Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Что происходит с погодой на Алтае?

, ИА "Амител"

Погода этого лета не раз становилась поводом для недовольства барнаульцев. "Да что это творится в небесной канцелярии? Что ни день, то дождь льет, — возмущались горожане. – А холод-то какой! Даже позагорать толком не удалось. А было ли вообще лето?".

Корреспонденты ВБ решили узнать, что происходит с погодой на Алтае, из первых уст, у начальника Алтайского гидрометцентра Александра ЛЮЦИГЕРА.

Не холодно, а только кажется 

- Александр Оскарович, скажите, чем объясняется такое дождливое, холодное лето-2013 на Алтае?Люцигер

- Это не совсем корректный вопрос, из разряда "Какая средняя температура по больнице?". Восприятие погоды достаточно субъективно. Предыдущее лето запомнилось как замечательное, сухое, теплое. Но как раз оно было скорее исключением для наших погодных условий, близким к аномалии. Тем не менее все, что идет после него, людьми субъективно воспринимается как холодное, некомфортное. Хотя в 2010 году, когда "плавал" Затон и сгорела Николаевка, год был чем-то похож на этот, но он уже стерся из памяти. Человеческая память коротка. А в этом году самое обычное лето, больших отклонений нет. Июнь был на два градуса холоднее нормы, июль – на полтора градуса теплее, август – на два градуса теплее. Соответственно, лето получается приблизительно около нормы, даже немного теплее. Просто май и июнь дали такое ощущение, что оно холодное.

- А что послужило причиной холодов в начале лета?

- Этим летом в июне – начале июля над европейской территорией России установился блокирующий антициклон, что привело к затоку из западного сектора Арктики в Сибирь холодного и влажного воздуха, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения Алтайского гидрометцентра Людмила СЫРЫХ. – Поэтому в Европейской России стояла аномально жаркая погода, москвичи не знали, куда деваться от жары, а Сибирь заливало дождями. Июнь получился на два градуса ниже нормы. Но в июле с разрушением блокирующего антициклона температура увеличивалась.

Мозаичные осадки 

- Что касается дождей, тут-то ощущения горожан не обманули. Лето действительно выдалось дождливым. Наверное, побило все рекорды?

- В принципе, лето не побило никаких рекордов по количеству осадков, хотя и превысило уровень прошлого года. Даже если смотреть за последние 20 лет, то на первое место выходит 1993 год, когда за три летних месяца выпало 263 мм осадков. На втором месте 2002 год с 226 мм. А в 2013 году выпало всего 190 мм. Это выше средней многолетней нормы за последний климатический период, но незначительно.

Кроме того, все летние осадки, особенно этого года, имели мозаичный характер. То есть они выпадают локально, где-то с излишком, а где-то с недостатком. У нас не было в этом году обложных фронтальных осадков, чтобы надолго установилась дождливая погода. В одной части города мог пройти ливень, а в другой было сухо. И это как раз нормальная летняя погода, здесь нет никакой аномалии.

Глобальное потепление отменяется… 

- Как температуры этого года на Алтае согласуются с глобальным потеплением климата на планете?

- "Глобальное потепление" – это не научное выражение. У нас есть термин "изменения климата", существующие в планетарном масштабе. Действительно, за последние 20-25 лет, в последнем климатическом периоде, эти изменения были наиболее серьезными за весь период инструментальных метеонаблюдений. С 1970-х по 2005-2007 годы произошел резкий подъем температуры в масштабах планеты. Причем на Алтае колебания были более резко выражены, потому что у нас резко континентальный климат, нет сглаживающего эффекта океана.

Отклонения по осадкам, температурам достигают своих максимумов в выбросах и сейчас. Но в целом о глобальном потеплении в последние годы говорить надо осторожно. Потому что эта тенденция к подъему, которая действовала до 2005-2007 годов, в последние годы больше не отслеживается, и даже наметился спад.

…а стихийные бедствия продолжаются 

- Сейчас много пишут о том, что погода в последние один-два десятка лет стала более нестабильной, больше происходит стихийных бедствий. Это тоже чисто субъективное ощущение?

- Всеми серьезными учеными признано, что за последние 20-25 лет экстремальных выбросов (резких скачков температуры, осадков, ветров) в ту и в другую сторону стало гораздо больше. И они стали причинять большие проблемы человечеству. Другое дело, что при осреднении они укладываются в общую картину, в нормальные среднегодовые показатели.

11 мая 2013 года – один из характерных примеров. 9 мая по краю температура воздуха доходила до 26-32 градусов, а в Барнауле – до 28,5. Праздничный день был теплым. А уже в ночь на 11 мая при прохождении холодного фронта и затока холода с севера температура резко пошла на понижение. Буквально за 12 часов она понизилась на 15 градусов. И к утру осадки в виде дождя перешли в мокрый снег. Или возьмем зимние колебания температур. С 2009 года каждую зиму были продолжительные холодные периоды. Наиболее морозной выдалась зима 2009-2010 года, когда низкие температуры продержались два месяца.

- А с чем связано увеличение количества экстремальных всплесков: скачков температуры, осадков?

- Это планетарные процессы, об их природе спорят и будут спорить еще очень долго. Мнений на этот счет много, и истина где-то посередине. Тут влияют и астрономические факторы – солнечная, галактическая активность, изменение эклиптики, и геодезические факторы – выбросы вулканического происхождения. Процессы, происходящие под землей, терморежим планеты полностью не изучены. Не случайно страшилки о парниковых газах вспоминают сейчас все реже, потому что они составляют незначительный процент от тех выбросов, которые происходят при вулканической деятельности.

затопление, Барнаул

Прогнозы без аналогов 

- Какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее? Какой нам ждать зимы, осени? Сухой и теплой или холодной и влажной?

- Все долгосрочные прогнозы в мире строятся на аналогах. То есть за основу берется какой-то год в прошлом, схожий ходом природных процессов с нынешним годом, на который мы хотим сделать прогноз. Условно говоря, если январь, февраль, март, апрель тысяча девятьсот восемьдесят какого-то года совпадают с этим годом по температурам, по количеству осадков, характеру ветров, то, по логике, апрель, май, июнь у этих двух годов тоже будут похожи.

Но в последние 20-25 лет в погодных процессах идут серьезные изменения, отклонения от привычных нам ситуаций, которые были в предыдущие климатические периоды. Поэтому подобрать годы-аналоги становится очень сложно либо невозможно, и долгосрочные прогнозы все реже и реже сбываются во всем мире. А среднесрочные прогнозы требуют постоянной корректировки с учетом изменений в циркуляции воздушных масс.

Поэтому нам остается делать краткосрочные прогнозы. Сегодня не только российские, но и американские, и знаменитые английские синоптики делают математически рассчитанные на суперкомпьютерах точные прогнозы не более чем на семь дней. Конечно, можно зайти в Интернет и посмотреть прогноз на десять и более дней, но это сведения, высосанные из пальца людьми, которые считают себя специалистами.

И семь дней – это средний срок. Есть территории, которые находятся на стыках различных воздушных течений, где прогнозирование значительно осложняется. Как раз Алтайский край находится на ветроразделе, где постоянно между собой борются два основных воздушных потока: северо-западный из Арктики – более холодный и относительно влажный, и юго-западный из Средней Азии – более сухой и теплый. И какой из них окажется сильнее в каждом конкретном случае, такая у нас и установится погода. Очень сложно просчитать математически, какой из них пересилит сегодня, а какой завтра. Бывает и так, что половина нашего края попадает в один поток, а половина в другой. И поэтому погода на севере и юге края кардинально отличается, а в центре может сильно меняться в течение дня.


Комментарии

20.09.2013 07:24
Японаматъ

Какая погода будет сегодня, мы узнаем завтра.

20.09.2013 07:50
- гость -

Погода-то хорошая, это климат у нас суровый

20.09.2013 07:51
- гость -

"У нас не было в этом году обложных фронтальных осадков, чтобы надолго установилась дождливая погода"


то есть нас глючило?

20.09.2013 07:54
- гость -

Выкрутился. Много воды и никакой конкретики.

20.09.2013 08:22
- гость -

Надо на нефтедоллары севернее Н-ска воздать железобетонную стену (аналог китайской)только повыше,чтобы отсечь северные потоки!И будут у нас хлопок и ананасы!

20.09.2013 08:29
- гость -

с погодой на алтае полный швах

20.09.2013 08:36
- гость -

Включите, отопление!!! вся семья переболела уже, включая 6-месячную дочь! За что счета выставляете круглый год, твари!?

20.09.2013 09:04
- гость -

Как влияют на погоду разгон облаков?
Экологи против вмешательства в природу.
Может причина осадков у нас - прямое следствие воздействия хим.реактивов и цемента, высыпанных в небо?
Поэтому и прогнозы трудно делать метеорологам?

20.09.2013 09:06
- гость -

А в советское время НИКОГДА прогнозов неправильных не было.
НИКОГДА.

20.09.2013 09:09
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
08:36
Вчера позвонила в администрауию Индустриального района - со мной хамски поговорили и даже заявку не приняли: "Вам сказано, что 23 будут подключать тепло?!"
И еще она (представитель власти) сказала, что у нее 22 градуса, а мы тут все просим - кому включить, а кому потом отключить, что денег много платят и т.д.
СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

20.09.2013 09:22
гость

Октябрьская администрация разговаривает так же "вежливо"такое впечатление звонишь им и отвлекаешь от важных государственных дел,вообще непонятно для чего все эти районные администрации,куча теток и дядек непонятно чем занимающихся,дублируют городскую администрацию,сами по факту ничего не решают и не делают соответственно

20.09.2013 09:25
гость

Какой неприятный тип,самомнения от себя прям великого,а так по существу ничего особо умного,но ВАЖНЫЙ

20.09.2013 09:34
- гость -

с погодой происходит одно - все явления приобрели невероятную устойчивость, погода не меняется месяцами, почему это происходит никто не знает

20.09.2013 09:35
Вася

- гость -
20 сентября 2013 г.
09:09

...СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Я бы сказал: СЫТЫЙ ГОДОДНОГО НЕ РАЗ ИМЕЕТ

20.09.2013 09:42
- гость -

Энергетики радостно отчитались о том, что угля уже давно с переизбытком. Может, они его уже жрать начнут, не топить же нам квартиры, ей-богу, снег же ещё не лёг, так только, пролетает каждый день...

20.09.2013 09:46
- гость -

По вегетационному периоду недобор 300 градусов, а так то да - это лето у нас "обычное".

20.09.2013 09:52
- гость -

Энергетики радостно отчитались о том, что угля уже давно с переизбытком. Может,
они его уже жрать начнут


наверно начнут жрать, чё топить-то, зачем

20.09.2013 09:58
- гость -

А зачем тогда спрашивается ваша служба нужна???

20.09.2013 09:59
ветилятор

- гость -
20 сентября 2013 г.
08:36
Включите, отопление!!! вся семья переболела уже, включая 6-месячную дочь! За что
счета выставляете круглый год, твари!?

от твари слышу! (с)

20.09.2013 10:13
- гость -

ГЫ-ГЫ-ГЫ
Зашел в котельную нажал на кнопку и вуаля ТЕПЛО в доме
Скворцам в скворечниках пламенный привет

20.09.2013 11:01
Гонец из Пензы

Много буков ни о чём.

20.09.2013 11:17
Blin911

лето было обычным, но только ни один пляж практически не работал, народ не купался, а так все ок, прекрасная маркиза-все хорошо, все хорошо!

20.09.2013 11:52
TwinPeaks

И сейчас за окном тепло,это вам только кажется,что холодно,так что ли понимать,смысл статьи?Какой семидневный прогноз,они на завтра не могут предсказать,так ведь,Александр Люцигер?

20.09.2013 11:53
Федя Крюгер

Закрыть Алтайский гидрометеоцентр!Такой он нам не нужен!

20.09.2013 11:55
Заслуженный метеоролог

КПД от них очень низкое

20.09.2013 11:56
баба Тося

И сидит улыбается..........

20.09.2013 11:58
- гость -

Закрыть Алтайский гидрометеоцентр!Такой он нам не нужен!

действительно абсолютно бесполезная организация

20.09.2013 12:02
Федя Крюгер

А какой штат в этой организации,и какие зарплаты?Может хватит их кормить!

20.09.2013 12:04
гость

Пусть как прогнозируют,так и получают!

20.09.2013 12:32
- гость -

он врет,что все нормально;так дождливо все лето - это аномалия для этого региона,я здесь родилась и жила безвыездно до 1985года,климат изменился здесь за последние 20 лет и не в лучшую сторону

20.09.2013 12:38
- гость -

причём врёт абсолютно бесстыдно, такого лето, которое было, я вообще не припомню. зима стала очень холодной, весна и лето исчезли. зима и осень остались.

20.09.2013 12:48
- гость -

Федя Крюгер
20 сентября 2013 г.
12:02
Пускай работают. Нормально предсказывают на 7 дней. Перестать кормить надо депутатов. Эти точно бесполезны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...