"Вечерний Барнаул": что такое социальная норма электропотребления?

С 1 сентября в семи пилотных регионах России была введена социальная норма электропотребления. В пределах установленного энергопайка жители платят по спецтарифу (низкому), а за то, что счетчик намотал сверх социального норматива, – по рыночной стоимости (гораздо более высокой). Об этом пишет "ВБ"

29 сентября 2013, 15:02, ИА Амител

Признаться, схема социальной нормы не нова. Восемь лет назад ее начали испытывать в Нижегородской области, чтобы приучить население к экономии энергоресурса. Суть соцнормы проста: каждый субъект РФ определяет уровень потребления электроэнергии на одного человека. Семья, энергопотребление которой будет выходить за пределы социального норматива, будет платить за каждый "лишний" киловатт больше, чем семья, которая уложилась в нормативные стандарты. Энергетическое нововведение пришлось по душе федеральным властям и региону-экспериментатору, а положительные результаты позволили распространить опыт одной области на другие регионы. Сейчас к новому порядку оплаты за электричество присоединились Владимирская, Орловская, Ростовская и Самарская области, Красноярский и Забайкальский края. В течение 2014 года на экономичную систему энергопотребления планируется перевести все субъекты РФ, а значит, и наш край коснется энергетическая реформа.

Главное – без ошибок

- Я полностью поддерживаю идею введения социальной нормы, потому что это один из признаков развитой рыночной экономики: бедные будут укладываться в норматив, а у состоятельных людей есть средства на оплату ресурса сверх нормы, – считает Людмила Сёмочкина, директор аудиторской фирмы "Лифо-аудит". – Но гарантировать, что государство не совершит какую-нибудь оплошность в расчетах при определении соцнормы, я не могу. К сожалению, сейчас исчез механизм проверки правового документа. Раньше любой инструктивный акт отправлялся различным специалистам, которые в течение двух лет вносили в него изменения и поправки, начиная от формулировок понятий. Сейчас же формирование тарифов происходит настолько скоропалительно, что невозможно исключить ошибку, которую придется через некоторое время срочно исправлять. Идея введения соцнормы на электроэнергию обсуждается уже лет восемь, но до сих пор не утверждена законодательно, и было бы неправильно принимать решение в течение нескольких месяцев.

По-хорошему, рассчитываться соцнорма должна по нескольким показателям, которые в конечном счете будут определять итоговый норматив социальной меры энергопотребления. Это – тип населенного пункта, наличие электроплит и электроустановок в домохозяйстве, состояние жилья, количество проживающих человек, среднее потребление электроэнергии в регионе. До наступления 2014 года собрать столь исчерпывающую информацию по жилфонду Алтайского края и потреблению энергии невозможно, тем более что никаких исследований в этом направлении сейчас не ведется. Законодатели также обещают, что ветхое и аварийное жилье будет выделено в отдельную категорию по причине больших затрат электроэнергии, а для пенсионеров по старости и по инвалидности социальная норма будет несколько выше, чем для остальных потребителей. Однако по опыту пилотных регионов можно судить о том, что обещанные льготы так и не будут применены. Пенсионеры сейчас вынуждены отказаться от пользования обогревателем и раз в месяц включать стиральную машину-автомат, чтобы не превысить социальную норму в 50 кВт, ведь лишних денег у них нет.

50 или 200?

Кстати, по существующей законодательной инициативе, повышенный тариф на электроэнергию может составлять до 30% от стоимости спецтарифа, поэтому "лишние" 30-40 кВт могут по цене быть равными социальной норме.

- В Барнауле усредненное потребление на одного человека в месяц составляет около 80 кВт, исходя из этого показателя нужно формировать социальную норму, чтобы не было завышения или занижения норматива, – показывая сводные таблицы, говорят специалисты одной из ресурсоснабжающих организаций.

Декан энергетического факультета АлтГТУ Сергей Ананьин склонен считать, что большинство семей не наматывают за месяц больше 200-250 кВт – эта цифра и должна стать социальной нормой потребления электроэнергии для семьи в составе трех-четырех человек.

- Из расчета на четырех человек нужно брать не менее 200 кВт, – говорит Сергей Владимирович. – Существенное занижение этой нормы может ударить по кошелькам многих потребителей и вызвать бурю негодования. Зачастую в семьях, особенно с маленькими детьми, телевизоры и компьютеры забирают львиную долю энергии, а лампочки чаще используются энергосберегающие. Если бы принятие решения о введении или невведении этой реформы зависело от меня, я бы оставил существующий режим потребления. Уровень жизни и среднего дохода в Алтайском крае один из самых низких в России, поэтому введение дополнительных ограничений не сделает нашу жизнь лучше.

КСТАТИ

Помните ту суматоху, с которой вводилась в квитанциях строка "Общедомовые нужды"? Непродуманность определения и расчетов привела к тому, что потребители долгое время оплачивали несуществующие услуги, например "водоотведение ОДН". Подобный конфуз может получиться и с доброй идеей – стремлением экономить на коммунальных ресурсах, если не учесть мелких, но важных моментов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров