Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Леонид Федун: пора обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста

, ИА "Амител"

В середине этой недели правительство проведет окончательное обсуждение пенсионной реформы. В ее рамках государство проводит реформу досрочных пенсий, поскольку многочисленные досрочники являются большим бременем для бюджета: на вредных и опасных производствах работает 31,8% занятых в России, или 26,6 млн человек. Готовы ли работодатели платить за создание корпоративных пенсионных программ, кому следует формировать накопительную часть пенсии и каким категориям граждан не страшно повысить пенсионный возраст? Об этом и многом другом в преддверии правительственного заседания корреспонденты "Известий" Дина Ушакова и Андрей Лемешко поговорили с сопредседателем Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, вице-президентом ОАО "Лукойл" Леонидом Федуном.  

– У вас сложилось представление, как следует реформировать систему досрочных пенсий в России? Возможно ли заменить государственные досрочные пенсии корпоративными системами, как это предлагает правительство?

- Для работодателей, имеющих вредные производства, в том числе для "Лукойла", предлагаемые правительством меры весьма болезненны, так как приводят к увеличению стоимости труда. Мы считаем, что введенные дополнительные взносы на финансирование досрочных пенсий (в 2013 году допвзносы для рабочих мест с особыми условиями труда составили 2 или 4% от Фонда оплаты труда в зависимости от вредности профессии, к 2015 году доплата вырастет до 6 и 9%, – Прим. "Известия") должны формировать индивидуальные пенсионные права. Их стоит направить в корпоративные пенсионные системы, а не в государственную солидарную, как сейчас.

Также РСПП считает необходимым отменить дополнительные взносы в Пенсионный фонд, уплачиваемые для финансирования доплат к пенсиям работников угольной промышленности и гражданской авиации. Такие взносы по объемам соизмеримы с допвзносами на трудовые пенсии. С другой стороны, нынешнюю систему досрочных пенсий необходимо реформировать, потому что она представляет собой советский атавизм. В результате проведения специальной оценки условий труда и пересмотра Списков 1 и 2 специальностей, дающих право на льготы в виде досрочной пенсии, их количество значительно сократится.

– Какие меры нужны, чтобы развивались корпоративные пенсионные программы – основная форма негосударственного пенсионного обеспечения (НПО)? Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец недавно говорила, что в корпоративных программах нам надо к 2020 году иметь около 25 млн человек. По статистике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сейчас их количество приближается к 7 млн человек, при этом с 2007 года оно не растет. 

- Ни одна корпорация добровольно не пойдет на создание корпоративных программ, поскольку это означает увеличение стоимости труда и себестоимости производимой продукции. Стоит  учитывать то, что для крупных компаний уход в тень невозможен априори. На полноценную корпоративную программу необходимо отчислять как минимум 2% от фонда оплаты труда, а это колоссальные суммы. В "Лукойле" корпоративные программы существуют, но они незначительны, на них идет менее 0,2%. Чтобы развивалось НПО, необходимы значительные налоговые льготы по страховым взносам. Там, где выплаты со стороны работодателей в государственную пенсионную систему высоки, добровольная пенсионная система не развивается. Можно сделать некое перераспределение взносов в государственную и частную системы. Еще один вариант – чтобы сами трудящиеся делали отчисления на формирование своей будущей пенсии.

– Какая часть населения может позволить себе откладывать деньги на формирование своей будущей пенсии?

- Примерно 25-30% граждан с доходами средними либо выше средних, это российский средний класс. У них есть возможность откладывать деньги на будущее, в том числе в виде участия в добровольных пенсионных программах. К ним потенциально могут присоединиться еще примерно 30% населения, в том числе молодежь. Остальная часть населения традиционно  рассчитывает  только на господдержку. Откладывать на будущую пенсию они не могут, поскольку их доходов хватает только на текущие потребности. Людям с низкими доходами нет смысла формировать и накопительную часть пенсии в рамках  обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Я бы добавил, что добровольные системы необходимо создавать для силовиков. В США, например, уровень коррумпированности полиции снизился, как только ввели развернутую систему пенсионных прав, в том числе мощную систему ДПО. Пенсия американского полицейского и военного сопоставима с уровнем его предыдущего дохода. Это мощная антикоррупционная мера.

– Какие проблемы может вскрыть запланированное правительством акционирование НПФов? Какое будущее ждет этот рынок?

- Предложение по акционированию НПФов достойно поддержки с точки зрения дальнейшего укрепления прозрачности и устойчивости пенсионного бизнеса, соблюдения прав клиентов фондов. Все участники пенсионного рынка должны понимать, что государство дает системе НПФ своеобразный бизнес объемом в триллионы рублей. Естественно, в лице регулятора оно вправе требовать его прозрачности и устойчивости, усиления гарантий для застрахованных лиц.

Однако существует целый ряд обстоятельств, которые способны негативно повлиять на экономику страны и условия ведения бизнеса ведущих отраслей промышленности. Речь идет прежде всего о рисках экономического характера. Акционирование НПФов требует предварительного комплексного изменения законодательства, регулирующего их деятельность. В частности, изменение порядка инвестирования пенсионных средств. Иначе оно может принять формализованный, а не реальный характер.

Логично предоставить фондам более длительный, чем два года, переходный период. У крупных фондов есть возможность быстро акционироваться, а у средних и мелких будут проблемы. Поэтому стоит ожидать, что индустрия разделится на фонды, работающие с ОПС,  и фонды, развивающие НПО. Принципиальная позиция РСПП в том, что вопросы изменения организационно-правовой формы должны решаться фондами на добровольной основе.

Особого внимания заслуживает решение об обязательности акционирования для НПФ, находящихся в ведении крупнейших госкорпораций. В связи с переходом на МСФО обязательства фонда будут учтены как обязательства "материнской" компании. А это может привести к существенному снижению ее капитализации, ухудшения положения на рынке, увеличению долговой нагрузки.

– Какова будет реакция крупных компаний, под управлением которых находятся кэптивные НПФ? Они будут выделять фонды из своей структуры?

– Мы уже выделили, выбрав партнерские отношения с ФК "Открытие" (в конце 2012 года была закрыта сделка по передаче управления  НПФ "Лукойл-Гарант" финансовой корпорации "Открытие", – Прим. "Известия"), в связи с чем на балансе "Лукойла" пенсионный фонд больше не висит. Это была одна из причин продажи "Лукойл-Гаранта".  

– Стоит ли ожидать прихода иностранных инвесторов на российский пенсионный рынок?

- Российские НПФы будут представлять интерес для иностранных инвесторов, когда их резервы станут исчисляться десятками миллиардов долларов, а не десятками миллиардов рублей, как сейчас. По нашим расчетам, к 2018 году объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в фондах, достигнет 2,5-3 трлн рублей.

– В связи с решением правительства аннулировать накопительную часть пенсии у "молчунов" сильно ли увеличится количество людей, желающих доверить накопления НПФам?

- На 1 января этого года число граждан, которые выбрали в качестве страховщика по ОПС негосударственные пенсионные фонды, достигло 20,5 млн человек. На 1 августа еще 4,5 млн подали заявление о переводе накоплений из ПФР в НПФы. Сейчас фонды перешли практически на круглосуточный режим работы. Предполагается, что к концу года число перешедших достигнет как минимум 27 млн человек, оптимистичный прогноз – 35 миллионов.

– Можете назвать главные изъяны нынешней пенсионной реформы?

– Предлагаемые правительством меры далеко не идеальны, мы со многим не согласны, но это продукт компромисса, которого удалось достичь. Нельзя создать некую идеальную пенсионную формулу. Та, что предлагается, – это паллиатив, то есть временное решение, полумера, компромисс между правительством, работодателями и работниками. Но если ничего не делать, будет только хуже.  Трансферты в ПФР будут расти, что подорвет бюджет, как это произошло в странах Европы. Я думаю, что реформирование пенсионной системы — процесс постоянный, как и, например, вопрос создания экономических стимулов для развития производств.

– Стоит ли властям бояться поднимать тему повышения пенсионного возраста?

