Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Капитализм в России: еще один вымирающий поселок

, ИА "Амител"

На карте страны появился еще один обреченный город, — об этом пишет opentown.org.

Социальный пожар разгорается в поселке Ярославский Приморского края. Через два месяца местное градообразующее предприятие "Ярославская горнорудная компания" (ЯГРК) собираются законсервировать на три года. Тогда отдаленному от краевого центра поселку грозит тотальная безработица.

Ярославский возник в 1951 году как поселение строителей и горняков, находящееся вблизи горно-обогатительного комбината. Сейчас здесь живут чуть больше 9 тысяч человек. Исторически сложилось, что Ярославский жил за счет двух градообразующих предприятия: горно-обогатительного и сельского строительного комбинатов. И сейчас 6 млн рублей, ежегодно перечисляемых ЯГРК, составляют основной доход местного бюджета.

Здешние горняки добывают флюорит, а их конечный продукт – плавиковый шпат, который необходим для производства кислот, используемых в алюминиевой промышленности. ЯГРК — это основное предприятие в России, выпускающее подобный продукт (92%). В 2010 году комбинат у "Русской горнорудной компании" купила ОК "РУСАЛ" Олега Дерипаски.

10 сентября комбинат был остановлен: сегодня часть персонала занята консервацией оборудования. С ноября работать здесь останутся лишь 298 горняков. 730 человек получат уведомления об увольнении. За каждым уволенным стоят, как правило, их семьи, остающихся без средств к существованию.

Руководство компании утверждает, что до мая 2016 года производство будет модернизировано. Сегодняшнее состояние ЯГРК не отвечает современным требованиям. Продукция, выпускаемая здесь, из-за высокой себестоимости и низкого качества не может быть востребована основными потребителями — криолитовыми заводами. Полная модернизация производства позволит, по заверениям менеджеров "РУСАЛ", улучшить качество выпускаемой продукции. В перспективе производство будет расширено, появятся новые рабочие места для жителей поселка.

Но ярославцы ясно осознают: это — остановка неэффективного производства. Она означает не только смерть комбината, но и поселка, который был построен ради него. После даже годового простоя оборудование уже будет невозможно запустить.

- В августе "РУСАЛ" объявил о закрытии ряда алюминиевых заводов в России. С этого момента мы поняли, что судьба Ярославской ГРК, которая являлась поставщиком сырья для них, предрешена, — рассказывает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков. — Хотя признаки того, что нечто такое готовится, появились раньше. С 1 июля 126 человек — персонал основного производства — был отправлен в простой. Сначала на месяц, потом на второй.

По словам Онисенкова, беду жители Ярославского почувствовали сразу. В поселке на продажу были выставлены полсотни квартир – небывалое количество по местным меркам. 78 работников уволились, не дожидаясь сокращений. Некоторые смогли найти работу в Ярославке. У кого водились хоть какие-то сбережения — уехали.

Чтобы снять социальное напряжение, директор алюминиевого дивизиона "Запад" объединенной компании "РУСАЛ" Алексей Арнаутов, "накормил" горняков посулами. Дескать, руководство компании, вероятно, рассмотрит возможность оплаты переезда сотрудников и членов их семей для работы на других предприятиях: у компании есть 70 вакансий на заводах по стране. Еще для 600 человек есть работа в Сочи, где у "РУСАЛ" временные объекты. Кроме того, возможно, компания частично поможет людям с погашением кредитов и выплатит разовые индивидуальные премии особо отличившимся на производстве. Но в Ярославском все прекрасно понимают, что их судьба на самом деле теперь зависит от властей Приморья.

В краевой администрации с оптимизмом оценивают остановку предприятия и увольнение сотен людей. "Модернизация производства позволит сделать работу более современной, соответствующей требованиям рынка, а впоследствии – выйти на новые производственные объемы", – процитировала пресс-службе первого вице-губернатора Приморья Сергея Сидорова.

Чиновник поставил перед главой Хорольского района задачу: за две недели (!) подготовить комплексный инвестиционный план развития поселка. И велел "обязательно привлекать к этой работе жителей, которые должны высказать свое мнение, какие предприятия можно создать на этой территории".

- Для меня в этой ситуации важно, чтобы люди нашли работу, чтобы они остались здесь, имели возможность зарабатывать и содержать семьи, — продолжает Валерий Онисенков. — Мы надеемся попасть в программу поддержки моногородов. С главой поселения предложили несколько вариантов трудоустройства людей: создание предприятий в лесопереработке, в сфере ЖКХ, дорожного строительства. Можно открыть хлебозавод. Но все это связано с огромными финансовыми вложениями. Необходима помощь края.

