Вести бой войскам поможет 3D

09 сентября 2013, 10:26, ИА Амител

Военные заказали программу, моделирующую развитие боевой обстановки в космосе и воздухе на основе трехмерной цифровой модели реальности, которая будет отображаться в 3D-графике на обычных и специальных мониторах. Программа будет обсчитывать поведение боевой техники и снарядов на основе физических законов, погодных условий и предполагаемых внешних воздействий на объекты.  Об этом пишут Известия.

Результатом работы станет графическое отображение ближайшего будущего — например, зона поражения ракеты на трехмерной карте, а также возможные варианты действий, необходимых, чтобы парировать или устранить угрозу, — поднять перехватчики, вывести людей из зоны поражения и т.д. Кроме того, на основе траектории движения система покажет, откуда ракета была выпущена, что необходимо для контратаки. 

Для обработки данных будет создан суперкомпьютер, который будет взаимодействовать с компьютерами офицеров в качестве облачного сервера. Разработку системы ведет концерн ПВО "Алмаз-Антей" в рамках опытно-конструкторских работ "Аварка" и "Авеню". В течение 2015 года концерн должен поставить Минобороны 27 таких имитационных комплексов на общую сумму 220 млн рублей. 

Скорость внедрения программы во многом зависит от темпов оцифровки военной техники и рельефа местности. Самый эффективный и быстрый способ — лазерное сканирование — требует значительного времени и ресурсов, пояснил "Известиям" исполнительный директор НПП "Фотограмметрия", оцифровывающего физические объекты, такие как памятники архитектуры, Сегрей Тихонов.

— Несколько минут работы лазерного сканера — это десятки и сотни гигабайт информации, которую сложно адаптировать в понятный программе формат. Это долгий процесс, на оцифровку одного промышленного объекта может уйти и месяц, и два, — пояснил Тихонов.

При этом главная проблема в оцифровке объектов противника — их виртуальные модели нужны системе, чтобы достоверно просчитать поведение систем вооружения и зону поражения при их применении. 

Как пояснил "Известиям" главный редактор специализированного журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, изображение зарубежных средств поражения можно найти в интернете, а вот физические параметры производители тщательно скрывают, поэтому их можно внести в систему только на основе данных с дружественных средств наблюдения, а также исходя из оценок аналитиков. 

— Точные характеристики техники других стран нам, разумеется, никто не даст. Можно закладывать только параметры на основе нашего "видения" того, какими свойствами она обладает, а как там на самом деле — большой вопрос. Конечно, для наиболее достоверной имитации поведения зарубежной техники будут использованы телеметрические данные ракетных пусков и средств дальнего радиолокационного обнаружения, таких как станции "Воронеж", которые на днях засекли израильские учебные ракеты в Средиземном море, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что разработкой систем имитации боя сейчас занимается сразу несколько компаний, каждая из которых использует свой метод прогнозирования развития событий. При этом в США такая система действует с 2000 года. 

В Центре Специальных Разработок МКБ "Компас" "Известиям" пояснили, что главное в таких системах — точность и реалистичность математической модели. Зрелищность виртуальной реальности военных интересует в последнюю очередь.

— Технология универсальная, на ее базе можно воссоздать действия воздушной, космической, наземной и морской техники. Например, увидеть траекторию полета ракеты, спланировать ее перехват, увидеть перемещения вражеской техники и посмотреть варианты, как лучше направить на нее дружественные силы. Программа учитывает все физические законы и условия среды: ветер, осадки, в модели они должны соответствовать действительности, — сообщил и.о. директора Центра специальных разработок МКБ "Компас" Дмитрий Кустов.

По данным концерна ПВО "Алмаз-Антей", визуальная часть нового цифрового комплекса для Воздушно-космисческой обороны будет реализована на основе адаптированного под военные нужды 3D-"движка" Unigine Engine, с которым концерн работает в течение последнего года. Компонент работает на основе библиотек, использующихся в современных компьютерных играх — DirectX 11 и OpenGL.

Помимо обычного вывода картинки на экран, комплекс будет поддерживать стерео-изображение. Погрузиться в виртуальную реальность и детально рассмотреть поведение противника, расположение дружественных сил можно будет с помощью обычных стереоочков "красный-голубой" и более продвинутой оптики технологии NVIDIA 3D Vision. Unigine Engine также поддерживает вывод раздельных изображений на дисплеи шлема виртуальной реальности.

За два часа программа сможет смоделировать ситуации с 1,5 тыс. участников, достоверность результата по 100 различным показателям при этом составит 95%.

Необходимость в цифровом моделировании поля боя возникла из-за того, что скорости современного боя превзошли человеческие возможности оценки ситуации, пояснил "Известиям" член Общественного совета Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

— Скорости целей, особенно межконтинентальных баллистических ракет, сверхзвуковых и, в перспективе, гиперзвуковых самолетов и ракет, не позволяют человеку адекватно просчитать траекторию полета и самостоятельно вычислить, куда попадет ракета. А автоматизация принятия решений на порядок повышает время реакции. Поэтому сегодня такие системы необходимы армии, — пояснил Коротченко. 

По его словам, чтобы облегчить командирам принятие решений по парированию угроз, Минобороны создает сетецентрическую систему управления Вооруженными силами (Единую систему управления тактического звена "Созвездие").

— Это позволит очень быстро доводить важную информацию и команды до конкретного подразделения и передавать данные с поля боя в обратном направлении, — пояснил эксперт.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров