Ленивым садоводам в регионах Сибири придется расстаться со своими участками

13 сентября 2013, 06:20, ИА Амител

В России должно стать меньше заброшенных земель. Речь о неиспользуемых пашнях, "замороженных" участках, выделенных под стройку в городах и наделах в садоводческих обществах, зарастающих сорняками. Сейчас готовят несколько законопроектов. В частности, в Госдуму внесено предложение - в 5 раз увеличить налоги на неиспользуемые сельхозземли. У хозяина заброшенного дачного участка могут изъять собственность. Решают ли как-то проблему запущенных земель в сибирских регионах, - выясняли корреспонденты ГТРК "Новосибирск".

Новосибирская область

Для дачников Новосибирской области подобные участки сегодня - одна из самых актуальных проблем. В некоторых обществах в таком вот виде находится более половины всей территории. Такой земли особенно много в отдалённых от мегаполиса товариществах. Там, где плохо с транспортом, водой, электричеством. Впрочем, заросшие участки можно встретить и обществах с развитой инфраструктурой.

Юрий Ляшенко, председатель садоводческого товарищества "Элитное-3": "От соседей постоянно идут жалобы - вот ветер дунул, и все семена полетели по всем участкам. И мыши там разводятся в земле и к соседям лезут".

Председатель может обратиться к специалистам Россельхознадзора. Нарушение зафиксируют. Дадут время привести участок в порядок. Если хозяин игнорирует требование. И ситуация не меняется в течение трёх лет. То документы передают в суд. Теперь всё немного иначе. Для обращения к Фемиде достаточно единожды установить нарушение. Это касается тех, кто получал участок в 90-ые годы на праве бессрочного пользования. В Земельный кодекс внесли поправки.

Виталий Яшков, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "В данной статье более конкретно, чем в прошлой редакции, прописаны те случаи, когда мы можем принимать меры, точнее, готовить документы для изъятия земельного участка".

Изъятый участок передадут на нужды муниципалитета. Кстати, до суда в подобных случаях доходит редко. После визита инспекторов хозяева стараются навести порядок. В этом году у дачников ещё есть время обратиться к специалистам. Проверки садоводческих обществ будут проводить в Новосибирской области до поздней осени.

Алтайский край

Количество брошенных дачных участков на Алтае растет одновременно со списком желающих их приобрести. Поэтому в крае сейчас пытаются упростить схему передачи таких земель в собственность.

Сейчас, чтобы возделывать землю, про которую забыли прежние хозяева, надо пройти целую бюрократическую лестницу: обратиться в муниципалитет, чтобы он подал иск в суд, и если суд заберет участок у собственника, то его выставит на торги опять же муниципалитет. Но садоводы уверены, что можно сделать гораздо проще.

Владимир Марков, председатель Алтайского регионального отделения Союза садоводов России: "В ЗК надо внести право процедуру, схему изъятия, и параллельно закрепить это право которого сегодня нет – за садоводческим товариществом – обращаться в суд. А в 66 закон прописать эту же новеллу, более подробно, каким образом изымать".

Есть на Алтае и такие садоводства, где больше половины участков никто не возделывает. Чаще всего свободные земли появляются в удаленных от города или не благоустроенных садоводствах. Навести порядок в дачном хозяйстве края пытаются общественные структуры. По примерным подсчетам, 8% участков в садоводствах можно считать брошенными. Однако не все их сейчас можно передать. Некоторые дачные товарищества практически исчезли с карты края и даже не числятся в муниципалитетах.

Омская область

Любинский район Омской области на сегодняшний день в числе рекордсменов по количеству земель сельхозназначения. На данный момент только в пролетарском сельском поселении около 9 тысяч гектаров пашни, правда, по назначению используется чуть более половины. Местные жители, которые еще в 90 годы получали земельные паи, сейчас их активно продают.

Юрий Косолапов, фермер: "Раньше было сложнее получить земли, было что-то вроде противостояния. Вроде как ты фермер и хочешь развалить колхоз. Сейчас такого нет, все проще - пишешь заявление и получаешь землю".

Потребность в земле, по словам чиновников, возрастает год от года. Фермерам на сегодняшний день уже просто не хватает земельных угодий

Владимир Косолапов, глава пролетарского сельского поселения: "Земля эта востребована, мы сдадим ее в аренду, и будем получать для поселения прибыль, и сделаем что-то для поселения".

Сейчас в поселении по решению суда отчуждено более 100 гектаров брошенных земель. Местные фермеры уже готовы приступить к обработке осталась лишь процедура межевания.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров