Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Природно-археологический парк "Колыбель человечества" презентовали в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Новый природно-археологический парк и стелу "Колыбель человечества" презентовали в Алтайском крае.

Как сообщает официальный сайт администрации региона, проект, разработанный фирмой "АВС-тур", формируется на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере развития предпринимательства.

Парк "Колыбель человечества" — первый объект показа на территории Солонешенского района. По мнению главы администрации района Василия Носко, природно-археологический парк будет способствовать увеличению потока туристов, социально-экономическому развитию территории. Природно-археологический парк "Колыбель человечества" формируется рядом со знаменитой Денисовой пещерой.

В данный момент уже поставлен "корневой аил" и земляное жилище древнего человека. Есть верстовой столб с табличками, указывающими части света, где ученые ведут подобные раскопки и совершают открытия. На входе в парк гостей встречает необычная стела — в трилистнике, символизирующем три направления развития человека разумного — неандертальца, кроманьонца и денисовца — покоится глобус, на котором пирамидой отмечено расположение Денисовской пещеры — уникального объекта. внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, как отмечают археологи, к сожалению, этот статус не защищает пещеру от негативного воздействия посетителей, оставляющих памятные надписи и другие следы своего пребывания в гостях. Поэтому одной из задач формирующегося объекта станет и сохранение территории. Гости смогут не только увидеть, как жили на этой территории далекие предки сотни тысяч лет назад, но и попробовать изготовить каменные орудия труда, пострелять из лука и арбалета в историческом тире, испытать ощущения, которые в другом месте просто невозможны.

По словам старшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН, д.т.н. Андрея Романова, Денисову пещеру из года в год стремятся посетить все больше туристов. "В выходной день здесь скапливается до 100 машин. Туристам интересно увидеть археологический памятник культуры. Мы постоянно улучшаем инфраструктуру: оборудовали смотровую площадку, недавно установили "золотое дерево" и многие уже спрашивают про него, приезжая к нам", — рассказал Андрей Романов.

Грант Губернатора Алтайского края (800 тыс. рублей) и софинансирование автора проекта ООО "АВС-тур" (около 300 тыс. рублей) позволяют создать интересный объект показа, вполне соответствующий уникальной Денисовой пещере. 

В Алтайтурцентре напомнили, что Денисова пещера включена в брендовый маршрут "Большое Золотое кольцо Алтая". Это место является археологическим памятником культуры. Ученые периодически совершают сенсационные открытия, которые приоткрывают тайны прошлого. Здесь представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный век, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы. Находки в Денисовой пещере еще раз подтвердили, что Алтай и прилегающие к нему территории были в древности связующим звеном между Востоком, Средней Азией и Средиземноморьем.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей