Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россияне не любят ночные прогулки по улицам

, ИА "Амител"
Сразу после революции 1917-го года в Москве говорили, что лучший способ самоубийства — это надеть новые сапоги и выйти вечером на Пресню. Если только ограбят, а не убьют, — считай, повезло. Вроде бы, почти век прошел и бандитов поменьше, а опасения у людей все те же. Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), лишь менее четверти россиян отваживаются спокойно гулять по улицам в темное время суток. Каждый десятый стал в последние годы жертвой какого-либо уличного преступления. Об этом пишет РГ.

26% россиян, по их словам, достаточно часто оказываются в одиночку на улице вечером или ночью, у 37% такое случается, но редко. Еще 37% практически никогда не ходят одни по вечернему и ночному городу или селу. Чаще других в число вечерних прохожих попадают мужчины, молодежь до 30 лет и люди с доходом свыше 20 тысяч, которые дома сидеть не слишком-то могут.  Женщины, а также люди малообеспеченные и пожилые на улицу по вечерам выходят реже.

Каждый третий россиянин (33%) сказал, что особого дискомфорта или страхов он в темное время не испытывает, даже если идет в одиночку. Каждый четвертый (24%) испытывает тревогу и опасается за свою безопасность. Смельчаков больше среди мужчин: комфортно себя чувствуют в такой ситуации больше половины (52%), тогда как среди женщин — даже не каждая пятая (18%).

Почему люди боятся "собственной тени"? Причин достаточно. Первая из них — "темно и страшно". Каждый двадцатый респондент жаловался, что в их городе или поселке уличное освещение работает очень плохо. Россияне считают, что полиция  за порядком на улицах следит очень плохо. Поэтому граждан пугает криминальная обстановка, большое количество пьяных и наркоманов по соседству ("район у нас такой, могут пристать, ограбить").  Люди отмечали также, что вокруг очень много мигрантов, а также "неадекватных людей", на улицах порой грязь и ухабы, на которых в темноте легко споткнуться. Некоторые боятся бродячих собак, которых в городе целые стаи. При этом в светлое время суток все гораздо спокойнее, и подавляющее большинство (89%) опрошенных никакого дискомфорта не ощущают.

Почти треть (32%) россиян считают, что по сравнению с временами 10-15 летней давности на улицах их города обстановка стала более тревожной. 22%, наоборот, отметили определенное улучшение. 31% говорит, что все осталось, как и было. Но, по данным опроса, опыт у россиян достаточно печальный: 43% респондентов лично сталкивались в общественных местах с грубостью и хамством, 9% стали жертвами карманной кражи, а 8% — нападения и драки, 6% — грабежа. 2% ночных прохожих, в основном женщины, жаловались, что им пришлось испытать сексуальные домогательства. Социологам они рассказывали в красках, как в маршрутке разгорелась свара и потасовка, как мошенники выманили деньги прямо на улице,  как "парень влез ко мне в сумочку, и я его за руку поймала", как двое пьяных приставали к девушке, и никто из прохожих даже не подумал их одернуть, как "на моих глазах зарезали парня", а женщину покусала собака так, что пострадавшая до сих пор в больнице... Половине россиян (49%), впрочем, повезло, и их путь по ночным улицам был вполне спокойным.

Россияне пока достаточно безмятежны, если не сказать беспечны: 77% никаких особенных мер в целях собственной безопасности не предпринимают. Но некоторые, следуя логике "спасение утопающих — дело рук самих утопающих", пытаются как-то защититься от неприятных неожиданных встреч в сумраке. Например, стараются без крайней нужды не появляться на темной улице, носят с собой баллончик или даже оружие, овладевают навыками самозащиты, не разговаривают с незнакомыми людьми и не садятся в чужие машины, предпочитая вызывать такси. "Кричу", "молитвы читаю", "провожу с малолетками беседы", "вечером гуляю с большой собакой, с ней не страшно", зажимаю в руке ключи, чтобы, если что, отбиться", "камень кладу в карман", "скальпель", "быстро хожу", "скромно одеваюсь", "стараюсь не брать с собой ценные вещи", "крепко запираю на ночь двери", "ношу с собой маленький электрошокер" — все это личные рецепты безопасности россиян. Среди которых есть универсальное средство — "стараюсь не нарываться, не ищу приключений". К сожалению, оно помогает далеко не всегда. Искатели приключений могут даже спокойному и законопослушному человеку встретиться за первым же поворотом в темном углу…

Опрос на ИА "Амител":


Когда Вы чувствуете себя в безопасности?
гуляя поздно вечером в своем районе 221 чел.
гуляя поздно вечером в центре 174 чел.
никогда 1020 чел.
Всего проголосовало: 1415 чел.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30