МГЕР обвиняет провайдеров в неисполнении решений Роскомнадзора

01 октября 2013, 12:05, ИА Амител

После того как в начале августа операторы мобильной тройки заявили о том, что на 100% выполняют решение Роскомнадзора по блокированию сайтов с противоправным контентом, активисты "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) провели вторую проверку интернет-страничек, содержащих информацию о наркотиках, педофилии, пропаганду суицида.

В этот раз молодые единороссы проверили 43 региона — волонтеры вручную переходили по ссылкам на интернет-ресурсы, по которым уже вынесено решение Роскомнадзора, и фиксировали статус сайта: работает ли доступ к запрещенному контенту или ограничен. По результатам проверки активистов МТС всё еще не заблокировали 18,9% противоправного контента, "ВымпелКом" (продукция продается под маркой "Билайн") — 21%, "МегаФон" — 39,8 %. В августе, по подсчетам "молодогвардейцев", МТС не заблокировала 25,7% опасного контента, "ВымпелКом" оставил в свободном доступе 28,9%, "МегаФон" — 31,6%. Об этом "Известиям" рассказал координатор интернет-проектов МГЕР Геннадий Гурьянов.

— На этот раз в Москве мы провели отдельный мониторинг. В прошлый раз, когда мы проводили проверку, у операторов мобильной тройки были претензии, они посчитали наши данные недостоверными. Сейчас мы закупили модемы обычных мобильных операторов (МТС, "МегаФон", "Билайн", "Йота") и заходили по ссылкам из черного списка. Пришло понимание по первой тысяче ссылок, что 8 сайтов из 10 по Москве продолжают работать, — рассказал он.

Гурьянов пояснил, что результаты  в Москве были получены в ходе проверки 1 тыс. сайтов, по котором ранее было вынесено решение Роскомнадзора. Согласно данным МГЕР, из 1 тыс. запрещенных интернет-страничек у "МегаФона" до сих пор находится в открытом доступе 155 ресурсов, у "Йоты" — 154. Наихудшие показатели у МТС — оператор не заблокировал 181 страницу с противоправном контентом, и у "Билайна" — 192 страницы. При этом большинство сайтов, которые находятся в открытом доступе, содержат информацию о продаже наркотических веществ.

На момент публикации получить комментарий от Роскомнадзора не удалось.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) заявил, что не стоит забывать о пристрастии "Молодой гвардии Единой России" к самопиару.

— Любая активность со стороны МГЕР, будь она подтвержденная или нет, играет им на руку. Не верю, что Роскомнадзор не контролирует процесс с запрещенными сайтами. Если это действительно так, то нужно проверить техническое состояние "Билайна", "Мегафона" и МТС, а также дальше принимать меры, чтобы те запрещенные сайты, который вроде бы нашли, были заблокированы, — добавил он.

Провайдеры продолжают настаивать на том, что добросовестно выполняют решения Роскомнадзора.

— "МегаФон" соблюдает действующее законодательство и своевременно производит блокирование информации, запрещенной к распространению. Напомню, что доступ к актуальному реестру имеют только операторы, — заверила пресс-секретарь компании "МегаФон" Юлия Дорохина.

Представитель компании "ВымпелКом" Анна Айбашева рассказала "Известиям", что операторы не занимаются мониторингом сайтов с противоправным контентом, однако постоянно отчитываются перед Роскомнадзором.

— Это задача других органов. Мы производим блокирование подобных сайтов по представлению прокуратуры или суда, а также содержащихся в реестре Роскомнадзора. Для блокирования у нас задействованы как технические система, так и специалисты, — заверила она.

Глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов предположил, что "молодогвардейцы" "нащупали дырки в системе".

— У меня два предположения: либо цифры появились из-за разгильдяйства провайдеров, либо у нас история, как в Казахстане, когда заблокировали LiveJournal, но через браузер "Опера" все могли спокойно зайти на него. Так и здесь могло получиться, что ребята мониторили через "дырки" в системе. Это я еще молчу про анонимайзеры, где можно заблокированные сайты посещать, — пояснил он.

Закон о черных списках в интернете вступил в силу в ноябре прошлого года (принят Госдумой в июле 2012 года). Согласно документу, владельцев сайтов и интернет-провайдеров обязали удалять запрещенную информацию не только по решению суда (ресурсы с материалами экстремистского характера, внесенными в список, который ведет Минюст), но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора.

Активисты молодежного крыла партии власти планируют ежемесячно мониторить список запрещенных интернет-страничек и выкладывать в Сеть информацию о недобросовестных провайдерах, которые не исполняют решения профильных ведомств по закрытию сайтов с запрещенным контентом.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров