Количество выпитого зависит от бокала

01 октября 2013, 06:20, ИА Амител

Любители диет и правильного питания знают, что размер и форма посуды оказывают определённое влияние на то, сколько человек съедает за раз.  Об этом пишут Вести. К примеру, если есть из маленькой тарелки, то голод отступит быстрее, чем если выбрать большую объёмную плошку. Об этом в августе 2011 года рассказала команда учёных из Лаборатории изучения пищи и торговых марок при Корнелльском университете (Food and Brand Lab, Cornell University).

Ведущий автор этой работы Брайан Вансинк (Brian Wansink), занимающийся изучением психологии потребления, в 2013 году исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя. Этот вопрос немаловажен, поскольку даже небольшая "лишняя" порция спиртного может привести к значительному опьянению и неприятным последствиям, среди которых не только головная боль, но и лишние килограммы.

Вансинк и его команда провели лабораторный эксперимент с участием добровольцев. Каждого попросили налить вино в бокал. Задача, казалось бы, тривиальная, но в некоторых случаях испытуемые наливали себе по две или три порции вместо одной.

Если держать бокал на весу, можно налить больше положенного (фото Fabio Ingrosso/Wikimedia Commons).

На первом этапе эксперимента участники наливали вино в широкий бокал. Как сообщается в пресс-релизе, в этом случае в среднем количество лишнего налитого (по сравнению со стандартной порцией) составляло 12% процентов.

"Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали", — поясняет соавтор исследования Лора Смарандеску (Laura Smarandescu), маркетолог из университета Айовы.

На следующем этапе добровольцев попросили разлить белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Как выяснилось, в прозрачный бокал человек наливает в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Поэтому цвет бокалов и напитков также влияют на то, сколько вы выпьете.

Исследователи заметили, что больше всего вина участники эксперимента наливали, когда держали фужеры на весу, чем когда предварительно ставили их на стол.

Стоит запомнить всего несколько простых правил, и вероятность того, что не будет выпито лишнего, значительно возрастёт (фото Taro Taylor/Wikimedia Commons).

Погрешность на первый взгляд кажется небольшой, но если не останавливаться на одном бокале, то за один приём пищи можно выпить вдвое или втрое больше положенного.

"Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем наливать вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше", — рекомендует Вансинк. (Как быть с тем, что узкий бокал подходит далеко не для всех вин, учёные не пояснили.)

На финальном этапе эксперимента учёные спросили добровольцев, почему, на их взгляд, в одних случаях они наливали меньше вина, а в других — больше. Интуитивные ответы испытуемых оказались по большей части верными.

"Интересно то, что уже будучи уведомленными о правилах потребления алкоголя, добровольцы делали те же самые ошибки, что указывает на то, что они не думают об этих правилах, когда наливают напиток в бокал", — говорит соавтор исследования Дуг Уокер (Doug Walker).

О результатах своего исследования Вансинк и его команда написали в статье, опубликованной в журнале Substance Use & Misuse.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров