Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Иванов: Крылатые ракеты не вернут мир в Сирию

, ИА "Амител"
На международной конференции в Стокгольме, посвященной предотвращению и урегулированию конфликтов, глава кремлевской администрации Сергей Иванов подтвердил позицию Москвы по Сирии и напомнил, что поддерживать террористов в одних странах, а потом с ними бороться в других, нелогично и опасно. Он осудил попытки оправдать силовое вмешательство благовидными лозунгами — колонизаторы тоже говорили о приобщении отсталых народов к прогрессу. Об этом пишет РГ.

Холодная война закончилась, но однополярная модель оказалась шаткой, международные отношения усложняются и становятся все менее предсказуемыми, а вызовы безопасности — более многочисленными и разнообразными. "Мир по-прежнему далек от устойчивости", — констатировал Иванов.

Один из ключевых факторов нестабильности — региональные и внутригосударственные конфликты, а также отношение к ним внешних сил. Нужно как можно скорее определить подходы к их цивилизованному урегулированию. "Политико-правового вакуума здесь быть не должно, — предостерег глава кремлевской администрации. — Иначе может появиться искушение для непредсказуемых, неконтролируемых действий, включая силовые. Для попыток использовать сложности в том или ином регионе, независимой стране в своих геополитических интересах".

"Развилка очевидна — будем ли мы опираться на международное право или пренебрегать им? Будем учитывать или игнорировать интересы партнеров? — задавал риторические вопросы Иванов. — Будем признавать принцип равной неделимой безопасности, или пытаться укрепить собственную — за счет других?"

Глава администрации Кремля напомнил, что международное право допускает использование вооруженной силы в двух случаях: при реализации права на самооборону и при выполнении резолюций Совбеза ООН. "Все остальные силовые акции могут быть квалифицированы только как агрессия", — подчеркнул он. "Думать и поступать иначе — в том числе вольно интерпретируя концепцию "ответственности по защите" — значит подталкивать международные отношения к хаосу, к сокращению пространства безопасности. Если кто-то надеется, что сможет направлять этот хаос в выгодное для себя русло, то он глубоко ошибается", — добавил Иванов.

"Ведь получается, что силовые действия теперь могут быть предприняты против кого угодно и под любым — в том числе надуманным — предлогом, — предостерег кремлевский чиновник. — А если международные гарантии и право не работают — каждый выживает как может. Скажем, стремится заиметь свое ядерное оружие, чтобы его оставили в покое. Яркий пример этому Северная Корея. Таким образом, силовые действия по сути ведут к "размыванию" режима нераспространения".

"Совершенно очевидно, что если в мире возобладает именно такая логика, то никто не сможет чувствовать себя в безопасности", — подытожил Иванов. Он сослался на недавние конфликты в Ираке и Ливии — вмешательство их лишь затянуло.

"Также несостоятельны и попытки оправдать силовое вмешательство разного рода благовидными лозунгами — типа продвижения демократии, — продолжил руководитель кремлевской администрации. — Там, где были применены силовые рецепты, демократии и свобод больше не стало - давайте не будем лицемерить на этот счет". Захват колоний тоже маскировался благородными словами о "приобщении" "отсталых" народов к прогрессу и цивилизации. Но зачастую за демагогическим фасадом скрывались "банальные коммерческие интересы", добавил он.

Пару лет назад на конференции "Диалога Шангри-ла" в Сингапуре Иванов предсказал, что за "арабской весной" последуют "осень" и "зима". И если проанализировать события в Тунисе, Ливии, Египте и Мали - ясно, что прогноз сбывается. Нужно уважать права народов определять свою судьбу, и при урегулировании конфликтов исходить из стратегического видения, не оглядываться на потребности избирательных компаний, призвал он.






Глава кремлевской администрации повторил позицию Москвы по Сирии, процитировав Владимира Путина: "Мы не защищаем правительство Сирии, мы защищаем нормы и принципы международного права, современный миропорядок". Все сообщения о применении химоружия нужно расследовать, и эксперты могут подтвердить только факт использования отравляющих веществ. Виновную сторону должен установить Совбез ООН, а поскольку речь о масштабной провокации, доказать истину будет непросто.

Россия убедила Дамаск направить делегацию на Женевскую конференцию. А американцы не смогли заручиться согласием оппозиции. Утверждения, что продвинуть мирный процесс помогут "крылатые ракеты", Иванов назвал безответственными. Потому что тогда оппозиция вообще потеряет интерес к переговорам, надеясь, что США, как в Ливии, будут бомбить режим до основания. И ожидая этого, уже стягивает к Дамаску экстремистов, включая Аль-Каиду. "Наверное, не надо объяснять, к каким жертвам, прежде всего среди гражданского населения, это может привести", — предупредил он.

"Захват христианских священнослужителей в заложники и их убийство, разрушение церквей — вот что пришло на смену некогда царившего в Сирии межконфессионального мира", — сказал Иванов. "Кто гарантирует, что происходящее не приведет к еще более тяжелым потрясениям, на этот раз регионального масштаба?" — спросил он. "Восьмерка" в Лох-Эрне призвала сирийское правительство и оппозицию объединить усилия в борьбе против террористов. "Но как наращивание поставок оружия оппозиции поможет решению этой задачи?" — удивлялся Иванов. Ведь наиболее боеспособные оппозиционеры — аффилированная с "Аль-Каидой" "Джабхат Ан-Нусра". Это те же люди, что воевали с американцами и НАТО в Ираке и Афганистане, с Россией в Чечне, с французами — в Мали. "Как можно бороться с экстремистами в одной стране и вооружать их в другой?" — призвал он к логике.

С терроризмом нужно бороться, а не использовать в качестве "разменной монеты" в геополитических играх, убежден глава кремлевской администрации. Он призвал остановить череду силовых акций и добавил, что инициативу взятия сирийского ОМУ под международный контроль приветствовали почти все страны, кроме Саудовской Аравии.

о итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри согласованы предложения по процессу уничтожения химоружия. То есть при наличии доброй воли можно добиваться результатов в разрешении ключевых проблем. "Конечно, мирный, дипломатический подход к решению конфликтов всегда непрост. Но альтернативы ему нет", — заключил Иванов.

Речь главы администрации Кремля вызвала большой интерес. Из зала посыпались вопросы: что изменилось, почему Россия защищает Сирию сейчас, после Афганистана, Ливии и Ирака, не нужны ли новые правила для ООН, что еще может сделать Москва, чтобы предотвратить войну в Сирии.

Если Россия убедится, что Асад "жульничал" и применял химоружие, то поменяет позицию, но таких доказательств нет, объяснял глава кремлевской администрации. Он задал гипотетический вопрос: а вдруг обе стороны использовали ОМУ: "Как тогда мировое сообщество будет реагировать: кто виновник, Аль-Каида или Асад?" А про Ирак напомнил, что Москва была против военной акции.

"Что может Россия сделать, чтобы остановить войну в Сирии? Только дипломатические усилия", — повторил Иванов. Много стран придерживаются такой же точки зрения. Опасно то, что террористы никуда не исчезнут, продолжат использовать оружие, полученное от западных государств и из сирийских арсеналов.

"Реакция зала и характер вопросов говорит о том, что наши доводы достаточно аргументированы", — рассказал глава администрации Кремля после заседания. Никто не возражал, что основа основ — международное право, весна заканчивается осенью и зимой, и "арабская" тоже. "Удалось достаточно убедительно донести позицию по Сирии", — остался доволен он.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30