Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Польская делегация, состоящая более чем из 30 бизнесменов, побывала в Бийске

, ИА "Амител"

Польская делегация, состоящая более чем из 30 бизнесменов, возглавляемая Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковски, продолжает работу в Алтайском крае. О состоявшейся встрече с польской диаспорой в городе Бийске, посещении памятных для поляков мест рассказал инициатор визита сенатор Сергей Белоусов.

5 сентября состоялась встреча польской делегации представителями польской диаспоры в городе Бийске. Стоит сказать, что этот пункт в повестку пребывания делегации включается в обязательном порядке. Ровно год назад такая же встреча состоялась в Барнауле, в помещении Алтайского государственного университета. Тогда мы познакомились с деятельностью алтайской краевой культурно – просветительской организацией "Дом Польский", которой, как мне показалось очень успешно и продуктивно руководит председатель организации Ярмолинская Ванда Васильевна. В Бийске, городской общественной организацией Польский национальный центр "ОжелБялы" руководит его председатель Рафальский Валерий Витальевич. Целями этой организации являются — создание условий для объединения местных этнических поляков, содействие в самоорганизации их в целях самостоятельного решения вопросов сохранения языка, образования, национальной культуры. Вероятно, я бы не стал столь подробно описывать эти организации, если б не знал о том, что численность проживающих поляков в Алтайском крае, по данным переписи населения 2010 года составляет 580 человек, из которых 338 живут в городах и 242 – в сельских населенных пунктах. Согласитесь, численность не велика, но в то же время организации работают очень активно. Здесь, как мне представляется, есть чему поучиться тем, кто работает в направлении развития и сохранения своей этнической, возможно и конфессиональной культуры. Эта проблема весьма актуальна, причем не только для России, но и для всего современного мирового социального сообщества. К решению проблем межнационального и межконфессионального общения, общество всегда возвращалось, и будет возвращаться и особенно во времена экономических спадов, способствующих обострению миграционных процессов и других социальных проблем. Последние два-три года иллюстрированы множеством примеров обострения национальной ситуации, причем не только в Европе.

Между тем, АКПОО "Дом Польский"- постоянный участник мероприятий в этнокультурной сфере края. Председатель и члены этой общественной организации активно реализуют социальные проекты. По инициативе В.В.Ярмолинской создан Клуб польской моды, Клуб польского кино, регулярно проводятся вечера памяти деятелей польской культуры и искусства. Все эти обстоятельства, безусловно, произвели на членов официальной польской делегации большое положительное впечатление. Так же был отмечен и тот факт, что соответствующие условия для этнической самоидетнификации и самореализации в крае вполне благоприятные. Конечно, с особым эмоциональным оттенком прошло посещение могилы отца Войцеха Ярузельского, семья которого в начале Второй мировой войны, когда Германия ввела войска на территорию Польши, бежала в Литву, а затем после присоединения к СССР, была депортирована в Сибирь. С удовлетворением должен отметить, что памятное место содержится в надлежащем виде, о чём, с благодарностью было отмечено представителями официальной польской делегации.




Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30