Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Каспаров: Собираясь сейчас в Россию, Обама совершает большую ошибку

, ИА "Амител"

Гарри Каспаров до сих пор известен в первую очередь своей легендарной шахматной карьерой (он был чемпионом мира по шахматам почти два десятилетия) и своим проигрышем созданному IBM компьютеру Deep Blue, с которым он сразился в 1997 году. Однако самого серьезного противника в своей жизни он нашел лишь после того, как в 2005 году ушел из спорта и стал одним из самых известных критиков российского президента Владимира Путина. Об этом сообщает ИноСМи со ссылкой на "Slate", (США).

Каспаров, неудачно баллотировавшийся в президенты в 2008 году, покинул этим летом Россию на неопределенный срок, опасаясь преследования за свою оппозиционную деятельность. Ранее его задержали на митинге в поддержку осужденной панк-группы Pussy Riot.

В преддверии предстоящего на этой неделе визита президента Обамы в Москву (так в тексте, — прим. перев.) на саммит "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, который явно будет напряженным, Каспаров, сейчас возглавляющий нью-йоркский Фонд прав человека (Human Rights Foundation), рассказал Slate, почему он считает, что Обаме не следует посещать Россию, и о том, как мир может дать сигнал режиму на Олимпиаде в Сочи.

Джошуа Китинг: На этой неделе президент Обама посетит Москву на фоне крайне напряженных отношений между США и Россией. Как бы вы посоветовали ему вести себя с президентом Путиным?


Гарри Каспаров: Я считаю, что, собираясь сейчас в Россию, Обама делает большую ошибку как с моральной, так и с политической точки зрений. После истории с Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) я не был однозначно против его поездки туда, но сейчас у него есть блестящий предлог. Меня поражает, что он его не использует. Ему нужно добиться поддержки удара по Сирии американским народом. Из России это невозможно. Это режим, который стоит за Асадом, который остается для режима Асада единственной гарантией выживания и который снабдил его этим оружием. Отправиться в Россию – значит продемонстрировать отсутствие политического мастерства и лидерских качеств a.

– Как, по вашему мнению, россияне реагируют на упорную поддержку Путиным правительства Башара Асада?


– Не думаю, что российский народ это серьезно волнует. Публика, которая смотрит антиамериканскую пропаганду, воспринимает события в Сирии как очередной акт агрессии со стороны США. Интеллигенцию и тех, у кого есть доступ в интернет, это тоже, по-моему, не слишком тревожит. Асад им, вероятно, не нравится, но и другая сторона тоже не очень похожа на демократов.

– На фоне нарастающих призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи вы выступаете за то, чтобы "бойкотировать Путина". Что вы имеете в виду?

– Как бывший профессиональный спортсмен я считаю, что заставлять спортсменов играть политическую роль против их воли нечестно. Слишком часто бывает так, что политики, котоыре не готовы принимать решения, просто прячутся за спортсменами. В случае Сочи, на мой взгляд, существует очень простой способ дать сигнал режиму. Для начала на Играх не должно быть ведущих политиков. Затем, разумеется, нужно надавить на спонсоров и на СМИ. Coca-Cola, McDonald’s, NBC – все они должны принять в этом участие и продемонстрировать своим российским клиентам и аудитории свою позицию.

Многие на Западе возмущены тем, что происходит в России. Например, Coca-Cola было бы очень просто это продемонстрировать, скажем, разместив радужный флаг на каждой банке. NBC мог бы показать интервью с российскими гей-активистами, с российскими политическими активистами, с сочинцами, вышвырнутыми из своих домов, с экологами, брошенными в тюрьму за протест против варварских действий Путина в охраняемых ЮНЕСКО зонах.

Это не означает бойкота Игр, но это показало бы истинную сущность путинской России.

– Что вы думаете о кампании американских гей-активистов по бойкоту таких российских брендов, как "Столичная"?


– Это бесполезно. Не думаю, что это повредит Путину: в России такие акции не замечают. Не знаю, кому принадлежат эти знаменитые бренды, но вряд ли их бойкот будет экономически значимым. Даже если он осуществится, не думаю, что владельцы подобных фирм могут всерьез влиять на Путина. Дело, конечно, хорошее, но не такое хорошее, как влиять на компании причастные к Олимпиаде в Сочи. Сигнал должен быть подан там, а не в США.

– Как вы считаете, российский режим испытывает настоящую враждебность к ЛГБТ, или это является прикрытием для чего-то другого?


– Не думаю, что Путин раньше вообще об этом задумывался. Но это естественный шаг деградирующего путинского государства, которое все время ищет врагов. Такова участь любой диктатуры – ей нужны враги: евреи, цыгане, геи, кто угодно. Без врагов этот режим просто не может жить. То же самое относится к Гитлеру, Мао, Мугабе, Лукашенко. Они – как наркоманы. Если ты создал атмосферу ненависти, дозу нужно увеличивать.

– Вы планируете вернуться в российскую политику?


– Я не ушел в изоляцию. Я пишу много статей, слежу за происходящим. Я поддерживаю [блоггера и лидера оппозиции] Алексея Навального. Но у меня есть интересы, которые могли бы сильно пострадать, если бы я остался в России. Жаль, что я не могу свободно путешествовать туда и обратно. Я по-прежнему российский гражданин – свой статус я не менял. Но сейчас у меня есть серьезные основания сомневаться в том, что я смогу покинуть Россию, если вернусь в Москву.

Оригинал публикации: Garry Kasparov: “Obama Going to Russia Now Is Dead Wrong”



Комментарии

6.09.2013 12:17
Дюша

Надо нам у батьки Лукашенко учиться...Повязать этого "Батрака Абрама" и на Колыму...

6.09.2013 12:17
- гость -

Каспаров-выпей йаду

6.09.2013 12:19
- гость -

Можно по разному относиться к Путину,но каспаров-предатель.

6.09.2013 12:20
- гость -

не понимаю этого шахматиста, что у него с головой

6.09.2013 12:25
- гость -

жидоайзерботпоганыйчтобтыудавилсягаденыш

6.09.2013 12:28
sezamhome

Да уж...
Удружил, так удружил Алеше. Накануне.
Мало тому, избирательного штаба.

6.09.2013 12:28
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
12:19
Кого он предал? Путина?

6.09.2013 12:30
- гость -

Двадцать лет выступал за "империю зла" - где были его либеральные принципы. А как стал сбитым лётчиком - так поглядите "заставлять спортсменов играть политическую роль против их воли нечестно". И больше всего меня всё время удивляет что же он молчит о нарушениях прав человека в родном Азербайджане? У товарища Алиева не забалуешь - это не Путин и , думаю, похлеще Асада, можно пропасть и просто не найдут даже трупа.

6.09.2013 12:34
гость

А как понять русского интеллигента В.И.Ульянова-Ленина? Что у него было с головой? На кой ему и партии Большевиков было рушить Российскую Империю? Ради денег-нет, власти,- нет. Есть такое забытое слово-ИДЕЯ. Мечта построить социально справедливое государство. Вот на Ю тубе распространяют кошмарики про Навального-с Гитлером сравнивают. Расчитано на Идитов, сдавших ЕГЕ. Что про Гаспарова не понятно? Работает против Путина. Чем то он ему не угодил. Возможно,работает за идею и из лучших побуждений. Может, от кормушки отстранили. А вы как хотели-всю жизнь быть Жирными Котами и думать только о себе? Придут Тощие Голодные Коты и сожрут вас и ваше "благополучие". Заодно дров наломают. Борьба за Огонь называется.

6.09.2013 12:39
работяга

А как же восточный афоризм:"Враг моего врага - мой друг".

6.09.2013 12:40
- гость -

Можно по разному относиться к Стерху и его политике, но каспаров - предатель и просто больной на голову

6.09.2013 12:40
- гость -

Можно по разному относиться к Стерху и его политике, но каспаров - предатель и просто больной на голову

6.09.2013 12:40
- гость -

Каспаров ничего не украл и не приватизировал мошеннически. Всего достиг сам.
Поэтому его мнение минимум надо принять во внимание.

С другой стороны постоянно идёт его дискредитация и людей просто разводят,хотя некоторые и рады развестись.)) Как было о его якобы интервью о призывах бомбить Россию или его двойном гражданстве.

То и то оказалось уткой,а какие помнится тут на Амике грозные были комментарии местных поцреотов против него.)

Кстати,заказчики негатива на него сами зачастую имеют второе гражданство и активы с недвижимостью в странах НАТО.

6.09.2013 12:45
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
12:28
Да бред он несет!
как раз поддержка антигейского закона говорит не о диктатуре, а о здравом смысле.
Поддержка Асада - это опять же в наших интересах. а вот в интересах сша, как раз то, чтобы ближний восток пылал причем все ближе и ближе к России

6.09.2013 12:48
- гость -

Прекрасная перепись наймитов едра в этой теме

6.09.2013 12:58
- гость -

"Можно по разному относиться к Стерху и его политике, но каспаров - предатель и
просто больной на голову"
Ну вообще-то он один из самых умнейших людей планеты. Не каждый может выиграть "непобедимого" Карпова и потом быть чемпионом по шахматам более 10 лет подряд!

6.09.2013 13:03
- гость -

Пусть ферзя себе в з...й проход вставит и с радужным флагом по нью-йорку бегает,Обаму восхваляет.
Где Меркадер? АУ!!!

6.09.2013 13:04
РДГ

12:58 Он так то умный никто не спорит! но предатель !

6.09.2013 13:09
- гость -

РДГ
зарегистрированный
6 сентября 2013 г.
13:04
Кого он предал-то? Кто скажет?

6.09.2013 13:18
- гость -

Стало интересно про Кспарова. Вот нашёл его последнюю статью.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5228308F4EA0E

Чего там предательского или чего не так?

6.09.2013 13:22
- гость -

ну, да Хижина дяди Тома явно его слушать станет...

6.09.2013 13:25
- гость -

Родину!!! если ты знаешь что это такое!. каспаров дезертир и предатель. обратной дороги в Россию ему нет. теперь будет из-за бугра шипеть

6.09.2013 13:32
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
13:25
Родину предал? Простой Советский Шахматист? Так и Родины его уже нету, ее у нас украли. Зачем писать бред???

6.09.2013 13:33
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
13:25
Его Родина СССР или Армения, если точнее. Какую из них он предал?

6.09.2013 13:36
- гость -

террористы из алькаиды, особо людоед, не совсем демократичны - я под столом, ну гарик ну даешь,

6.09.2013 13:40
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
12:58
то что он шахматист еще не значит, что он умный в других сферах, и среди умных сволочей хватает.

6.09.2013 13:48
РДГ

Ту 13:09
Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров обратился к лидерам ведущих мировых держав дать отпор президенту Владимиру Путину. При этом он предупредил, что их бездействие приведет к тому, что страны Запада станут соучастниками "грядущих преступлений". "Настало время сказать Путину, что никто не будет больше спокойно смотреть на все происходящее", - сказал Каспаров, сообщает MIGnews.com.
Не предатель?

6.09.2013 13:53
- гость -

РДГ
зарегистрированный
6 сентября 2013 г.
13:48
==========
Ты цитируешь ту утку,2007 года, корорую вкинули для таких как ты,что Каспаров предлагал Бомбить Россию.
Но её уже давно опровергли и издание написало опровержение.

6.09.2013 13:58
- гость -

А РДГ напечатали крупно и везде плохое про Каспарова,
а мелко и не везде - опровепжение.
И он до сих пор это тиражирует.

6.09.2013 13:58
halima

Термин "РОДИНА" не означает название государства, географию и т.п. Он предал земельку русскую, предков своих и людей, которые восхищались им в своё время. Лично у меня спортсмен и интеллектуальная глыба Каспаров, решивший залезть в политику, а затем в ужасе бежавший никакого уважения не вызывает. А поддержка им ЛГБТ вообще умножает все его прежние заслуги на ноль! Дискредитирован полностью, на мой взгляд!

6.09.2013 13:59
- гость -

Путин получил черную метку от США сразу после его Мюнхенской речи, в которой назвал все своими именами, прямо сказал о США как о стране-агрессоре http://www.youtube.com/watch?v=npTde9ALL48. Каспаров америкаская шавка, лаяющая на Путина.

6.09.2013 14:00
- гость -

http://lenta.ru/news/2012/02/20/kasfox/

6.09.2013 14:01
halima

А руководители нашего государства своевременно заметили его трепетное отношение ко всякого рода ЛГБТ и умыли)))))

6.09.2013 14:14
- гость -

Каспаров сказал в Вашингтоне: You must never be afraid to confront dictators because strength is the only language they understand. - Вы никогда не должны бояться, чтобы противостоять диктаторам, потому что сила является единственным языком, который они понимают.

Прямой призыв к применению американцами силовых действий в отношении России по ливийскому сценарию.

6.09.2013 14:17
- гость -

Каспаров свою родину - израиль не предласт никогда! Какой же он предатель?

6.09.2013 14:28
- гость -

вот каспарофская шаффка
из за угла злобно тявкал
надо фсех офидорасить
банки с колой разукрасить
штоб кто пил тот геем стал
- фидорасов мир настал

6.09.2013 14:35
- гость -

http://www.youtube.com/watch?v=GaCjlQpfzsg

Вот и посмотрите, кто по-вашему следующий в списке США ?

6.09.2013 14:43
- гость -

Классический мальчиш-плохиш. Где варенье-печенье, там и Родина.Чё непонятно-то?(заступничкам).

6.09.2013 14:44
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
14:35

Сегодня будет концерт в поддержку Навального. Представьте себе, как покажут сие действо за бугром! Дескать люди вышли на улицы против режима Диктатуры и Тирании. УЖАС! Призываю думающее население воздержаться от похода на данное событие. Халявные концерты, проходящие по всей стране, а в результате - чумовое видео, о том как народ наш выражает свой протест!

6.09.2013 14:58
- гость -

Каспарыш поддерживает Навального, этим все сказано, кто такой Навальный.

6.09.2013 15:14
- гость -

Роберта Фишера интереснее было читать,чем эту гнилушку каспарова )

6.09.2013 15:19
Ну-ну!

Вот жаль, Обама не спросил разрешения у Каспарова, ехать ли ему в Россию...

6.09.2013 15:37
- гость -

- гость -
6 сентября 2013 г.
14:43
Интересно, тогда кто такой Путин? Бывший Коммунист, теперь стал антикоммунистом? Не предатель?

6.09.2013 15:40
Правдофил

12:58
Умение быстро и качественно играть в шахматы (только математический расчет) и IQ и способность рационально мыслить в остальных сферах никак не взаимосвязаны.
Иначе получается, что Дип Блю умнее Каспарова и советоваться по политическим вопросам нужно с ним.

6.09.2013 18:33
сельский житель

дык я не понял, Гарик опосля прое...грыша компьютеру Deep Blue стал геем чтоли?

6.09.2013 20:55
shana

Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт http://nac-dannie.com/main.php?s=32010&c=o , где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30