Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуратура защищает трудовые права несовершеннолетних сибиряков

, ИА "Амител"

Сегодня, 6 сентября, Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе сообщило о том, что соблюдение трудовых прав социально незащищенных граждан, прежде всего несовершеннолетних работников, находятся на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина и прокуроров субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

С начала года прокуроры восстановили права более 700 несовершеннолетних граждан.

Основанием для реагирования послужили выявленные в действиях работодателей нарушения трудового законодательства в части несоблюдения периодичности выплаты заработной платы, выплаты денежных средств не в полном объеме, в том числе при окончательном расчете в случае увольнения и др.

Например, в Алтайском крае допускались нарушения прав несовершеннолетних при выплате заработной платы, окончательном расчете при увольнении в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 13" и МБОУ "Ельцовская СОШ". По выявленным нарушениям закона внесено представление, в суд направлено 14 заявлений об обязании произвести начисление и выплату заработной платы на сумму более 20 тыс. руб. В результате прокурорского вмешательства заработная плата выплачена в полном объеме.

В Забайкальском крае прокурором Кыринского района внесено представление руководителю МБОУ "Билитуйская СОШ" в связи с выявленной задолженностью по оплате труда перед 15 несовершеннолетними работниками. Благодаря прокурорскому вмешательству права детей восстановлены.

В Иркутской области прокурор Братского района установил нарушения требований ст.57 Трудового кодекса РФ в администрации муниципального образования "Вихоревское городское поселение" в части невключения в трудовые договоры, заключенные между администрацией и несовершеннолетними, положений об оплате труда. Прокурором района главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона, требования, содержащиеся в акте прокурорского реагирования, удовлетворены в полном объеме. Два должностных лица, виновных в допущенных нарушениях закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30