Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жизнь заставила Путина говорить с "болотом"

, ИА "Амител"
Владимир Путин будет говорить с оппозицией. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства сегодня примет участие в работе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай". Об этом пишет "Утро.Ру".

Традиционно валдайский форум всегда являлся своего рода неофициальной площадкой для встреч с представителями "потенциального противника": туда звали, в основном, иностранных политологов и журналистов, специалистов по России. Ни к чему не обязывающий обмен мнениями позволял сторонам получать информацию об оппонентах из первых рук.

На этот раз формат мероприятия был резко изменен: помимо иностранных политологов и российских экспертов по международной политике на форум оказались званы видные представители "болотной" оппозиции — депутат Госдумы Илья Пономарев и его бывший коллега, экс-кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, сопредседатель партии РПР – ПарНаС Владимир Рыжков и член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. А еще – избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и руководитель его предвыборного штаба, опальная журналистка Аксана Панова. С экс-кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным, правда, как-то непонятно получилось: не то его не позвали, не то сам отказался... в итоге Навальному не удалось порассуждать о формировании российской идентичности и восприятии России за рубежом (так заявлена основная тема форума). Остальные, как обещано, смогут не только послушать Путина, но даже, если очень повезет задать ему вопросы – программа форума предусматривает, помимо выступления президента, еще и общение в формате диалога и даже праздничный фуршет (но это уже – для ограниченного круга лиц, уточнили в Кремле).

Похоже, Путин, еще два года назад считавший, что диалог с оппозицией невозможен, потому что "там не с кем разговаривать", радикально меняет точку зрения. Кремль явно дает понять, что взятый в ходе последних региональных выборов курс на увеличение конкурентности внутренней политики будет продолжен, а несистемные лидеры могут общаться с властью не только с "болотной" трибуны. Вчера об этом открытым текстом говорил глава администрации президента Сергей Иванов: "Все-таки надо разделять оппозицию на две части. Часть оппозиции, которая признает законы и, если хотите, правила игры, вот с ней диалог не только возможен, но нужен и приветствуется. Есть и вторая часть оппозиции, которая не признает законы и действует, прямо скажем, незаконными методами, нарушая закон. Вот с такой оппозицией, говорить, мягко говоря, трудно".

Видимо все те, кто выходил на митинги за честные выборы, должны поздравить себя с победой: их голос все-таки бы услышан. Власть решила отложить кнут и потянулась за пряником. Но в Мосгорсуде продолжается "болотное дело", участницы Pussy Riot по-прежнему отбывают срок за панк-молебен в храме, а лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов продолжает сидеть под домашним арестом по обвинению в попытке организации массовых беспорядков – все они, видимо, представляют ту часть оппозиции которая, по версии Иванова, "не признает законы". До сих пор в действиях Кремля прослеживался жесткий курс на "уничтожение" оппонентов: их криминализацию и полную общественную дискриминацию (судимым предусмотрительно запретили избираться). Теперь оппозиционерам менее радикального толка протянута оливковая ветвь мира: им разрешено участвовать в выборах (сказал бы кто год назад, что "Единая Россия" будет собирать подписи за Навального и Гудкова – засмеяли бы) и иногда даже позволено выигрывать. Намек очевиден, протестующим как бы говорят: соблюдайте правила игры, и вы станете ее полноправными участниками. Вопрос в том, как далеко власть намерена зайти в этом направлении.

Формат нынешней встречи позволяет предположить, что пока предложенное сотрудничество скорее декларация. Обстановка, на фоне которой проходит первая по существу встреча Путина с лидерами "болотной" оппозиции, не располагает к обоюдному доверию. Как уже говорилось, формат форума предназначен для общения, прежде всего, с иностранными партнерами. Тем самым несистемной оппозиции дают понять, что и она находится в ряду "иностранных агентов". На этом фоне можно успешно демонстрировать мировому сообществу готовность Кремля к открытому диалогу, но вот доверительный разговор вряд ли получится.

И разве что сама по себе тенденция обнадеживает: Кремль явно стремится уйти от реакционной политики и пытается "откручивать гайки" – по крайней мере, там, где это наверняка не будет воспринято как слабость. Проблема лишь в том, что по мере ухудшения экономической ситуации таких мест будет становиться все меньше.



Комментарии

20.09.2013 08:42
- гость -

Долго Вова Рыжков жевал вопрос про болотную. Видать самому уже она опротивела.Но что не сделаешь ради бабла

20.09.2013 09:07
Пикейный жилет

Шо, власть решила таки задушить оппозицию в крепких объятьях?

20.09.2013 09:09
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Пикейный жилет
20 сентября 2013 г.
09:07
Шо, власть решила таки задушить оппозицию в крепких объятьях?
++++++++++++++
Скорей всего,так.

20.09.2013 10:13
М

я думаю Путину, немного жаль этих недалеко-мыслящих горе-оппозиционеров (не хотелось бы считать их тупо бизнесменами или нанятыми менеджерами), потому что те кто ими дирижирует другой рукой дирижируют правоохранительными органами (Колокольцеву вряд ли удастся быстро создать вменяемую кадровую базу), т.о. когда кукловодам выгодно выводить толпу на улицу они выводят, подключают если нужно бойцов, а когда нужно создать мучеников - жертв "путинского режима" они их "закрывают". Всё это обильно финансируется и легко управляется, так как денежки они все любят много больше чем Родину, а задуматься о будущем просто не хватает мозгов. А пора бы. О чем он всем и непрозрачно намекнул на Валдае.

20.09.2013 10:52
Гонец из Пензы

Кукольный театр. Карабас не позвал буратино на спектакль

20.09.2013 11:33
- гость -

Один Навальный оказался порядочным человеком из оппозиции. Остальные резво кинулись нацфюреру ботинки облизывать. пономаревы-рыжковы-собчачки - мерзота.

20.09.2013 12:14
- гость -

пономаревы-рыжковы-собчачки - вот сколько их! А не могут элементарного сделать - поставить под контроль подсчет выборов. Толи не хотят, то ли с арихметикой у этих членов нелады. А еще во власть рвутся

20.09.2013 13:22
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
11:33
этого и хотят добиться,чтобы так думали

20.09.2013 14:54
- гость -

- гость -
20 сентября 2013 г.
11:33

Навальный и порядочность два несовместимых понятия, а вот Навальный и хотрожопость - вполне себе

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30