Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как живет потерявшая профессиональный статус барнаульская футбольная команда «Динамо»?

, ИА "Амител"
Как живет потерявшая профессиональный статус барнаульская футбольная команда "Динамо" выяснял корреспондент ВБ Ярослав Махначев.

Тишину бора на Змеиногорском тракте нарушает только зычный крик Станислава Карингина. Главный тренер "Динамо" то и дело подправляет действия своих подопечных: то призывая их быть внимательнее, то требуя включить максимальные скорости.

Тэги: Динамо, футбол, Барнаул

Как живет потерявшая профессиональный статус некогда главная футбольная команда края "Динамо"?

Новая жизнь 

Тишину бора на Змеиногорском тракте нарушает только зычный крик Станислава Карингина. Главный тренер "Динамо" то и дело подправляет действия своих подопечных: то призывая их быть внимательнее, то требуя включить максимальные скорости. На динамовской базе кипит работа, игроки готовятся к предстоящему матчу с "Читой". Если не знать о том, что случилось в алтайском футболе весной, особых изменений и не заметишь. Футболисты тренируются, тренеры руководят, на клубной базе накрывают столы, обед скоро.

Напомним, летом ФК "Динамо" не прошел лицензирование в ПФЛ и пополнил ряды любительских футбольных клубов. Поменялся тренерский штаб, поменялся состав. Большинство нашли себе место в командах первой и второй лиг, ветераны Виктор Исайченко и Андрей Силютин сейчас играют за "Полимер" – соперника "Динамо" по чемпионату ЛФК. От "Динамо" профессионального образца осталось несколько человек из тех, кого помнят болельщики, – полузащитник Константин Погребан и нападающий Владимир Завьялов. Остальные – 18-летние пацаны. Еще вчера они играли за молодежную команду. Сегодня это – основной состав.

Готовит команду к играм Станислав Карингин. С динамовской молодежью он работает очень давно, пацанов в бело-голубых футболках знает хорошо.

- Во время подготовки к сезону мы только теряли игроков, — рассказывает Станислав Владимирович. - Даже у молодежи, не говорю уже об опытных футболистах, сидела в голове мысль о второй лиге, многие искали себе варианты с другими командами, буквально сидели на чемоданах, сутками с ними приходилось разговаривать. Тем не менее пытались наиграть состав. В обороне "пастухом" для молодых защитников был Николай Нечаев. До последнего с ним разговаривали, уговаривая остаться в команде, но уже в день выезда в Улан-Удэ он решил продолжить карьеру в другом клубе.

Детский сад 

Первенство России по футболу среди команд ЛФК (третий дивизион, зона "Сибирь"), а именно так называется чемпионат, где сейчас играют бело-голубые, для "Динамо" началось с крупной победы в Улан-Удэ над местной "Селенгой" — 4:0. Затем уступили в Красноярске "Реставрации" — 2:3, дома в алтайском дерби одолели бийское "Динамо" (2:1), после чего потерпели два поражения. Если неудача в игре с куда более опытной "Распадской" из Междуреченска была предсказуема, то осечка в домашней игре с "Сибирью-2М" в минувшую пятницу стала неожиданной. Впрочем, Карингин тут же поясняет:

- На сегодняшний день мы можем и обыграть любого соперника, и с легкостью любому уступить. Зависит от того, насколько дисциплинированно и внимательно команда проведет матч. Нашим футболистам нельзя играть вполноги даже против Рубцовска. И дома, когда за игроков с трибун болеют их друзья, девушки, им порой сложнее, чем на выезде, появляется мандраж.

Главная проблема нынешнего "Динамо", как говорит Карингин, это состав. Четверке самых опытных – 24 года. Остальные – еще толком не нюхавшая футбольного пороха молодежь. Тренер вратарей "Динамо" Александр Суровцев, когда-то вместе с томской "Томью" выходивший в премьер-лигу, увидев меня на динамовской базе, улыбнулся: "На детский сад пришел посмотреть?".

- Футболистам еще предстоит набраться опыта, — отмечает Карингин. — Трудно играть с такими командами, как "Распадская", "Кузбасс", где уже давно сформировался состав, на поле выходят мужики. При этом у нас еще нет команды в полном смысле этого слова, каждый спасает родину в своем углу. Над этим тоже надо работать. Не хватает команде стержневого игрока, который бы таскал рояль. К сожалению, травмировался Погребан, на которого мы рассчитывали как на лидера. Команде не хватает "дядек", вожаков, которые бы повели за собой остальных. Наша задача на сезон – сформировать команду, чтобы понять, с кем двигаться дальше. Ребята способны расти, прогрессировать, и это вселяет оптимизм. Пока в чемпионате мы проигрывали по своей вине, не было такого, чтобы кто-то вчистую нас переиграл.

Футбольное затишье 

Константин Погребан – словно мостик из прежней жизни команды к новой. И, хочется надеяться, от временного любительского статуса к профессиональному.

- Почему я остался? – переспрашивает он. – Предложения были. Но на тот момент у меня была череда травм, до сих пор не могу выйти на былой уровень. Потому и остался в "Динамо", здесь стараюсь вернуть прежние кондиции.

Костя не скрывает, что потеря профессионального статуса далась команде тяжело.

Каригин, поле, стадион

- Сейчас у нас какое-то футбольное затишье, — говорит он. – Матч с "Сибирью-2М" я с трибуны смотрел, очень непривычная атмосфера была. Это тоже накладывает отпечаток на настроение. Сейчас еще не очень удачная серия матчей прошла. Надо это как-то менять, кто переборет себя, тот сумеет дальше расти.

- Веришь, что все вернется в привычное русло?

- Ну а без веры какой смысл играть?

Александр Глумов, Александр Плотников, Илья Кутиков, Валентин Балабаев, Артём Саблин – эти имена до начала сезона были известны только тем, кто хорошо знаком с работой динамовской школы и посещал игры молодежки. Правда, есть в составе и игроки, радующие болельщицкий слух, – Яркин и Брыкин. Яра – так раньше называли партнеры любимца болельщиков Александра Яркина, так теперь и обращаются к его младшему брату Артёму. Владислав Брыкин легендарному динамовцу, лучшему бомбардиру клуба за всю его историю Борису Брыкину, увы, не внук, как многим кажется. Просто однофамилец. Но с "Динамо" он связан давно, с четвертого класса тренируется в СДЮШОР у Карингина. 18-летний футболист играет на позиции центрального защитника.

- Поначалу на нас морально давило: еще год назад были дублерами, сейчас главная команда, все ждут побед. Но потом стали играть, втянулись, успокоились, – рассказывает Брыкин.

Нужна вторая лига 

Если раньше болельщики мечтали о ФНЛ, то сейчас уже вторая лига была бы счастьем. Любительский чемпионат завершится через месяц, что будет потом, сейчас, наверное, вряд ли кто сможет сказать. Пока в "Динамо" сохранилась прежняя структура, потеряв профессиональный статус, по форме команда еще осталась таковой. Приложит ли руководство усилия для возвращения на былые позиции? Увы, предугадать это невозможно. Болельщикам остается ждать, а молодым футболистам – играть и обрастать мясом. Этим пацанам как воздух нужна поддержка болельщиков – они ведь не виноваты в том, что случилось с командой.

- Конечно, зрителей из-за произошедшего с командой мы растеряли, но, надеюсь, что настоящий любитель футбола все равно придет на стадион, если увидит, что команда сражается, играет искренне. И мы будем биться за каждого зрителя, — говорит Карингин. — Если нет цели, сложно найти мотивацию, поэтому задача – занять первое место. И, повторюсь, надо наиграть состав, чтобы в следующем году было с кем вернуться во вторую лигу. Я далек от мысли, что у нас все плохо. Будем готовиться и тренироваться дальше. При этом отмечу: если в следующем году команды мастеров во второй лиге в Барнауле не будет, все наши ребята, вероятнее всего, разойдутся в другие команды и вся проделанная работа уйдет в никуда.

В среду вечером "Динамо" играло дома с "Читой-2", результат станет известен после сдачи номера. В воскресенье бело-голубые дома сыграют с "Кузбассом". Соперник – коллега барнаульцев по несчастью, только новокузнечане в любительский футбол ухнули аж из ФНЛ. Кстати, в "Кузбассе" также играют бывшие динамовцы – вратарь Юрий Дюпин и полузащитник Сергей Нарылков.

Игра с "Кузбассом" начнется на стадионе "Динамо" в 18.00, цена билета – 20 рублей.

Фото Ярослава Махначева.




Комментарии

20.09.2013 07:50
- гость -

Кто довел Динамо до жизни такой?

20.09.2013 07:57
- гость -

газмяс...

20.09.2013 08:06
- гость -

цена билета – 20 рублей.

Извините, за что? За память о когда-то сильной команде?

20.09.2013 08:39
- гость -

Помню когда то полный стадион болельщиков собирали.

20.09.2013 08:43
Лилия

Еще одну профессиональную спортивную команду "похоронили". Так было с ХК"Мотор".Сегодня очередь ФК "Динамо".

20.09.2013 08:47
- гость -

ещё и платно на ЛФК..мдя

20.09.2013 09:14
Стасиньо

тебе что, 20 рублей жалко... или эта сумма подорвет твой бюджет семейный? не позорься.

20.09.2013 09:32
Александр

Спасибо Александру Богданычу!!! За спортивное будущее Алтайского края! Сейчас кроме пловчих-подводников никого и не осталось, да и тех скоро переманят...

20.09.2013 09:38
дикий фанат

Неожидал увидеть фамилии погребана и нарылкова в этой помойной лиге. Казалось это наиболее перспективные игроки последних лет. Чтож им так не прет.

20.09.2013 09:39
ви

Надеюсь профессиональный футбол вернется в барнаул, но только не в облике динамо. Карфаген должен быть разрушен.

20.09.2013 09:44
- гость -

а, этот по прежнему генеральный директор или кто другой? Кто знает, а то и ЛФК развалит(разворует)

20.09.2013 10:39
- гость -

ви
20 сентября 2013 г.
09:39 Надеюсь профессиональный футбол вернется в барнаул,

Школа Смертина - наше будушее

20.09.2013 10:42
- гость -

Александр
20 сентября 2013 г.
09:32 Спасибо Александру Богданычу!!!


Если дальше Алтайский край будет развиваться в том же направлении, то уже очень скоро не то, что нам, нашим детям, а потом и внукам будет негде заниматься спортом, не будет их, не будет профессиональных команд, не будет команд – следующему поколению будет не на кого равняться

20.09.2013 10:43
- гость -

Про Динамо, Мотор (Алтай) и прочие "спортивные" дела вспомним на предстоящих выборах Губернатора.

20.09.2013 10:53
- гость -

Схожу обязательно! вс в 18-00 ждите, 20 рублей приготовил!

20.09.2013 11:11
- гость -

10:53

ждем! хлеб соль и дождь приготовили!

20.09.2013 11:37
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
10:39 ви
20 сентября 2013 г.
09:39 Надеюсь профессиональный футбол вернется в барнаул,

Школа Смертина - наше будушее

Для кого эта школа будет готовить футболистов?

20.09.2013 11:43
- гость -

а что будет если динамо вылетит из третьей лиги?

20.09.2013 12:13
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
11:43

-будут мячик на пустыре гонять, им какая разница, больше то все равно ничего не умеют..., мастера..блин!

20.09.2013 12:17
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
11:37

Школа Смертина - наше будушее

Для кого эта школа будет готовить футболистов?

Динаму продинамили, а вот на базе Школы Смертина будет и создана профессиональная футбольная команда "Алтай". Так все и задумывалось. А на месте стадиона Динамо будет построен торгово-жилищно-офисно-развлекательный центр.

20.09.2013 12:18
- гость -

Скоро выборы Губернатора Алтайского края.

20.09.2013 12:49
- гость -

Стасиньо
20 сентября 2013 г.
09:14

Нет, не подорвёт. В день в десять раз больше каждый тратит, но сам факт - за что? Может тогда и за просмотр футбола во дворе платить по 10 рублей школьникам.

20.09.2013 12:49
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
12:17
Символично получается.

20.09.2013 15:33
Стасиньо

- гость -
20 сентября 2013 г.
12:49 а что хорошая идея...

21.09.2013 16:26
локо

если динамо вернется во вторую лигу, ходить на этот ментовский беспредел не буду........ нам нужна другая команда и точка!!!!!!!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30