Алтайский виноград поспел

02 октября 2013, 10:53, ИА Амител

В Алтайском крае стартует сезон производства уникального вина: первая переработка партии винограда нового урожая состоится уже 3 октября, всего их будет около четырех.

3 октября специалисты Алтайского винзавода, корпорации "Алтайспиртпром" и студенты кафедры виноделия Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова запланировали уборку темного винограда сорта "Пино".

В этот же день технологи-виноделы планируют осуществить этап прессовки партии собранного урожая. Для этого был специально приобретен немецкий пресс, сертифицированный по европейским стандартам, который способен перерабатывать в день до 2 тонн сырья.

Специалисты отмечают, что при данной технологии обработки ягод, процесс будет являться безотходным – отжатые ягоды будут использоваться для выпуска других напитков в ассортименте предприятия.

Отметим, работа по возрождению производства вина в Алтайском крае была начата в 2009 году. Проект включает четыре плантации, общей площадью более 9 гектаров на которых произрастают около 36 тысяч саженцев винограда.

Справка: На виноградниках Алтайского района возделывают четыре разных сорта винограда: "Шардоне", "Мускат", "Мюллер Тургау" и "Пино", которые были привезены из Франции (провинция Франш-Конте). Культуры адаптированы к резкоклиматическим погодным условиям Сибири. Все сорта морозоустойчивые, поэтому им не страшны ранние осенние и поздние весенние заморозки, которые являются наиболее опасными для винограда.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров