Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске 1,5 тысячи ученых вышли на митинг против реформы РАН

, ИА "Амител"

Около полутора тысяч научных сотрудников приняли участие в митинге против предлагаемой правительством реформы Российской академии наук в новосибирском Академгородке в воскресенье, передает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Выступая на митинге, организованном профсоюзом Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель отделения Александр Асеев отметил, что все научное сообщество должно требовать беспристрастного и объективного анализа состояния дел в научно-технической сфере страны. "Реформы РАН, безусловно, назрели, они необходимы, но проводить их должны ученые", — сказал он.

Асеев напомнил об указе о рейтинговании научных организаций и объяснил, к чему он приведет в нынешней редакции. "Предполагается создать 20-30 референтных групп, в которых будет один-два лидера. Это означает, что нас ожидает сокращение не в два-три раза, а кратно — в 10-15 раз, всего в Академии наук — 430 институтов", — опасается ученый.

Представителей науки поддержала КПРФ. Депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий Локоть заявил на митинге, что коммунисты, если закон о реформе госакадемий будет обсуждаться в третьем, окончательном чтении, поставят в Госдуме вопрос о недоверии правительству.

"Мы собрали 102 подписи при необходимых 90, этот вопрос должен быть поставлен на голосование. Антинаучное правительство — в отставку!", - заявил депутат.

Во время митинга пошел дождь, поэтому время акции, заявленной на полтора часа, было сокращено, однако большинство заявленных участников успели высказаться.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой предложили отложить принятие закона до разработки и принятия Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в РФ, при этом в подготовке Стратегии должно участвовать академическое сообщество.

Также участники митинга требуют сохранить за Сибирским, Уральским и Дальневосточным отделениями РАН статус юридических лиц и главных распорядителей средств федерального бюджета.

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

2.09.2013 11:00
- гость -

Вот диссиденты... Госдепу продались и митингуют.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30