- Власти сами себя запугали. На Украине пенсионный возраст повысили и ничего страшного не произошло. Гражданам, которым сейчас менее 35 лет, безразлично, каков будет пенсионный возраст через 30 лет. Вопрос пенсионного обеспечения является болезненным для людей старше 45 лет. Мы предлагаем начать обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста для граждан моложе 1967 года рождения. А тех, кто старше, не трогать. Рано или поздно этот вопрос придется решать, прямо либо закамуфлировано, как предлагает правительство. Предлагаемая формула, по сути, говорит о том, что вам нет смысла выходить на пенсию, поскольку если выходите вовремя, то у вас будет маленькая пенсия, чем дольше работаете, тем больше она будет.

Опрос на ИА "Амител":

Пенсионный возраст необходимо
отменить 41 чел.
увеличить 35 чел.
уменьшить 134 чел.
оставить как есть сейчас 413 чел.
затрудняюсь с ответом 16 чел.
Всего проголосовало: 639 чел.

Комментарии

30.09.2013 09:43
- гость -

да идите уже в опу со своей пенсией. так и скажите, что через 5 лет ее просто отмените. что за ритуальные пляски вокруг закона?
щас самое главное, быстро поделить деньги граждан между НПФ и слиться с ними.

30.09.2013 09:44
Сантехник

Тут прокладки менять бесполезно, вся система сгнила..

30.09.2013 09:46
- гость -

Сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, вице-президент ОАО "Лукойл" Леонид Федун непрогрессивен. Нужно не повышать пенсионный возраст, а отменять пенсии совсем, причём задним числом. Года этак с 2000. И обязать граждан или их наследников (если граждане уже того) вернуть в казну разницу.

Разумеется, всю сумму сразу вернуть граждане не смогут. И имущества у многих на рассчёт не хватит. Поэтому параллельно необходимо узаконить торговлю людьми - всего делов-то.

30.09.2013 09:48
- гость -

Спартак же нужно ему содержать за счет нас

30.09.2013 09:50
гость

Где искать эти НПФ даже через 5 лет? Как не стыдно! У человека вообще нет выбора.Лучше бы свои пенсии подровняли под рядовых пенсионеров.

30.09.2013 09:51
Майкл

- гость -
30 сентября 2013 г.
09:46
Вы очень рукопожатный гражданин. Добавлю, что еще обязательны люстрации. А средства, появившиеся от реализации данных мероприятий непременно должны быть направлены на борьбу за свободу и демократию.

30.09.2013 09:53
- гость -

Про национализацию разворованного никто не предлагал поднять вопрос?

30.09.2013 09:55
бв

Майкл
зарегистрированный
30 сентября 2013 г.
09:51
товарищ майкл, в вашей рукопожатности я несколько не сомневаюсь, видно что вы наш человек. Одно хочу только вам сказать: узко мыслите, не по-государственному.
Никаких на фиг пенсий. Только альтернатива: по достижению 60-ти лет либо резервация в гетто, либо эвтаназия.
И побольше уверенности, майкл. невидимые рыночные конечности с нами, шестой флот на подходе, хаарп уже прошел все тесты. новый лейба т[л]оцкий уже зачат.

30.09.2013 10:00
mixryt

а давайте уж сразу до гробовой доски трудиться, как рабы
+ какое может быть со финансирование, если з.п. у населения в среднем 8-10, -коммуналка, сидим и кушаем хлебушек с бич пакетами

30.09.2013 10:00
- гость -

Примерно 25-30% граждан с доходами средними либо выше средних, это российский средний класс. У них есть возможность откладывать деньги на будущее, в том числе в виде участия в добровольных пенсионных программах. К ним потенциально могут присоединиться еще примерно 30% населения, в том числе молодежь.

Откуда все эти люди? С какой планеты? Мне 30, так при мне столько было кризисов, обманутых вкладчиков и реформ пенсионных штуки 3, не меньше. Об чем речь вообще? Такую ахинею нести - это уже диагноз клинический.

30.09.2013 10:06
- гость -

бв
30 сентября 2013 г.
09:55
ты ему льстишь, это ж клоун с одним и тем же набором фраз и кнопкой "автозамена", он кроме копипасты ни на что не способен....эдакий "Щаранский ультра лайт"

30.09.2013 10:14
- гость -

а кто на пенсию в 45 выходит, тем отменят досрочную пенсию? Значит, про шахтеров, сталеваров и т.д. мы не забывают, хотят им отменить досрочную пенсию. А про полицейских скромно умалчивают?

30.09.2013 10:16
гость

Господин Федун уменьши себе зарплату в 100 раз,а также уговори это сделать других топ -менеджеров.Уменьшите дивиденды хозяевам,резко снизится себестоимость топлива,энергии. Жить станет веселее.А если еще немного коррупционеров к ногтю и часть наворованного вернете в бюджет,то на ближайшие 30 лет денег хватит на все и возраст повышать не придется.

30.09.2013 10:19
Я Думаю

- гость -
30 сентября 2013 г.
09:46
А не лучше сразу объявить, что нынешняя Россия не преемник СССР, поэтому все достижения СССР признать ошибочными и отменить с 1991 года не только пенсии, но и остальные соцуслуги, такие, как бесплатное образование и медицину, всевозможные льготы и пособия с обязательным возмещением прошлых расходов по этим услугам деньгами, а в случае отсутствия таковых и ликвидным имуществом или недвижимостью всеми жителями России, кроме чиновников, начиная с муниципальных, а в случае смерти должника родственниками или даже соседями. Оставить только пособие на погребение, чтобы все знали, как дороги этому государству.

30.09.2013 10:20
- гость -

Да отмените вы уже эти пенсии совсем, и не мучайтесь, бедненькие, с нами - будущими пенсионерами. Мы же понимаем, как усложняем вам, членам Думы, жизнь!

30.09.2013 10:21
- гость -

Гражданам, которым сейчас менее 35 лет, безразлично, каков будет пенсионный возраст через 30 лет.

Он дурак??? Ну может алкашам и нарикам и безразлично...

30.09.2013 10:25
- гость -

пора обсуждать, долго ли над нами будут издеваться

30.09.2013 10:27
- гость -

- гость -
30 сентября 2013 г.
10:21
Почему дурак, просто он знает, что этим поколениям не дадут дожить до пенсионного возраста. Может он видел развёрнутый план генорцида?

30.09.2013 10:31
Майкл

бв
30 сентября 2013 г.
09:55
С вами приятно общаться! Сразу чувствуется наш человек. Но вынужден вас немного поправить. Не резервации в гетто, а лагеря свободы. Больше принципиальных разногласий с вами нет.
Долой пенсии - позорный пережиток совка! Даешь свободу и демократию!

30.09.2013 10:33
рабам на галерах

Получая сотни тысяч рублей в месяц и массу льгот и привилегий, можно порассуждать как затянуть удавку на шее пенсионеров, наслаждаясь и теша себя собственным благополучием.

30.09.2013 10:38
гдеоносветлоебудущие

Надо понимать, что правительство работает в поте лица не над тем что бы увеличить пенсии, а только над тем, что бы начислить столько лишь бы с голоду не подохли после уплаты коммуналки. То есть начислить столько, что бы сразу забрать обратно через коммуналку и цены на всё.

30.09.2013 10:42
- гость -

главное, до смерти не забудьте "направить в корпоративные пенсионные системы, а не в государственную солидарную, как сейчас"

30.09.2013 11:30
- гость -

Видимо Леонид Федун, Владимир Путун, Дмитрий Медведун и Мадам Сасуля считают, что они уже обеспечили безбедную старость своим выродкам, и настало время от души поиголяться над нищебродами!

30.09.2013 12:10
Зануда

здесь еще один незамысловатый моментик- повышение пенсионного возраста даст возможность особо прикормившимся чиновникам быть у кормушки дополнительное время....

30.09.2013 13:44
Абориген

Читая наших политиков и около приходит понимание причин расправы над царской семьёй. И ведь не боятся же.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30