Глава ВТБ Андрей Костин «спел» похоронный марш российской банковской системе

03 октября 2013, 14:38, ИА Амител

Глава второго по величине отечественного банка, ВТБ, Андрей Костин разоткровенничался на форуме "Россия зовет!". Наболело?! В пылу нахлынувших чувств он неожиданно перечислил целый ряд проблем, которые ждут страну в банковской сфере, пишет КМ со ссылкой "Газета.ru".

Первое, на что банкир обратил внимание, – это возможные проблемы с вкладчиками. И проблема тут в том, что слишком много банков допустили в систему гарантирования вкладов.

На данный момент размер Фонда обязательного страхования вкладов составляет 235,4 миллиарда рублей. В системе страхования вкладов участвует 783 банка. На 1 июля 2013 года страховое возмещение в 700 000 рублей полностью покрывает 99,5% от числа всех вкладов.

Независимые эксперты полагают, что основания для опасения есть, поскольку часть банков действительно не сможет обеспечить заданные стандарты капитала. "Открытым остается вопрос: каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем? При оптимистическом подходе изменение ситуации должно активизировать рынок M&А, что будет выступать стабилизирующим фактором и позволит снизить нагрузку на АСВ", – говорит руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса "Солид банка" Геннадий Фофанов.

Впрочем, более революционным стало заявление Костина о том, что не стоит повышать сумму страхового возмещения по вкладам до миллиона рублей. Сейчас эта сумма составляет 700 000 рублей. В Госдуме законопроект о повышении суммы страхования вклада 17 сентября этого года уже прошел первое чтение. Сейчас к нему готовятся поправки.

Ряду экспертов такой разворот показался слишком неожиданным. "Повышение страхового возмещения по вкладам является инструментом для роста пассивов банка, которые являются одним из источников кредитования, – поясняет аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов. – В случае, если норма страхового возмещения останется на том же уровне, существует вероятность, что многие банки начнут испытывать недостаток ликвидности в связи с постепенным снижением объема вкладов".

К тому же начиная с 2008 года сумма в 700 000 рублей с учетом инфляции успела обесцениться, поэтому увеличение ее размера являлось бы закономерным шагом для повышения доверия к финансовой системе страны, рассуждает аналитик.

Схожего мнения придерживается и директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью "Росгосстрах Банка" Вильен Ли. "Повышение страхового возмещения по вкладам до миллиона рублей может спровоцировать дополнительный приток средств в банковскую систему, а розничные депозиты играют значимую роль в формировании ресурсной базы", – говорит эксперт.

Здесь не стоит упускать из виду, что при пессимистическом сценарии развития экономики страховое возмещение по вкладам напрямую ляжет на всю банковскую систему в целом, предупреждает Геннадий Фофанов.

И если выступление Костина можно воспринимать скорее как реквием по банковской системе, то спич замминистра финансов Алексея Моисеева (до назначения он работал экономистом в "ВТБ капитал"), напротив, был полон оптимизма. В ближайшее время он пообещал серьезно улучшить ситуацию для банков. По его словам, банки "недоедают", а настоящей головной болью финансовых учреждений он назвал невозвраты кредитов.

Чиновник рассказал о восьми нововведениях, которые призваны уменьшить стоимость потребительских кредитов. Во-первых, это облегчение процедуры взыскания залога. Во-вторых, создание баз данных по залогам, то есть единого реестра не только по недвижимости и движимому имуществу, а также улучшение работы бюро кредитных историй. В-третьих, необходимо ограничить стоимость депозитов и информирование граждан о реальной стоимости кредитов. В-четвертых, наказание банков, которые завышают ставки по необеспеченным кредитам по сравнению со средним уровнем. По его словам, необходимо также ввести ограничения по объемам наличности в сделках и расширить возможности секьютаризации не только своих ипотечных портфелей, но и других кредитов малому и среднему бизнесу. Ну и, наконец, просто жизненно необходимо ввести единую систему регулирования и общего надзорного органа для финансовых групп, куда входят и банки, и страховые компании и фонды.

В общем, песни у всех разные, а смысл один: отечественной банковской системе грозит кризис. И какими средствами мы будем решать эту проблему, пока, похоже, не знают ни теоретики, ни практики. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров