Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты хотят повернуть Амур и сделать из Приморья тропики

, ИА "Амител"

Возможность переноса русла реки Амур в Охотское море обсудили депутаты Думы Владивостока, эксперты ДВО РАН и представители общественности в ходе специального круглого стола в пятницу, 11 октября. Подробности излагает deita.ru.

Открывая дискуссию, депутат Александр ПРИХОДЬКО сообщил, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило провести исследования, которое изучило бы возможность переноса русла Амура в Охотское море. По мнению некоторых экспертов, такая мера помогла бы не только сделать климат Владивостока мягче, но и избежать новых масштабных наводнений на Дальнем Востоке — переполнение Амурского лимана  (северная часть Татарского пролива между материковой Азией и островом Сахалин), создающего своего рода гидрозатвор, заставляет реку подниматься на 9 метров у Комсомольска-на-Амуре.


 

По словам депутата городской Думы Александра ПРИХОДЬКО, возведение дамбы в Татарском проливе или перенос русла Амура помогут реально ощутить потепление жителям столицы Приморья. "Работая с бюджетом, я вижу, какие суммы тратятся на отопление, на устранение последствий зимы - уборку снега, гололед, травмы жителей.  Потепление значительно сократит эти расходы. Почти всю зиму во Владивостоке будет плюсовая температура, мороз будет всего несколько дней, а лето растянется на 3-4 месяца. По словам синоптиков, сезон дождей в июне-июле, конечно, останется, но будет меньше туманов. Но этот проект выгоден и для России в целом — если здесь будет тепло, то и люди перестанут отсюда уезжать", — убежден депутат.

Тот факт, что климат Приморья, мягко говоря, нельзя назвать комфортным, подтвердил и доктор геологоминералогических наук, профессор математики и естествознания ПИППКРО, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

"Климат наш таков, что в Приморье в году всего 4 дня стоит комфортная погода. По всем показателям мы живем, фактически, в районе крайнего севера. И похолодание, и потепление здесь происходит за счет переноса ветрами теплых водных масс. И чтобы решить, повлияет ли перенос русла на местный климат, нужно измерить уровни Японского и Охотского моря, где, куда течет вода. Сейчас это можно сделать дешево и нетрудно", — отметил он.

Однако некоторые эксперты убеждены в том, что вмешиваться в течение Амура человеку не стоит. Так, старший научный сотрудник ИБН ДВО РАН, кандидат биологических наук, доцент Сергей МАСЛЕННИКОВ  призвал участников круглого стола задуматься об ответственности.

"Перенос русла нарушит всю экосистему, основой которой сейчас служат лососевые рыбы. Коренным жителям побережья реки придется покидать свои селенья, изменится жизнь и морских млекопитающих. Кроме того, перенос русла заденет и Китай, который активно использует свою половину Амура, то есть это вопрос международный.  Пострадают не только жители побережья Приморья, но и северного Сахалина, берегов Амура", — подчеркнул Сергей Масленников.  


 

Эксперт также отметил, что именно холодные воды делают Японское море "продуктивным". "Именно за счет холодных вод дышит море. Продуктивность теплых морей в разы ниже, и подобные изменения могут сделать из Японского моря Черное", — предостерег он.

В свою очередь заведующий сектором изучения морских течений ДВНИГМЕ Виталий ЯРИЧИН высказал скептическую точку зрения. По его мнению, Амур крайне мало влияет на климат Владивостока, а изменение его русла не принесет желаемого результата. "Куда бы мы ни направили русло Амура, в Приморье теплее не станет. Холодная вода к Приморью подходит из центра Японского моря, и согреть её мы не сможем. Перенос русла может вызвать только локальные изменения климата, но во Владивостоке ничего не изменится", — отметил Виталий Яричин.


 

Жаркая дискуссия экспертов закончилась общим решением о необходимости дополнительных исследований вопроса. Инициатор проведения круглого стола депутат Александр Приходько предложил участникам дополнить проект специального обращения к федеральным властям своими доводами в пользу проведения исследований, а также решить, кому именно стоит отправить документ.

"Испортим мы климат Дальнего Востока или улучшим — пока не ясно. Но что-то определенно изменится. В любом случае необходимы большие исследования, моделирование возможных последствий, прогнозы. Нужны деньги и единый творческий коллектив, который эти деньги пустит действительно в дело, а не на распилы", — подытожил Борис Преображенский.



Комментарии

12.10.2013 07:52
- гость -

Быстрее надо вводить тестирование на наркотики

12.10.2013 07:56
стрелка осциллографа

и психиатрическое тоже надо

12.10.2013 08:56
- гость -

только пускай сами с лопатой и кайлом

12.10.2013 09:04
- гость -

двоечники-неучи, что еще можно сказать...

12.10.2013 09:09
О22

Не, интересный проект. Там еще некоторые предлагают пару плотин между материком и Сахалин забубенить.
Можно будет холодное течение перекрыть, вырабатывать энергию за счет приливов и дорогу по верху пустить. Но сегодняшняя власть на такие грандиозные проекты не способна.

12.10.2013 09:18
- гость -

С перепоя...Дебилы.

12.10.2013 09:23
- гость -

О22
12 октября 2013 г.
09:09
дурачок, не? плевали они на твои приливы-отливы. видишь, у пацанов фантазия на проекты по распилу кончается. они не могут павловский тракт со "строителями" соединить, а вы тут про какие-то ГЭС буровите.

12.10.2013 09:33
О22

09:23
Моя цитата "Но сегодняшняя власть на такие грандиозные проекты не способна."
Твоя цитата "не могут павловский тракт со "строителями" соединить, а вы тут про какие-то ГЭС буровите"
Вопрос: кто здесь дурачок???? Ответ очевиден.
PS Кстати в каком месте ты хочешь соединить павловский тракт со "строителями"?

12.10.2013 09:35
- гость -

Очередное осеннее обострение никак?

12.10.2013 09:42
- гость -

- гость -
12 октября 2013 г.
09:35
Очередное осеннее обострение никак?

Скорее трава забоистая попалась.

12.10.2013 10:05
- гость -

PS Кстати в каком месте ты хочешь соединить павловский тракт со
"строителями"?
--------------
обожемой, а их до сих пор не соединили?

12.10.2013 10:27
Кот

давно пора, а то там холодно... даешь комсомольскую стройку!!! мяу!!!

12.10.2013 11:57
- гость -

Пусть лучше, этот премудрый депутат Александр ПРИХОДЬКО, побеспокоится у себя на родине и заворачивает устье Днепра куда ему вздумается.

12.10.2013 12:10
- гость -

Депутат - это диагноз!

12.10.2013 13:40
Serg 1

- гость -
12 октября 2013 г.
08:56
только пускай сами с лопатой и кайлом

и это правильно! могу даже лопату пожертвовать ради такого случая. тачку чтоб землю возить не дам. на саду самому нужна. а лопату любую на выбор. штыкову совковую. а шахтеркой могу поперек спины поддать чтоб быстрее бежали))

12.10.2013 13:41
Гость

На Колыму всем депкорпусом, может пользы больше будет.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей