Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Ведро водки, пожалуйста!": история взаимоотношения барнаульцев и алкоголя весьма непроста и богата на события

, ИА "Амител"
История взаимоотношения барнаульцев и алкоголя весьма непроста и богата на события. Ещё сто лет назад главой города мог стать хозяин водочного завода, подвыпившие солдаты громили крупнейший магазин, а городская дума выселяла кабаки и пивные лавки на окраины, устанавливая ограничения по продаже — не более 1 ведра пива в руки. Об этом пишет "БарнаулФМ".

qE2dLR0G57E

Началом этой истории можно назвать основание в Барнауле нескольких заводов по производству водки и пива. В 1883 году на берегу заводского пруда открыли своё производство купцы Ворсины. Интересно, что причины во многом были экономические. Сереброплавильный завод, который использовал воду из пруда, был в упадке, а цены на зерно были такими, что выгоднее было делать из него спирт, чем продавать.

К 1890 году в городе уже действуют 9 оптовых складов спиртных напитков — тут были и промышленники Ворсины, и Платонов, и Андроновский вместе с Лукьяновым. Причем многие, кроме заводов и складов, имеют ещё и свои сети питейных заведений. Самый крупный оборот среди компаний — 229 тысяч рублей. Цена 40-градусного напитка в те годы составляла 1 руб. 50 коп. за ведро или 5 руб. 75 коп. за бочку.

pMTljxcwNI4

В 1894 году в Барнауле решили установить строгие правила торговли спиртным. Запрещалось открывать питейные заведения почти во всей центральной части города — на набережной Оби, Малой Тобольской, Иркутской  (Пушкина), Петропавловской  (Ползунова), Кузнецкой  (Гоголя) улицам, Мостовому  (Горького) и Конюшенному  (Красноармейский) переулкам, на Базарной и Демидовской площадях. На трактиры и кабаки накладывается налог по 25 рублей. Через пару лет эта плата возрастёт до 100 рублей.

Тем не менее, производство алкоголя если не процветало, то уж точно не было в убытке. Пивоваренный завод Андроновского делал 96 тыс. литров пива в год, а водочный завод Платонова и Судовской получил бронзовую медаль на Всероссийской Нижегородской выставке за продукт под названием  "Некторин из китайских яблочек". Кстати, Платонов в 1898 году был избран городским головой, одновременно являясь владельцем барнаульского и иткульского водочных заводов.

O16KFy1YUE0

С одной стороны — ограничения на продажу, а с другой — рост производства алкоголя способствовали пьянству в весьма неприятной форме. В сводках преступности и несчастных случаев всё чаще стали попадаться отметки  "сгорел от водки". Когда рабочему, чтобы пропустить чарку водки после тяжелой трудовой недели, требовалось идти на край города, а настойки из  "китайских яблочек" были ему не по карману — пили где придётся и когда получится. Да так, что в 1902 году городская дума начала рассматривать вопрос  "о принятии мер по борьбе с пьянством".

Характерный пример:

В феврале 1903 года на винокуренном заводе  "Братьев Ворсиных и Олюниной" взорвался паровой котёл, 8 рабочих погибли. Вскоре выяснилась причина трагедии — пьяный машинист залил горячий котёл холодной водой.

Впрочем, на некоторых барнаульских предприятиях были и более сознательные сотрудники. В марте рабочие казённого винного склада обратились с просьбой открыть для них библиотеку. А через год они же устроили массовую стачку с требованием упорядочить отдых. Беспристрастно смотреть на ёмкости со спиртом тяжело во все времена и нужно на что-то отвлекаться. Ведь так и сорваться недолго. По пути государственных винокурен пошли и купцы Ворсины, открывшие несколько лет спустя при своём заводе частную школу.

0K6-XwH2OMI

Сравнивая современное отношение законодателей к торговле алкоголем и деятельность городской думы столетней давности, бросается в глаза их обстоятельный подход к проблеме. 12 ноября 1907 года в Барнауле утвердили правила содержания пивных лавок.

В частности, дума требовала строго соблюдать чистоту, иметь ледник для охлаждения напитков, удобную мебель, вешалки для верхней одежды, фонарь перед входом и даже часы над стойкой, чтобы посетители не забывались в пьяном угаре о времени.

Работать в пивных могли только мужчины не моложе 21 года. Азартные игры запрещались, а продажа разливного пива в одни руки была ограничена ведром  (около 12 литров).

Однако, не следует думать, что в Барнауле начала XX века существовали лишь дешёвые лавки. В городе работали с десяток чайных и столовых, а также почти 50 постоялых дворов и несколько ресторанов, например,  "Золотой Яр" или заведения таких господ как Волков и Гранин. В 1912 году в доме купцов Мальковых, на углу Московского проспекта  (сейчас — пр. Ленина) и улицы Гоголя работал один из лучших в городе трактиров. Он занимал целых два этажа и имел не только общие залы, но и, как сейчас бы сказали, VIP-кабинеты с бильярдом для тех, кто не любил шум толпы. Трактир принадлежал арендаторам здания — торговому дому  "И. И. Андроновский и сыновья". Чуть позже его преобразовали в ресторан  "Метрополь", ну а мы знаем это здание как Дворец бракосочетания.

ylJ1noB3ca8

Выдержка из меню ресторана  "Метрополь" за 1913 год:

* Щи николаевские
* Суп с фрикадельками
* Свежая спаржа
* Телячья грудинка фаршированная
* Цвебельклес
* Стерлядь-грелье
* Свежая ягода
* Мороженое

28 апреля 1913 года в Барнауле отмечался праздник трезвости.1 На Соборной площади  (ныне — пл. Свободы) и около Александро-Невской часовни были отслужены молебны, произнесены речи и розданы брошюры о вреде пьянства. При каждой барнаульской церкви, которых до революции было немало, учреждены общества трезвости.

Продолжалась идиллия не долго. 22 июля 1914 года скопившиеся в Барнауле призывники  (а надо напомнить, что в этом году началась Первая мировая война) при поддержке части населения устроили погром винного склада и нескольких магазинов. В нескольких местах произошли пожары. Был разграблен и сожжён пассаж купца Смирнова  (здание занимало целый квартал между улицами Пушкина и Гоголя), разорён магазин Вершинина. По следам пьяного бунта арестовано 155 человек, а убытки составили 4,45 млн рублей. Для сравнения, дневной заработок чернорабочего составлял 1 рубль.

19167410

Месяц спустя барнаульское мещанство направило в городскую думу ходатайство о полном запрете продажи спиртных напитков и установления  "сухого закона". Дума посовещалась две недели и поддержала эту идею, направив просьбу на имя губернатора. Через полтора года участников беспорядков отправят на каторгу и заключат в тюрьмы. Оправдаться смогут лишь 69 человек из 200.

Революция, грандиозный пожар, захват Барнаула белочехами и последующая гражданская война привнесут в историю отношений барнаульцев и алкогольных напитков иные краски и детали. Но это уже немного другая история.


Комментарии

22.09.2013 11:06
гость

Огласите пож-ста автора сей статьи

22.09.2013 12:23
ВорошЫловский стрелок

Цвебельклес - это что?

22.09.2013 12:25
ВорошЫловский стрелок

Цвибельклопс знаем, а это что за зверь такой?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30