2013-10-05 11:56:00

Минрегион намерен к 2020 году увеличить число толерантных россиян на 85%

К 2020 году доля граждан России, положительно оценивающих межэтнические отношения в стране, возрастет до 65%, а уровень толерантности к представителям другой национальности - до 85%, сообщила "Взгляду" статс-секретарь, замминистра регионального развития Светлана Иванова.

Выступая на дискуссионной площадке в рамках съезда "Единой России", которая посвящена обсуждению указа президента от 7 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия", она напомнила, что была принята ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России".

До 2020 года на нее выделяется 6,8 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей из федерального бюджета, передает РИА "Новости".

"В результате реализации всех мероприятий федеральной целевой программы мы планируем к 2020 году увеличить долю граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений до 65%, сейчас - 51%. Уровень толерантного отношения к представителям другой национальности - до 85%, сейчас - 52,6%", - сказала она.

"В рамках ФЦП реализуется ряд мероприятий, в частности, на региональном уровне будут созданы центры мониторинга межнациональных отношений и call-центры по приему информации о конфликтах и предконфликтных ситуациях", - напомнила она."Будет определен регламент оперативного реагирования на такие ситуации и предусмотрена ответственность должностных лиц, если они бездействуют. В 2014 году планируется завершить формирование федеральной системы мониторинга", - отметила Иванова.

По ее словам, эта система обеспечит мониторинг СМИ и социальных сетей, позволит интегрировать информацию различных органов власти, экспертов, социологических, общественных и религиозных организаций.

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин высказался за ужесточениетребований к мигрантам и предложил правительству и законодателям подумать, в каких видах деятельности иностранцев можно заменить россиянами.

"Скажем, в торговле. Ну что, там трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Да нет, наверное", – сказал президент.

В июне Путин говорил, что Россия готова привлекать трудовых мигрантов при условии, что они будут знать русский язык, соблюдать законодательство и уважать традиции государства.

Отметим также, что, по данным ВЦИОМ, более половины россиян выступили за ужесточение миграционных законов и назвали большое количество приезжих отрицательным явлением. О проблеме миграции особенно заговорили после избиения на Матвеевском рынке 27 июля одного из сотрудников полиции, который вместе с коллегами задерживал предполагаемого педофила.