"СП": — Вы уверенны, что вхождение в программу поддержки моногородов спасет ситуацию?

- Вовсе не уверен. Как показал пример Дальнегорска, это не гарантирует всего того, что в ней написано. Тем более — наспех. Но появится хотя бы шанс. Нам мог бы помочь губернатор, если переговорил бы с владельцем комбината: ЯГРК можно было бы полностью не консервировать, в цехах проводить ремонтные, токарные и другие работы, к примеру, оказывая услуги предприятиям ЖКХ, дорожным службам. Здесь такое оборудование, как мы шутим, на котором можно и самолет собрать.

"СП": — Вы чувствуете, что краевые власти поддерживают людей, активно ищут выход из ситуации?

- Да вот уже третью неделю ждем специалиста из дорожного департамента, который оценил бы поселковые дороги и сказал, можно ли у нас открыть ремонтное предприятие. Наверное, все некогда …

Зато пресс-служба губернатора Приморья бодро отрапортовала: "Сотрудники в ближайшее время начнут переход на новые рабочие места".

Подобные сообщения у Елены Ващенюк, работающей на отборе проб в лаборатории комбината, вызывают смех сквозь слезы. В этом году ее дочь пошла в первый класс, старший сын — в выпускной. Семья в шоке: куда парня после школы пристраивать: денег нет не то чтобы на институт — на оплату техникума. 37- летняя женщина получала на тяжелом и вредном производстве 12-13 тысяч рублей в месяц, но была счастлива, что у нее была работа. А завтра ее сделают домохозяйкой. Елена уверена: в поселке она работу не найдет, как и несколько сотен увольняемых с нею женщин.

-У нас в лаборатории 25 сотрудниц, они все останутся без работы. Многие в одиночку воспитывают детей. Вот их по-настоящему жалко, — делится с "СП" Елена. – У меня хоть муж есть, полтора года назад ушел с комбината и устроился вахтовиком на добывающее предприятие в Амурской области. Месяц дома – месяц вдали от семьи. Но мы рады – есть на что еды купить и кредит отдавать. У нас с кредитами практически все жители.

"СП": — Зачем же их люди берут, если отдавать нечем?

- Так берут не для покупки машины или квартиры, а для того, чтобы детей в школу собрать, чтобы их накормить, одежду зимнюю купить. По-другому у нас не прожить.

"СП": — Уволенным администрация ЯГРК предлагает в другие регионы на работу переезжать. Поедут?

- На что ехать, где жить? Недавно отремонтированную трехкомнатную квартиру в Ярославском продают за 600 тысяч рублей. Что на эти деньги купить можно? А после закрытия комбината недвижимость вовсе не удастся продать. Кто сюда поедет?

Не первый год Ярославский живет, как на вулкане – периодические остановки производства из-за финансовых проблем, крохотные зарплаты, постоянные задержки с выплатой даже этих грошей, кредиты, взятые людьми для того, чтобы свести концы с концами, – все это измучило ярославцев. Доведенные до отчаяния горняки уже показывали свой норов. В 2009 году после многомесячных задержек зарплаты они пригрозили власти забастовкой. Экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину срочно пришлось гасить конфликт. В частности, он выделил из краевого бюджета ЯГРК 28 млн рублей на компенсацию затрат на электроэнергию. Людям выплатили деньги.

Нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский пока участвовать в спасении поселка не торопится. У него и без Ярославского тяжелое наследство. В Дальнегорске годами не удается стабилизировать ситуацию на горно-химическом комбинате "БОР" и на "Дальполиметалле". Требует помощи поселок Новошахтинский с умирающим угольным разрезом. Очевидно, до ЯГРК у главы региона просто не доходят руки. Но социальный пожар там уже тлеет.


Комментарии

28.09.2013 14:24
- гость -

Помню настроения, когда рушился СССР: хотели взять все лучшее от капстран (100 сортов колбасы)и оставить все лучшее от СССР. А получилось: взяли все худшее от капитализма и все худшее от социализма (КГБ рулит). Воры наверху, хоть и учились в школе КГБ. А кое-кто даже в Ленинградском университете. Вопрос: что за такая советская мораль, если воспитала таких бандитов?

28.09.2013 14:28
- гость -

Жалко людей. Насильно заселяемые территории, надуманная совковая экономика просто не выдержала провеку реальностью. Плохо, что люди продолжают верить в доброго царя. Да и в какую сказку не поверишь, когда ни сил ни средств. Одни годы за плечами, отданные гребаному ссср.

28.09.2013 14:49
- гость -

Ладно, СССР был неэффективен (соглашусь, даже несмотря на то, что в СССР такие ситуации были в принципе невозможны!), но когда предприятия за бесценок передавали в частные руки - вопили же, что частник эффективен, что он, дескать, сумеет развивать производство лучше, чем государство. Настал момент истины - "где деньги, Зин?" Где эффективность частных манагеров? Что ж они, чуть что, на государство кивают? Ну верните собственность государству - с процентами! И валите куда хотите, эффективные вы наши.

28.09.2013 15:16
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
14:49

Собственник рискует своими собственными деньгами, своим здоровьем, своей семьей, своей жизнью. Неужели вы думаете, что человек, который рискует всем и отвечающий за все единолично будет озабочен проблемами человека-совка: безинициативного, малоответственного воспитанного на пустых идеях, в конечном итоге оставленного государством у пустого корыта. Но продолжающего искать защиты у этого государства, веря а мифическую честность и справедливость? А тем более, с какой стати собственник должен отдать что то государству? Потому, что это последний довод с вашей стороны, в веру справедливость и пустой упрек от безысходности. Упрек ответственному и обязательному человеку, который ни по нраву вам? Успокойтесь, все давным давно отдано. И все это понимают. Халявы больше не будет. Мы же не дети.

28.09.2013 15:20
- гость -

деревню забросят, а в ней потом китайцы заведутся

28.09.2013 15:27
- гость -

Самый лучший собственник - государство. Капитализма с человеческим лицом не бывает: только частник почувствовал деньги, ради них готов воровать, убивать...Ему наплевать, что сотни, тысячи загнутся с голоду...

28.09.2013 15:28
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
14:49
- гость -
28 сентября 2013 г.
15:16

Вы оба немного не о том: ну да, взяли в собственность, ну да кричали про эффективность, ну да рискует собственник. Ну так дело-то в том, что крупная промышленность ушла в монополистические близкие к КГБ руки. Там законы рынка не действуют. Там совсем другие законы: отмусоль мне в карман. Вот и все. Возьмите средний, а особенно малый бизнес - тут все четко: если бы не воровская шайка. то все бы процветало (оно и так худо-бедно развивается). Ну а крупный бизнес - это нечто!

28.09.2013 15:30
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
15:27

Самый лучший собственник - государство.


Гыыы... Помню, когда все магазины были государственными... Нет, не надо! Кошмарный сон!

28.09.2013 15:30
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
15:16
вы дурак или эффективный манагер? Еще скажите, что Дерипаска и иже с ним честные предприниматели и их капитал нажит непосильным трудом нескольких поколений, а не путем грабежа и государственной измены. Хватит уже лапшу на уши вешать, насмотрелись на вашу эффективность. Так что покупайте телогрейку и валенки и вперед - поднимать народное хозяйство на Колыме, рискуя своим здоровьем и жизнью. И семью прихватить не забудьте.

28.09.2013 15:33
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
15:30

- гость -
28 сентября 2013 г.
15:16
вы дурак или эффективный манагер?

Не ругайтесь. Все мы тут лишь высказываем своё самое умное мнение.

28.09.2013 15:37
- гость -

гость -
28 сентября 2013 г.
15:30

Вам то с таким умищем кто мешал стать ответственнее и эффективнее Дерипаски? Или максимум, на что хватает ума материть и ругать, обзывать дураками вертуальных "гостей"? А если слов упреков ни хватает, а денег в кармане не прибавляется, да жена пилит от безденежья и неудач, вспомнить старый русский сказ про Колыму, да телогрейку. Ну, если вам полегчало, я рад за вас....

28.09.2013 15:37
- гость -

Гость 14:24 Боже, как вы правы! Действительно, почему же советский строй воспитал таких отморозков?

28.09.2013 15:41
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
15:20

Потому что они любят и умеют работать на земле. Но и нашим никто ни мешает. Все в равных условиях. Просто у китайцев нет времени упрекать китайцев, что они работают лучше и больше.

28.09.2013 15:46
- гость -

Что, говорите, помешало? Да самая малость - банальная порядочность. мамка с папкой были порядочными людьми, гвоздя чужого никогда не взяли, хоть и жили небогато. В государстве, опять же, воровство было не в почете? Забыли знаменитое - вор должен сидеть в тюрьме? А гордиться было принято не длиной яхт да количеством уворованного, а чем-то совсем другим. Вам не понять...

28.09.2013 15:57
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
15:46

Воров нигде ни любят. Вы сильно упрощаите ситуацию, про гвозди. У Дирипаски (бедный заикался, наверное) по вашей логике родители были исключительно ворюги. Выбиваите слезу, оправдываетесь? Ни стоит. Работайте, зарабатывайте, на что хватает ума. А воры, воры пусть продолжают сидят в тюрьме, у них дорога известная. И не претендуйте на прозорливость и нарвоучения. Я не глупее вас и в нравоучениях не нуждаюсь.

28.09.2013 16:14
- гость -

Да какие уж тут нравоучения - вы же эффективный манагер. Очень эффективный! И глаза такие честные-честные!

28.09.2013 16:24
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
16:14

Не плачь, может быть дети выучатся и у них будет все нормально. Главное гвозди ни воруй, ну, и не жарь их. А то превратишся в эффективного манагера.

28.09.2013 16:49
- гость -

Надеюсь, что когда дети вырастут, все эффективные манагеры исчезнут с тела моей страны, как корь, и больше об этой заразе мы никогда не услышим.

28.09.2013 17:04
- гость -

16:49, сами собой они не исчезнут, а только множиться будут.

28.09.2013 17:56
- гость -

Ничего. "Аннушка уже разлила масло".

28.09.2013 18:04
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
16:49

Вы так и продолжаете жить в фантазиях. В придуманной стране без магеров и торгашей, без богатых и бедных с добрым генсеком или царем. Где гегемон жрет солнцедар и курит беломор. Даже эти несчастные люди из Ярославского устали верить в сказки. Только изменить ничего ни могут.

28.09.2013 18:19
- гость -

А вы так и продолжаете верить в свою эффективность и в то, что вы нужны России? Или уверены, что в крайнем случае "заграница вам поможет"? А люди из Ярославского и из других подобных городков и поселков по всей России действительно устали верить в ваши бредовые фантазии. И изменить жизнь они очень даже могут, в отличие от вас, умеющих только эффективно ломать и грабить.

28.09.2013 18:30
- гость -

гость -
28 сентября 2013 г.
14:28
Жалко людей. Насильно заселяемые территории, надуманная совковая экономика
просто не выдержала провеку реальностью. Плохо, что люди продолжают верить в
доброго царя. Да и в какую сказку не поверишь, когда ни сил ни средств. Одни
годы за плечами, отданные гребаному ссср.


ВЫ просто неумный, гадёнышь!

28.09.2013 18:44
- гость -

Вышел в свет 4-й том собрания сочинений Сталина в аудио-формате, так что теперь можно с успехом и без отрыва от основных дел ознакомится с творчеством "кровавого тирана" за 1917-1920 года. В четвертом томе особенно рекомендую прочитать материалы на тему национального вопроса, дабы лучше понимать причины, по которым СССР был устроен в национальном отношении именно так, а не иначе.
http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=9&in=1
http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1 - а вот здесь можно утянуть предыдущие 3 тома.

28.09.2013 18:44
- гость -

http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=9&in=1
- по ссылке можно как послушать прямо с сайта, так и скачать архив с 4-м томом + есть возможность прочесть в текстовом варианте

28.09.2013 18:48
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
14:28
СССР 22 года уже нет, очнись. Технологии за 22 года окончательно устарели. Всё пора что то вкладывать, а не только эксплуатировать советский технологический базис, который за 22 года выработан ПОЛНОСТЬЮ.

29.09.2013 08:24
АБОРИГЕН

капитализм то с какого бока сюда привязали? какая бы ни была экономическая модель в государстве всю ответственность за ситуацию в стране несет правительство.если государство не в состоянии тянуть какие то предприятия и отдает их в частные руки то почему не заключаются социальные контракты хоть как то защищающие людей? дерипаска не меценат и не мать тереза, он не обязан заниматься благотворительностью в ущерб своей конторе. а вообще народ у нас что дети все ждут когда придет дядя подотрет сопли, пора уже взрослеть, социализм в чистом виде не работает без выкручивания рук со стороны государства.

29.09.2013 10:43
- гость -

Медведев же сказал, что надо уходить от создания рабочих мест в угоду социалке, типа кто не вписывается в рынок должен сдохнуть (((

29.09.2013 16:12
- гость -

- гость -
28 сентября 2013 г.
18:30

Не брызжи слюной понапрасну. От твоей паники этим несчастным людям легче не станет. Они обмануты и брошены гребаным совком.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...