Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Реплика" Михаила Гундарина: прекращения роста цен на бензин мы можем ожидать не в связи с экономикой, а в связи с политикой

, ИА "Амител"

Бензин – дорожает.  И это одна из  самых важных и самых неприятных для широких масс, для нас то есть с вами, новостей. Что же будет с ценами на топливо дальше – до конца года и в 2014-м? Ох, похоже ничего хорошего.  Об этом в программе "Реплика" рассуждает автор и ведущий Михаил Гундарин.

Да, бензин последние недели дорожает, и дорожает ощутимо и останавливаться в росте похоже не собирается. С начала года – на пять с лишним процентов.  Тенденция – общая для всей страны. Объявлено, что темпы роста этих цен в целом по России превысили уровень инфляции, что есть тревожный сигнал.

Нам с вами, жителям Алтая, от того, что тенденция – общая, не легче. А тяжелее – если учитывать то, что уровень жизни на Алтае от общих показателей отстает. Цены-то  – не отстают.

По данным Росстата, в Барнауле за неделю цена на автомобильный бензин выросла в среднем на 31 копейку (на АИ-95 – на 33 копейки). Теперь бензин стоит в среднем 29 руб. 58 коп. Это все еще ниже чем в среднем по стране -  30 руб. 59 копеек за литр.

Что же власти?  Да как обычно. Дмитрий Медведев, отметил, что рост цен на бензин в настоящее время – это объективный экономический процесс, который происходит не только в России, но и в остальных странах. "держать нефтяников" и не давать им поднимать цены на бензин – сложно. В УФАС по Алтайскому краю сообщили, что темпы роста розничных цен на АЗС не опережают темпов роста  закупочных и отпускных цен, а значит, резкого скачка цены на Алтае не будет. Да и в целом по стране у антимонопольщиков к нефтяникам претензий нет. В чем причина, в конце концов?

 Эксперты считают, что рост цен закономерно вызван ростом продаж бензина за рубеж и ростом акцизов на топливо. С  марта по июнь Россия экспортировала на 60% больше бензина, чем в прошлом году.  Увеличение акцизов на моторное топливо, которое в текущем году проходило два раза — 1 января и 1 июля

Все, вроде закономерно, по-рыночному, нормально…но когда это прекратиться? Я хочу сказать следующее: никогда. По крайней мере, не в этом, да и не в следующем году. Ибо буквально на этой неделе произошло очень значимое для развитие ситуации событие.

 На неделе  Совет Федерации одобрил так называемый "налоговый маневр" для нефтяной отрасли, предусматривающий поэтапное повышение ставок налога на добычу нефти и снижение экспортной пошлины. Поправки вступят в силу с 1 января 2014г.   По мнению экспертов, это решение  будет способствовать дальнейшему повышению цен.

А реплика сегодня звучит так. Боюсь, что  прекращения роста цен на бензин мы можем ожидать не в связи с экономикой, а в связи с политикой. То есть, президентсткими выборами.  А до них в России еще много лет… Регионалы, которые выбираются уже скоро, и хотели бы исправить ситуацию, да не могут. Так что запасаемся терпением – и деньгами!


Комментарии

30.09.2013 15:55
Еж

Спасибо... утешил... И без него это все понятно было....

30.09.2013 16:33
Смурфя

Пук ни о чем.У кого есть машина ,тот уже готов ко всему...Давно не писал на злобу дня?сплошные пузыри..

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30