5000 бублей, или Центробанк приколов: «банкоматные» фальшивки в пять тысяч рублей застали банки врасплох

15 октября 2013, 16:38, ИА Амител

В начале октября несколько крупных российских банков приостановили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах, имеющих функцию приема наличности. За этим последовал комментарий ЦБ, который констатировал, что доля фальшивок достоинством в пять тысяч рублей растет. Власти оптимистично смотрят в будущее: и ЦБ и Минфин уверены, что трудности с приемом крупных банкнот разрешатся в течение одной-двух недель. Об этом пишет Лента.ру.

Банкоматы с функцией приема купюр менее распространены, чем обычные устройства, выдающие наличность. При этом первый в истории банкомат был как раз с функцией кэш-ин — он только принимал деньги. Изобретателем устройства стал американец армянского происхождения Джордж Симджян. Первый банкомат, установленный в City Bank of New York (сейчас Citibank), не снискал популярности у потребителей. Как позже признал сам Симджян, пользовались им в основном проститутки и игроки, которые не хотели "светиться" перед кассирами. Через полгода банк отказался от изобретения.

Массовое распространение таких устройств началось с 1967 года в Лондоне — там были установлены банкоматы, работающие уже не на прием, а на выдачу наличных. Изобретателем их был шотландец Джон Шеперд-Бэррон (John Shepherd-Barron). Важную роль в распространении банкоматов сыграл и американец Дональд Ветцель (Donald Wetzel) — он руководил первым проектом по их массовому производству.

Сейчас банкоматы, выдающие наличность, тоже гораздо популярнее, чем те, что ее принимают. Например, в Москве первое устройство по выдаче денег появилось в 1994 году. Банкоматы с функцией приема наличных Сбербанк при этом начал устанавливать лишь в 2006-м. К тому моменту он уже располагал сетью из 750 "обычных" банкоматов.

Тем не менее банкоматы с функцией кэш-ин сейчас довольно востребованы — с их помощью можно зачислить деньги на счет, оплатить кредит и различные услуги. Очевидно, что основной плюс использования таких устройств — небольшие и редкие очереди (для Сбербанка, например, очень актуально).

Неудивительно, что новости об отказе банкоматов принимать пятитысячные купюры были встречены с негодованием. Первым запрет на крупные банкноты установил Сбербанк. Финорганизация сообщила о соответствующем решении 9 октября, объяснив его участившимися случаями подделки денежных знаков. Через два дня с аналогичным заявлением выступила крупнейшая в России частная финорганизация — Альфа-банк. Позднее стало известно об ограничениях на прием крупных банкнот в "ВТБ 24", "Ситибанке", Банке Москвы. На форумах, где обсуждается работа финорганизаций, сообщалось, что такие же трудности возникают и с банкоматами "Русского стандарта".

И хотя банки не отказывались принимать пятитысячные купюры в кассах, клиенты, уже привыкшие не зависеть от графиков работы отделений, были не в восторге — всем известно, насколько тяжело порой разменять крупную банкноту. "Если не берут, то пусть и не выдают! а то выдадут тебе пять тысяч одной бумажкой и бегаешь с утра, как дурак, хлеба не купить "А у меня сдачи нет!"", — возмущался пользователь i-dem-off на форуме Banki.ru (орфография и пунктуация автора сохранены). Дошло до того, что в блогах появились сообщения о грядущем изъятии пятитысячных купюр из оборота и, как следствие, массовых попытках избавиться от таких банкнот.

Банк приколов

Центробанк вклинился в ситуацию 11 октября. Регулятор объяснил запрет на прием крупных купюр ростом доли пятитысячных фальшивок. В последнее время количество поддельных банкнот в России падает, тогда как число фальшивых купюр достоинством пять тысяч рублей остается относительно стабильным. В итоге получается, что доля последних в общем объеме растет. Об этом рассказывал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, совсем недавно в России наметилась еще одна тенденция: массовое появление купюр, подделанных специально для банкоматов — это может быть простая черно-белая копия банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который считывается банкоматом и признается как настоящий. Юров отметил еще одну любопытную деталь: злоумышленники порой наносят на фальшивки надписи наподобие "Билет банка приколов" или "5000 бублей". Как полагают в ЦБ, преступники поступают так в надежде, что такие "деньги" не признают фальшивками, а их самих не привлекут к уголовной ответственности.

В ЦБ не стали приводить других подробностей, более конкретная информация появилась в СМИ. Фальшивые банкноты начали находить в банкоматах в начале сентября — об этом в номере от 14 октября писала газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного банкира. Финорганизации и разработчики специализированного программного обеспечения справиться с ситуацией в короткие сроки не смогли, поэтому было решено прекратить прием купюр. По мнению банкира, поддельные купюры могли быть изготовлены на Ближнем Востоке на профессиональном полиграфическом оборудовании. При этом собеседник издания частично опроверг предположения Юрова, заявив, что фальшивки визуально выполнены очень качественно — по его словам, такие подделки сложно распознать с помощью детектора валют, на котором деньги проверяются вручную.

При этом ЦБ уже несколько лет предлагает банкам установить датчики, проверяющие как минимум четыре признака подлинности, рассказывал Юров. Банкиры, по его словам, все время отказывались и просили предоставить им право самим решать, что делать — тратиться на переоборудование банкоматов или нести убытки от фальшивок.

В ЦБ уверены, что банкоматы всех финорганизаций возобновят прием крупных купюр уже через несколько дней, максимум — через две недели. Об этом 14 октября заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Министр финансов Антон Силуанов также уверен, что ситуация разрешится "в ближайшее время".

Исход событий не заставил себя долго ждать — днем 14 октября полицейские и сотрудники ФСБ отчитались о задержании семерых фальшивомонетчиков, из-за которых был прекращен прием пятитысячных купюр. Если это действительно они, то Ближний Восток, о котором рассказывал банкир, оказался Узбекистаном, а профессиональное полиграфическое оборудование — обычным струйным принтером. Для печати использовалась однослойная бумага без водяных знаков, а фальшивые купюры визуально отличались от настоящих, сообщили в МВД.

Подозреваемых задержали в петербургском аэропорту "Пулково". По данным МВД, они сбыли через банкоматы и платежные терминалы фальшивых купюр на сумму в 8,5 миллиона рублей. При инкассации устройств на территории столичного региона было изъято поддельных банкнот на 15 миллионов рублей.

Сбербанк уже объявил, что намерен с 21 октября восстановить прием крупных купюр в полном объеме.

Есть надежда, что граждане Узбекистана преподали хороший урок российским банкирам и последние наконец установят необходимую защиту на свои банкоматы. В конце концов, если злоумышленники научатся проворачивать то же самое с "тысячами", то запрет на прием этих купюр окажется не в пример более чувствительным.

Сергей Козловский

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров