Новости

Метеоролог: лето-2013 оказалось непостижимо аномальным

, ИА "Амител"
В медиацентре "ВЕРСИЯ" состоялась пресс-конференция ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова на тему "Начало осени: что ждать москвичам?" В обществе уже муссируются слухи о том, что осень будет слякотной и холодной, как и прошедшее лето. "Начнем с того, что статистика говорит нам об обратном — лето как раз было теплым, — заметил Старков. — Средняя температура составила
+19°С ровно, что на 1,9 градуса выше нормы". Об этом пишет "Утро.Ру".

Таким образом, лето-2013 вошло в тройку самых жарких в нынешнем тысячелетии. К примеру, предыдущее лето было холоднее — его средняя температура составила всего +18,3°С. А вот у лидера тысячелетия, лета-2010, этот показатель составляет +22,3°С. На втором месте лето-2011 с +20,4°С.

Высокая средняя температура у минувшего лета получилась за счет июня: "Сейчас уже просто не помнят, как развивались события. Июнь был даже значительно теплее июля, это достаточно редкое явление. Две недели стояла жаркая сухая погода. Была опасность повторения ситуации 2010 года, но, по счастью, блокирующий антициклон простоял недолго, и все вернулось в норму. Максимальная температура составила +32°С ровно, это было 27 июня, она и стала рекордом лета", — рассказал Леонид Старков.

Минимальная температура лета наблюдалась 28 августа: +7,1°С. Июль и август принесли всего лишь по одному дню с 30-градусной температурой. По осадкам лето заняло четвертое место в тысячелетии в номинации "Самый влажный сезон".

Максимальное количество осадков выпало 9 июля — 30 мм, это треть месячной нормы. Всего же в июле осадков выпало в десять раз больше, чем в 2010 г., в результате по осадкам июль перевыполнил месячную норму на 125%.

Радует одно – лето было хоть и сырое, но зато длинное. Климатическое лето началось на две недели раньше нормы — 12 мая. Точкой отсчета считается тот день, когда среднесуточная температура устойчиво переходит 15°С. Обратный переход случился 28 августа.

"Наступила климатическая осень, и очень резво взялась, не успел закончиться один период похолодания, как приходит следующий", — рассказал Леонид Старков. В прошлые выходные, к примеру, выпало 51 мм осадков, или 78% нормы. В первый день сентября вылилась половина от нормы сентября.

"За первую неделю, как мы ожидаем, выпадет месячная норма. Так начинается сезон, но появился свет в конце тоннеля. С пятницы дожди пойдут на убыль", — пообещал метеоролог.

В середине уходящей недели среднесуточная температура составила +9°С, что соответствует температуре середины октября, "то есть мы из лета прыгнули сразу в середину осени".

Сейчас температура на три — пять градусов ниже нормы. Но уже с субботы она начнет повышаться и составит +13 ... +15°С, далее москвичей ждут +15 ... +17°С днем в воскресенье.

В начале недели циклон окончательно уйдет на юго-восток, а с северо-запада начнет распространяться Азорский антициклон. В Питер уже пришло бабье лето, сухо, и днем температура повышается до +20°С, рассказал Леонид Старков.

С понедельника дождей уже не будет и в Москве. Правда, из-за отсутствия облаков наступят холодные ночи — воздух в середине недели будет выхолаживаться по области до +3 ... +4°С, зато днем прогреваться до +18 ... +20°С.

Но возможен и сценарий похуже: "Есть вероятность отклонения от прогноза, если Азорский антициклон не придет, то и температура будет пониже, и облаков побольше".

Например, в позапрошлом году вообще не было бабьего лета, метеослужбы не зафиксировали ни одного дня с температурой хотя бы +20°С. В сентябре было облачно, дул свежий ветер. В прошлом году, наоборот, случилось несколько серий бабьего лета, температура пять дней достигала +20°С и даже доходила до +23°С. "Чередовались эти дни через три — пять дней, каждая неделя была отмечена днем бабьего лета. Серии коротенькие, но частые — как в сериале", — напомнил Леонид Старков.

Зато приход зимы с каждым годом откладывается на более поздний срок. Например, народная поговорка велит выпадать снегу на Покров, 14 октября. Однако "за десять лет ни разу не было, чтобы на Покров выпадал в Москве снег", заметил метеоролог. Теперь первый снег идет 28 октября, а 28 ноября ложится снег, который идет уже в зиму.

Леонид Старков развеял миф о том, что осенью больше простудных заболеваний: болеют, наоборот, чаще летом, так как в летний период все находятся в расслабленном состоянии. Осенью организм мобилизуется, сами себя оберегаем. Минус в том, что в начале сентября еще не все смирились с мыслью, что лето кончилось: подсознательно люди все еще ждут тепла, и некоторые не могут адекватно одеться по погоде, когда шорты в шкафу еще висят.

"Кажется, что сентябрь — самый влажный месяц, но на самом деле он четвертый после июля, августа и июня. В сентябре выпадает в полтора раза меньше осадков, чем в июле. Просто в июле дожди ливневые, из мощной грозовой облачности, кратковременные, но сильные. Зачастую мы становимся их жертвами — утром солнце, вышли без зонта, прошел ливень, а через час все высохло. Сейчас температура ниже, поэтому, несмотря на то что осадков меньше, влага не испаряется и остается слякотью на дорогах", — пояснил Леонид Старков. И посоветовал не раскисать – впереди бабье лето.


Комментарии

6.09.2013 15:46
- гость -

про Москву не интересно совсем ((

6.09.2013 16:28
- гость -

А оно вообще когда было-то, лето? Говорят 9 мая, но я в тот день работал..

6.09.2013 16:36
Гонец из Пензы

ну на кой вы это тут разместили???
я начал читать, там где уже цифры и только на середине засомневалсо - что-то не то...

6.09.2013 16:37
Гонец из Пензы

увольте автора заголовков

6.09.2013 18:38
- гость -

Жара в июне?
Что-то не припомню такого.. Гнать в шею этого метеоролога!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30