику, прекратить, к примеру, курс на количественное смягчение, и это сильно ударит по России, обрушив ее фондовый рынок. Ведь даже слухи о прекращении курса на количественное смягчение толкают фондовые площадки вниз.

Что же будет, если это действительно случится? Можно предсказать ряд очевидных последствий. Быстро упадут цены на энергоносители. Это приведет к сокращению притока в страну валюты, рубль станет стремительно терять позиции. Импорт, а значит, и цены в целом начнут расти. Еще сильнее упадут инвестиции, а капитал просто бросится бежать из страны.

Впрочем, ослабление рубля может помочь решению одной старой и очень острой проблемы, о которой говорится мало. Это разрыв между реальным и эффективным курсом рубля. Как полагает Яков Миркин, в российскую экономику по сути дела встроен механизм по сползанию ее в кризис. Особенно отрицательно он сказывается на развитии обрабатывающей промышленности, являясь препятствием для экспорта ее продукции.

Суть этого кризисного механизма состоит в том, что курс рубля к доллару у нас на протяжении многих лет являлся фиксированным. Поэтому экспорт обрабатывающих предприятий был невыгоден в силу того, что цены в валюте на их продукцию росли крайне медленно и отечественная инфляция съедала всю прибыль. Это вело к застою в этих отраслях, не позволяя им развиваться. И до сих пор никаких мер для того, чтобы изменить эту ситуацию, сделав курс рубля более рыночным, не проводилось. В Китае тоже существует дельта между реальным и эффективным курсом юаня, но там эта разница составляет 5%, а у нас 100%. Поэтому Китай экспортирует товары по всему миру, а мы кроме энергоносителей ничего предложить не можем.

Наша власть довела экономику до положения, когда она почти не в состоянии самостоятельно развиваться и крайне сильно зависит от экономической ситуации в мире. Нас уверяли, что в этом и заключается интеграция в международный экономический порядок. Но это ложь – между интеграцией и полным подчинением огромная разница. При интеграции экономика способна к развитию, при подчинении – только к деградации. В этом и состоит суть происходящих сегодня процессов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров