Поддержка «Единой России» за два года выросла на треть

10 сентября 2013, 13:21, ИА Амител

Прошедшие 8 сентября выборы в региональные заксобрания подтвердили высказанный по итогам борьбы за пост мэра Москвы тезис о провале системной оппозиции. Правда, если в столице нежелание избирателей приходить на избирательные участки и голосовать за КПРФ, ЛДПР или "Справедливую Россию" привели к резкому росту рейтинга "несистемного" Алексея Навального, то в регионах от этого выиграла "Единая Россия". Партия власти смогла почти во всех регионах реабилитироваться за поражение на думских выборах 2011 года. Об этом сообщают Известия.

Единороссова победа

Сами единороссы по поводу этих выборов сильно переживали. Еще за неделю до дня голосования в штабе партии признавались корреспонденту "Известий", что панически боятся выборов в Смоленской, Ярославской и Иркутской областях, а также переживают за результаты во Владимирской и Архангельской областях — во всех субъектах два года назад единороссы набрали менее 40% голосов. В среднем же по стране с учетом высоких результатов на Северном Кавказе ЕР тогда набрала 49%. Единороссы ставили задачей исправить все эти низкие результаты, но до последнего не были уверены, что получат должную поддержку.

Как подсчитали "Известия", переживания партийцев оказались напрасными. Всего в 16 регионах, где проходили выборы в заксобрания, за ту или иную партию проголосовали 8,22 млн человек (8 223 368 действительных бюллетеней было опущено в урны для голосования — такие данные получаются, если сложить опубликованную на сайте ЦИК информацию о результатах голосования в разных регионах). Из них за "Единую Россию" проголосовали 5,42 млн человек (5 428 619 действительных бюллетеней), или 66,01% от числа проголосовавших. Таким образом, партия смогла существенно — на 34% — улучшить средний результат.

Если рассматривать регионы по отдельности, то единороссы сумели улучшить результаты в 12 из 16 регионов по сравнению с выборами в Госдуму. В числе успешных регионов и все ранее считавшиеся проблемными — теперь единороссы всюду получили более 40%. Так, в Архангельской области ЕР отдали голоса 40,7% (менее 32% два года назад), в Смоленской области — 41% избирателей (36% два года назад), 42% в Иркутской области (ранее — менее 35%), 42% в Ярославской области (в 2011 году — 29%) и более 44% во Владимирской области (где ранее партия набрала лишь 37,5%).

Но наибольший прирост (22%) произошел в Кемеровской области, где единороссы набрали более 86% против 64% двумя годами ранее. Также партия сильно прибавила в Ивановской (почти 56% против 40% в 2011 году) и Ульяновской (почти 58% вместо 43,5%) областях.

Снижение произошло только в четырех субъектах — Калмыкии (сразу на 15% с 66% в 2011-м до 51% в минувшее воскресенье), Бурятии (с 49% до 43%), Якутии (с 49% до 47,5%) и даже в Чечне (с 99,5% до примерно 86%). Правда, и такие исключения скорее подтверждают тренд на рост результата ЕР, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— Рейтинг снизился там, где происходил внутриэлитный конфликт. Например, в Калмыкии действующий губернатор Орлов борется с влиянием своего предшественника Кирсана Илюмжинова. А в Бурятии продолжается латентное недовольство местной национальной элитой губернатором-варягом, — отмечает Туровский. — Результаты в Чечне рассматривать нет смысла — рейтинги там имеют отношение только к результатам политических договоренностей. В целом же результаты по стране для "Единой России" можно считать успешными.

Остальные неудачники

Соответственно результаты остальных партий ухудшаются. Так, за КПРФ, как подсчитали "Известия", во всех 16 регионах проголосовали только 919 тыс. человек, или 11,18% от общего числа принявших участие в выборах. При этом на выборах в Госдуму в целом ряде регионов коммунисты набрали более 20% голосов, а в целом по стране заручились поддержкой 19,19% избирателей. На этот раз коммунисты вовсе не сумели преодолеть пятипроцентный барьер в Чечне и Кемерово, а в Якутии и Хакасии уступили конкурентам традиционное для себя второе место.

За ЛДПР в 16 регионах проголосовали лишь 493,3 тыс. человек, или 6% от общего числа проголосовавших. При этом партия набрала менее 5% в пяти регионах — Башкирии, Калмыкии, Чечне, Кемерово и Ростовской области. На выборах в Госдуму партия получила по всей стране более 8%.

Результаты "эсеров", ставших триумфаторами думских выборов (неожиданно набрали более 13%), еще плачевнее — за них проголосовали только 474 тыс. человек в 16 регионах, или 5,76% пришедших избирателей. "Эсеры" не сумели миновать пятипроцентный барьер сразу в шести регионах из 16 — Башкирии, Калмыкии, Хакасии, а также Ивановской, Кемеровский и Ульяновской областях.

В чем причина?

Главная причина относительного успеха "Единой России" — низкая явка, утверждают собеседники "Известий". В шести регионах на выборы пришли менее 35% избирателей: в Архангельской области явка составила 25%, во Владимирской — около 28%, в Смоленской — около 29%, в Иркутской — около 30%, в Ивановской — 31%, в Забайкальском крае — 32,5%, в Ульяновской области — чуть более 34%.

— Системная оппозиция организационно очень сильно проиграла. Геннадий Зюганов вообще ничего не делает — только глазки строит своему избирателю, больше ничего. В этих условиях оппозиционно настроенные избиратели не приходят на выборы, а власти проще включить административный ресурс и привести своего избирателя, — рассуждает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Получается, на выборы пришло мало народу, зато это электорат власти. Так они и выигрывают.

В этом плане ситуация в регионах серьезно отличается от московской — в столице, как писали ранее "Известия", низкая явка пошла на пользу Алексею Навальному, который в отличие от властей сумел мобилизовать своего избирателя.

Впрочем, сами единороссы категорически не соглашаются с тем, что победили благодаря низкой явке.

— Мы сделали выводы после думской кампании, — говорит первый замглавы ЦИК партии Константин Мазуревский. — Произвели кадровое обновление, отказались от наглядной рекламы и сделали ставку на живое общение с людьми, перезапустили партийные проекты. Все это и позволило нам получить такие результаты.

Спойлеры вместо партий

Пока же партии теряют рейтинг и явку — в целом ряде регионов себя сумели показать политические силы, созданные для того, чтобы отбирать голоса у старших оппонентов. Так преуспела Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) — не ведя практически никакой предвыборной агитации, только за счет названия, во Владимирской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае и Бурятии эта партия сумела набрать более 3% голосов, а в Ульяновской области — почти 2,5%. Еще больше преуспели "Коммунисты России", которые, в отличие от КПСС, в некоторых регионах вели реальную кампанию: так, в Хакасии они набрали почти 6,5%.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров