Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Захоронения эпохи раннего античного периода найдены археологами в Южной Осетии

, ИА "Амител"

Накануне, 5 сентября, директор Югоосетинского научно-исследовательского института им. Захара Ванеева Роберт Гаглойты сообщил о том, что в Южной Осетии обнаружены предметы античной эпохи, относящиеся к 5-4 векам до нашей эры, — передает ИТАР- ТАСС.

Раскопки, по его словам, проводились с середины июля до середины августа нынешнего года международной археологической экспедицией, которая обнаружила часть античных предметов в Южной Осетии, часть — в Северной Осетии.

"Проект был запущен, несмотря на отсутствие финансирования", — отметил директор НИИ, добавив, что его проект "Памятники античного и сармато-аланского времени в Осетии" хоть и выиграл грант Российского гуманитарного научного фонда на сумму в 500 тыс рублей, в итоге не был профинансирован вовсе.

"Аналогичный проект моего североосетинского коллеги Руслана Дзатиаты был успешно профинансирован в Северной Осетии", — сказал ученый, до сих пор так и не понявший, по какой причине ему не выделили средства.

"В селении Жакулта в Дзауском районе Южной Осетии мы обнаружили погребения раннего античного периода, — сказал Гаглойты. — Погребения представляют научный интерес, поскольку здесь прослеживаются моменты с жертвоприношениями животных". В том же районе, продолжил собеседник агентства, археологи обнаружили три погребения раннего античного периода.

"Одно из погребений — парное захоронение мужчины и женщины — относится к 5-4 векам до нашей эры. Среди находок особый интерес представляет глиняная миска с поддоном со штампованным растительным орнаментом на внутренней поверхности. Хочу подчеркнуть, что штампованный орнамент — это редкое явление", — отметил ученый. Экспедиция, по его словам, обнаружила предметы, свидетельствующие, что на территории Южной Осетии уже в 5-4 веках до нашей эры существовала "металлургическая деятельность".

"Бусы с ковровым орнаментом очень сложной техники, бронзовые женские серьги сарматского периода. В женском погребении обнаружен бронзовый перстень, сохранившийся на фаланге пальца. Остатки "металлургического производства", свидетельствуют о налаженной в 5-4 веках до нашей эры "металлургической деятельности"", — считает археолог.

Он пояснил, что в 2014 году раскопки планируется продолжить, цель нынешней экспедиции состояла, в первую очередь, в определении мест будущих исследований.

"Летом будущего года намечено проведение уже стационарных работ. У нас есть договоренность с Институтом археологии Российской академии наук, с Братиславским университетом в Словакии и Руссенским университетом в Болгарии", — сказал Гаглойты, добавив, что в будущем году археологи планируют сосредоточить усилия на одном из могильников и работать там до полного его изучения.

"Все необходимые инструменты на группу из десяти человек у нас есть", — заключил собеседник агентства.

Фото ИТАР-ТАСС.


Комментарии

6.09.2013 09:03
Мы и Жо

Да не свистите! У них и сейчас эта эпоха. Вернее, даже просто первобытно-общинный строй. Это позавчера похоронили!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30