Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Педагогов дошкольных образовательных организаций Алтайского края готовят к введению Федерального государственного стандарта

, ИА "Амител"
Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам утвердил Федеральный государственный стандарт дошкольного образования. Специалисты кафедры дошкольного образования научно-методического центра развития дошкольного и начального общего образования АКИПКРО начали подготовку педагогов, сообщает пресс-служба Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

Актуальные проблемы введения стандарта дошкольного образования впервые обсуждаются на курсах повышения квалификации, проводимых сотрудниками кафедры. В рамках курсов на лекционных и практических занятиях, стажерской практике на базе дошкольных образовательных учреждений педагоги выявляют особенности изменений законодательства Российской Федерации в области образования, анализируют современные требования к оценке профессиональной деятельности педагога в условиях введения ФГОС дошкольного образования.

Специалисты дошкольных образовательных организаций занимаются педагогическим проектированием образовательной деятельности на основе сравнительного анализа положений федеральных государственных требований и федерального государственного образовательного стандарта; участвуют в проектировании образовательного процесса, обеспечивающего развитие предпосылок универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста и психологической готовности к обучению в школе на этапе завершения дошкольного образования. 

Кроме того, сотрудники кафедры обеспечили условия для самостоятельной разработки обучающимися проекта рабочей программы в современной дошкольной организации по одной из образовательных областей развития ребёнка дошкольного возраста. При выполнении домашнего задания, во время заочной сессии обучающиеся могут получить индивидуальные консультации специалистов кафедры дошкольного образования. 

Справка: ФГОС дошкольного образования был разработан в соответствии с требованиями вступившего в силу 1 сентября 2013 года Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации".

В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки воспитанников. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования сформулированы в терминах развития ребенка в виде единых ориентиров базовой культуры ребенка с учетом ожиданий семьи и общества.

Стандарт учитывает самоценность этапа дошкольного детства в общем развитии человека, возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей, потребности, особенности и возможности детей с ограниченными возможностями здоровья, возможность профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка.

Кроме того, стандарт должен нормативно обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении дошкольного образования.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей