Минобрнауки сорвало сроки запуска защиты от вредного контента

09 октября 2013, 09:48, ИА Амител

Министерство образования и науки просрочило выполнение поручения правительства по защите школьников от вредоносного контента в Сети. К 1 сентября 2013 года ведомство должно было разработать специализированную систему фильтрации, которая бы заблокировала доступ учащихся в школах к интернет-страничкам, не имеющим отношения к образовательному процессу, — на создание подобной системы министерству выделили более 177 млн рублей. Исполнение поручения представители Минобрнауки отсрочили на месяц, однако система до сих пор не заработала.

В распоряжении "Известий" находится письмо генерального прокурора РФ Юрия Чайки (датировано 2012 годом. — "Известия"), направленное Владимиру Путину, в котором он еще тогда предлагал разработать надлежащие и исчерпывающие меры по ограничению доступа детей к содержащейся в Сети информации, наносящей вред их интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

"Практически во всех субъектах РФ в образовательных учреждениях, библиотеках, компьютерных клубах либо отсутствует система контентной фильтрации, либо используемая система не обеспечивает полной защиты от доступа на соответствующие интернет-ресурсы", — сообщается в документе.

Вопрос о том, что школьникам во время уроков необходимо запретить просматривать интернет-сайты, не имеющие отношения к образовательному процессу, возник еще в 2006 году. Тогда правительство поручило Минобрнауки начать работу по формированию инфраструктуры исключения доступа учащихся к ресурсам сети интернет, несовместимых с задачами образования и воспитания. Уже в 2007 году президентский Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике потребовал принять аналогичные меры. 

— Последний государственный заказ подразумевал создание системы мониторинга использования интернета в школах. Однако система так и не введена в эксплуатацию. Фактически вся ответственность легла на плечи учителей. Отвечать за это должны Министерство образования и другие ведомства, которые курируют техническую стороны. Нужна динамика этого вопроса, — заявила "Известиям" член комитета Совета Федерации по науке и образованию Людмила Бокова.

Министерство образования не представило свое видение ситуации на момент публикации статьи.

Специалисты по IT-технологиям, в свою очередь, убеждены, что нет смысла в создании единой системы фильтрации интернет-контента в школах.

— Экономически более выгодно будет просто закрыть путем администрирования определенные сайты на стационарных компьютерах в школах. Это не требует больших затрат, — рассказывает инженер-программист Сергей Петроченко. — Но если у Минобрнауки есть задача оградить школьников от ненужных сайтов, то они просто могут заставить директоров школ оставить доступ к некоторым сайтам, а к всему остальному заблокировать. У нас, как известно, разрешенного меньше, чем запрещенного. Да и это не будет стоить больших средств.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия") приводит статистику компании, которая занимается мониторингом и фильтрацией интернет-контента по девяти регионам России, согласно которой около 40% поисковых запросов в школах относятся к образовательной деятельности. Остальные 30% — это порнография и секс, 20% — торренты, P2P и социальные сети, 5% — ресурсы с ненормативной лексикой. В связи с этим единоросс попросил генерального прокурора Юрию Чайку разобраться с тем, почему система мониторинга и фильтрации вредоносного контента до сих пор не начала действовать в школах и куда были потрачены выделенные средства.

— В регионах директора школ часто жалуются, что ответственность за то, что дети имеют доступ к запрещенным сайтам, взвалена на них. У Минобрнауки не готовы нормативные документы, ведомство не предпринимает никаких реальных действий, — говорит он.

Стоит отметить, что у одного из крупнейших интернет-провайдеров "Ростелеком" давно разработана функция родительского контроля. Во время активации услуги пользователю предлагается выбрать тип фильтрации сайтов. Базовый тип включает в себя максимальные ограничения и запрет доступа к мультимедийным ресурсам, форумам, игровым сервисам, социальным сетям, сайтам знакомств. Помимо этого фильтр можно настроить на работу по расписанию, либо постоянно, либо с 8 утра до 7 вечера в будние дни. Однако за помощью в "Ростелеком" представители Минобразования не обращались.

— У нас давно существует система родительского контроля, но никто и никогда из министерства к нам не обращался, — подчеркнул директор "Ростелекома" по связям с общественностью Кира Кирюхина.

Народный учитель России, директор ГОУ "Гимназия № 56" (Санкт-Петербург) Майя Пильдес рассказала "Известиям", что вопрос с введением единой системой фильтрации интернет-контента у них в заведении решен благодаря санкт-петербургскому комитету по образованию.

— Мы получили такое распоряжение от комитета, и у нас все работает. И не только в классах информатики, а на всех компьютерах, которые находятся в школе. За это отвечает замдиректора по школьной информационной сети, — пояснила она.

Проблема "опасного" контента в Сети для детей давно решена на мировом уровне. Так, в Великобритании разработана специальная система Cleanfeed, позволяющая блокировать все запросы к запрещенным сайтам. Интернет-провайдер ведет учет количества таких попыток соединения, однако личная информация о подписчиках не регистрируется. Система ежедневно блокирует 10 тыс. попыток доступа к запрещенным сайтам. В Великобритании провайдеры интернета и операторы мобильной связи применяют механизмы саморегулирования оборота информации в интернете (сетевая, локальная фильтрация и активация возрастной фильтрации для несовершеннолетних), модерации и классификации интернет-контента.

В США, согласно "Акту о защите детей от интернета" (принят в 2001 году), ограничен доступ к ряду интернет-ресурсов, содержащих информацию непристойного характера в общественных местах, таких как школы и публичные библиотеки. Для фильтрации используются коммерческие фильтрующие программные пакеты, однако в ряде штатов, например в Пенсильвании, применяется блокирование IP-адресов на уровне провайдера. Помимо этого Федеральное агентство по связи США разрабатывает специальные правила, регулирующие деятельность несовершеннолетних в интернете, включая классификацию интернет-ресурсов для несовершеннолетних.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров